|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Региональным СМИ направят 300 млн рублей

Ко второму чтению проект бюджета на 2015–2017 годы сделают немного  «социальнее»: поправки, согласованные руководством «ЕР» с правительством, увеличивают расходы на развитие физкультуры и спорта, реабилитацию инвалидов и поддержку региональных СМИ.

Спикер Сергей Нарышкин сообщил журналистам по окончании Совета Думы, что общий объем поправок — 43 млрд рублей на 2015 год и по 12 млрд рублей на 2016–2017 годы. Заметим, что это не означает увеличения расходов бюджета: деньги частично взяты из остатков, образовавшихся в 2014 году, а частично — за счет перераспределения средств между разделами.

По словам одного из авторов поправок, вице-спикера Государственной думы Сергея Неверова («ЕР»), «поправки ко второму чтению обсуждались на встрече «Единой России» с председателем партии и председателем правительства Дмитрием Медведевым, и в них отражены приоритетные направления социальной политики».

45 млрд рублей дополнительно будут выделены на поддержку сельского хозяйства и импортозамещение; 25 млрд из них, по словам г-на Неверова, «уже пошли» в 2014 году, а еще 20 млрд заложат в бюджет 2015 года.

Не полностью израсходованные в 2014 г. средства на строительство детских садов тоже перейдут на следующий год, плюс дополнительно на эти цели выделят еще 10 млрд рублей.

На обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации предусмотрено 5 млрд рублей. Продолжится и финансирование строительства бассейнов в вузах (1,3 млрд), строительства физкультурно-оздоровительных комплексов (482,5 млн рублей), предусмотрена поддержка паралимпийских организаций.

Дополнительные средства будут направлены на малобюджетные объекты спорта шаговой доступности. Почти вдвое вырастут расходы на обеспечение жильем молодых семей — с 3,5 млрд руб. до 6,8 млрд в 2015 г.

«Отдельно хотел бы выделить поправку, направленную на финансовую поддержку региональных СМИ», — сказал г-н Нарышкин. По его словам, 300 млн рублей направят на эти цели в 2015 году, распределяться деньги будут через Федеральное агентство «Роспечать». «Решение государства о выделении субсидий региональной прессе позволит поддержать подписку в регионах», — заявил «МК» гендиректор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов.

В заключении Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, пояснил корреспонденту «МК» его глава Леонид Левин («СР»), содержалась рекомендация «предусмотреть возможность выделения в 2015 году субсидии по указанному направлению, учитывая высокую социальную значимость и важность подписки на газеты и журналы для малообеспеченных граждан». Когда Госдума принимала проект бюджета на 2015–2017 годы в первом чтении, в постановлении тоже появилась строчка, предлагающая рассмотреть вопрос «о возможности оказания финансовой поддержки региональным средствам массовой информации».

Второе чтение проекта бюджета состоится 14 ноября.

Марина Озерова

 

Источник: Московский комсомолец

Оригинальное название: Бюджет разбавили «социалкой» 

Похожие новости: Госдума поддержала предложение ОНФ о субсидировании подписки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить