|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Блогсфера: Духовная, гуманитарная составляющая. О предложении главреда «Культуры»

Главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская предложила создать союз патриотических средств массовой информации. «Это необходимо для страны», — считает Елена Александровна и добавила, что необходима поддержка тех СМИ, где, цитирую: «есть духовная, гуманитарная составляющая».

Ну что же, это прекрасное предложение! Потребителю всегда легче ориентироваться в структурированном рынке. В стране есть издания про рыбалку, например. Есть издания про автомобили. Есть про девушек, а есть про красивые платья. Теперь будет отдельная группа изданий, где есть духовная и гуманитарная составляющая. Газета «Культура», например. «Литературная газета». Журнал «Вестник миссионерского отдела Московской Епархии». Это разумно.

Но что же делать с теми изданиями, которые не попадут в новый союз? С теми, в которых нет духовной и гуманитарной составляющей? Нет, конечно у них есть «Союз журналистов», но с другой стороны никто давно уже не знает, чем этот союз занимается и зачем он вообще нужен. В результате фотографы попадают в СИЗО, а ни одно нападение на журналистов за последние годы так и не раскрыто.

О таких средствах массовой информации позаботится Комитет Государственной Думы по религиозным организациям. Этот комитет внес законопроект о защите нравственности в СМИ. Для защиты нравственности предлагается учредить при изданиях экспертные советы, формируемые федеральным собранием и законодательными собраниями регионов. Эти-то экспертные советы и будут привносить в бездуховные СМИ духовную и гуманитарную составляющие. Участвовать, цитирую: «в защите нравственности, т.е. правил поведения, которыми определяются внутренние духовные качества человека, семьи и гражданского общества».

О том, использует ли такие составляющие главный редактор, председатель экспертного совета, по словам газеты МК, будет предоставлять отчеты прямо в госорганы.

Вот это вот я понимаю — подход! Я так и вижу экспертный совет с каким-нибудь протоиереем, который вносит духовную и гуманитарную составляющие в научно-производственный журнал «Свиноводство», например. Или в журнал «Современная электроника». Или в журнал «Финансовый менеджмент».

В России зарегистрировано 88 397 различных изданий. Общее число священников и дьяконов в РПЦ — около 30 тысяч. То есть, каждому из них придется заседать как минимум в трех экспертных советах при СМИ.

Не говоря уже о 88 тысячах председателей на зарплате, которые пишут отчеты.

Нет, все таки способности русского человека в обессмысливании собственного существования поистине безграничны.

KONONENKOME

 

Источник: PlanetaSMI.RU

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить