|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Общественная палата РФ о субсидиях Почте России

4 декабря Комиссия ОП по поддержке СМИ обсуждала предложение Минкомсвязи и Минфина об изменении схемы субсидирования подписки. В конце ноября министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что Минкомсвязи может передать субсидии на доставку подписных изданий от «Почты России» Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям. Сейчас их в размере 3 млрд. рублей в год получает «Почта России», однако с 2014 года, согласно проекту федерального бюджета, почтовый оператор не будет их получать.

Кроме того, планируется преобразование ФГУП «Почта России» в акционерное общество, живущее исключительно за счет своих доходов. Но, как отмечают издатели, чиновники забыли о социальных функциях Почты, которые исчезнут, как только она перейдет на принципы рыночной работы.

Как отметил глава Комиссии ОП Павел Гусев, идея передать деньги от Почты в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), которое затем будет перераспределять 3 млрд. рублей среди СМИ «вызовет раздрай в СМИ», поскольку «это будет абсолютно бесконтрольная и коррупционная махина».

«Эта идея очень опасна. Особенно она повредит маленьким районным газетам, которые выживают благодаря 100%-ной подписке. Для них дотация жизненно необходима», — подчеркнул Гусев.

«Будет не только раздрай, будет обрушение подписки», — заявил в свою очередь председатель Правления Ассоциации распространителей печатной прессы Александр Оськин. Он отметил, что подписку дотируют во всех странах, например, в Германии на один экземпляр газеты идет 1,4 евро от государства, а у нас 2 руб.

«Почта у нас пасынок», — с сожалением сказал он. К тому же, предупреждает эксперт, если распределение будет осуществлять Роспечать, то это грозит многочисленными скандалами и судебными исками от СМИ, а в результате серьезно пострадает население, которое не сможет получать прессу.

Более того, у Роспечати нет ни технологии, ни опыта, ни достаточного количества кадров, чтобы все издательские дома вовремя получили средства, особенно те, которые находятся «в глубинке», — добавил Оськин.

Это подтвердил и заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Геннадий Кудий. Он также уверен, что как только Почта получит добро на реализацию обсуждаемой идеи, она тут же взвинтит цены и подписка рухнет.

Член Общественной палаты Владимир Сунгоркин считает, что нововведение Минфина и Минкомсвязи приведет лишь к новому витку политического давления властей на СМИ: кто-то получит от Роспечати 200 тыс. рублей, а кто-то — все 200 млн.

«Мы срочно обратимся к Министру связи Николаю Никифорову с просьбой в декабре созвать совещание с участием издателей, подписных агентств, экспертов. И обратимся в Комитет Государственной Думы и Совет Федерации, чтобы они также озаботились этой важной проблемой. Дотации необходимо сохранить, чтобы не было разрушено информационное поле страны», — заявил по итогам заседания Гусев.

 

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить