|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

"Фейсбуком" об table

Самой популярной в мире социальной сети предрекли скорую гибель. В 2017 году Facebook может потерять до 80 процентов своих пользователей. Сейчас их 1,2 миллиарда человек на всей Земле. В том числе 727 миллиона пользователей - ежедневная аудитория, а 874 миллиона человек заходят на свою страничку не реже одного раза в месяц.

Печальный прогноз опубликовали ученые из Принстонского университета в США Джон Каннарелла и Джошуа Спеклер.

Основная работа этих исследователей - механический и аэрокосмический инжиниринг. На детище Марка Цукерберга они просто опробовали методы эпидемиологического анализа. Для пробы пера пытливые американцы сравнили показатели Facebook и другой некогда сверхпопулярной в мире соцсети - MySpace, растерявшей всех своих пользователей. Совпадение получилось настолько точным, что сомнений не осталось - эра Facebook закончится в 2017 году.

Что именно станет причиной заката Facebook, американские ученые не уточнили. Впрочем, вариантов не так много. Если не случится никаких катастроф и Интернет по-прежнему будет активно развиваться, то причиной может стать только появление другой, более удобной и функциональной формы общения в Сети. То есть может в той или иной степени повториться внутрироссийская победа "ВКонтакте" над мировым лидером.

Глава Центра анализа соцмедиа Джейми Бартлетт из Великобритании объясняет отечественный феномен тем, что "ВКонтакте" по своей сути больше похож на сервис знакомств, чем на соцсеть, а еще в нем можно посмотреть пиратские фильмы или послушать нелегальную музыку. Кроме того, сниженный уровень приватности личных страничек пользователей упрощает поиск других людей. Это все притягивает молодых людей.

Вряд ли Павел Дуров сможет вытеснить Марка Цукерберга с поста самого главного по сетестроительству. Впрочем, ответ мы узнаем относительно скоро - через три года.

Алексей Дуэль

Источник: Российская газета