|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

«Если почту лишить дотаций на доставку тиражей, с подпиской возникнет коллапс», — Павел Мирошников, Бюро тиражного аудита — АВС

mirishnikov

Продолжая обсуждение с экспертами рынка печатных СМИ вопроса о возможном лишении «Почты России» дотаций на доставку подписных тиражей, PlanetaSMI.RU обратилась за комментариями к Павлу Мирошникову, генеральному директору Бюро тиражного аудита — АВС, осуществляющего сертификацию тиражей печатных СМИ.

 — Павел, как сообщают СМИ, в следующем году «Почта России» может лишиться субсидий на доставку подписных тиражей… Если это действительно произойдет, как изменения отразятся на изателях и подписных тиражах?

— Мне понятна озабоченность и тревога издателей, поскольку существующая система субсидирования подписки при всех ее недостатках реально работала. Самый главный ее результат — то, что удалось реально сдержать рост подписных тарифов, и динамика подписного тиража оставалась на стабильном уровне.

Новая инициатива мне напоминает прецедент с ведомственными детсадами — их в свое время отдали на откуп коммерческим структурам, которые возникли на месте государственных предприятий. Новые коммерсанты быстро вопрос решили — продали, перепрофилировали. И мы помним, что после этого мы остались без доступных детсадов. В Москве эта проблема стала как-то решаться, причем с большими усилиями, а в регионах люди кричат караул.

Так и с подпиской — новая инициатива никого не радует. Издатели уже кричат караул, поскольку понимают, что тарифы резко поскачут вверх, читатели-подписчики этому не обрадуются и проголосуют против: ногами и своим рублем.

— А Роспечать?

— Роспечать тоже, как я понимаю, вряд ли в восторге. Процесс организации раздачи субсидий требует большого аппарата специалистов, помещений, технологий, чего просто нет. В итоге у нас с подпиской возникнет коллапс и она исчезнет, то есть мы с упорством, достойным лучшего применения, продолжим отучать наш народ читать умное, доброе, вечное. Мы все понимаем, что давно назревшая реформа почты должна быть осуществлена для улучшения качества оказываемых услуг, но не для отказа от этих услуг!

— Резервы у нее для этого есть?

— Резервы на самом деле для роста доходов у почты колоссальные, ее акционирование способно привести в действие огромные имеющиеся возможности — почта ведь даже обгоняет Сбербанк по недвижимости, которая имеется в ее распоряжении. А используется эта недвижимость просто никак, хотя возможности пассажиропотока или трафика потенциальных потребителей или заказчиков услуг на этих площадях имеются значительные. А этот трафик генерируется, в том числе, и с помощью подписчиков.

И хотел бы напомнить, что 25 октября в Госдуме состоялся круглый стол по теме «Актуальные проблемы подписки на газеты и журналы, и законодательные аспекты поддержки института подписки в России», на котором откровенно говорили, что поддержка подписки и в целом прессы является во многом поддержкой информационной стабильности и безопасности государства.

Евгения Трушина

 

Источник: PlanetaSMI.RU

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить