|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

В Приморье сформирован реестр дотационных СМИ

Дополнительная финансовая поддержка изданий Приморья, включенных в реестр СМИ, удержит на плаву многие «районки» края. Об этом заявила главный редактор артемовской газеты «Выбор» Лариса Бахтина. Она уточнила, что муниципальные газеты получат «второе дыхание», учитывая сложные условия их существования.

— Я очень рада, что администрация Приморья обратила внимание на артемовскую муниципальную газету и включила его в реестр СМИ, — заявила «Приморской газете» Лариса Бахтина. — Для нас это большая поддержка, муниципальной печатной прессе живется в последнее время очень тяжело. Мы очень надеемся, что это будет долгосрочный проект.

Как уточнила главный редактор, сейчас газета «Выбор» публикует информацию о работе только местной артемовской администрации, и городскому изданию очень интересно сотрудничество с администрацией региона по освещению общественно значимых краевых вопросов.

Напомним, 7 ноября Общественный экспертный совет по развитию информационного общества в Приморском крае утвердил реестр муниципальных СМИ, которые будут привлечены к освещению деятельности органов власти региона. В итоговый список попало более 20 СМИ из Дальнегорского городского округа, Лесозаводского, Тернейского, Пожарского районов и других территорий Приморья.

Взаимодействие власти и муниципальных СМИ происходит через КГАУ «Приморская газета», для которого работа с изданиями теперь стала отдельным государственным заданием.

По словам директора учреждения Александра Охрименко, уже в следующем году список СМИ, попавших в реестр, может быть расширен.

— Для попадания в реестр СМИ должны соответствовать нескольким критериям. В частности, газеты должны иметь определенный тираж, долю подписки и нерекламную тематику, — заявил Александр Охрименко. — Требования к СМИ весьма мягкие, схема участия проста. Есть все основания полагать, что в следующей процедуре формирования реестра примет участие большее количество СМИ.

Впервые тема поддержки районных СМИ была поднята во время «Большой встречи» с Владимиром Миклушевским. Во время поездок по краю, изучив ситуацию на местах, глава края дал распоряжение разработать механизмы поддержки муниципальных СМИ. Реализация поставленной задачи велась совместно с Приморским краевым отделением Союза журналистов России. Общественная организация вместе с департаментом информационной политики края провела летом информационные встречи с представителями городских и районных редакций, на которых советовалась с представителями масс-медиа на местах о формах такого сотрудничества.

Итогом такой работы стала разработка системы поддержки городских и районных средств массовой информации. Первой формой взаимодействия стало создание на базе муниципальных изданий корреспондентских пунктов региональных СМИ. В частности, «Приморской газетой» было определено 16 редакций, которые выступают в роли корпунктов, подготавливая информационные материалы о событиях, происходящих на своих территориях. Второй формой сотрудничества стала система размещения информационных материалов по общественно важным тематикам.

— Было разработано два формата сотрудничества с муниципальными СМИ, — заявил директор департамента информационной политики Алексей Попеко. — Они направлены на долгосрочную и эффективную работу власти и средств массовой информации.

Александра Конькова

 

Источник: Приморская газета

Оригинальное название: Лариса Бахтина: «Надеемся, что поддержка районных СМИ будет долгосрочной»

Похожие новости: Правительство Нижегородской области сокращает бюджет на СМИ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить