|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

На "Форуме действий" обсудили главные проблемы СМИ

Сегодня, 17 ноября, на площадке «Общество и власть: прямой диалог» участники «Форума действий» ОНФ обсуждают ключевые проблемы взаимодействия всех ветвей власти и населения. В качестве ключевых проблем были рассмотрены межнациональные отношения и работа СМИ как посредника между властью и населением.

Модераторами площадки выступили сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы РФ Ольга Тимофеева, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов и член Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Исполкома ОНФ Наталья Костенко. В качестве приглашенных гостей присутствовали представители региональных отделений ОНФ, доверенные лица президента России, эксперты, а также представители органов власти, в числе которых были руководитель ФМС Константин Ромодановский, председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин и заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Всего было рассмотрено 131 поручение президента: 40 – по «майским указам», 50 – по итогам встреч главы государства с активом Общероссийского народного фронта и 61 – по иным распоряжениям президента.

В своем выступлении Наталья Костенко отметила низкое качество исполнение указов главы государства:  «Только 23% из них мы посчитали исполненными и примерно столько же – неисполненными, остальные были исполнены либо частично, либо формально. Поэтому контроль за указами президента остается в качестве одной из приоритетных задач Народного фронта, мы будем и дальше добиваться улучшения качества их исполнения».

Основными темами площадки «Общество и власть: прямой диалог», помимо мониторинга исполнения поручений президента, были обозначены следующие проблемы: эффективность общественных советов,  реформа местного самоуправления, оптимизация бюджетных трат на пиар чиновников в СМИ, межнациональные отношения и их влияние на жизнь общества и государства, а также вопросы отмены введения социального нормирования в сфере ЖКХ.

Основной темой, которая стала предметом обсуждения гостей и экспертов площадки «Общество и власть: прямой диалог» стали межнациональные отношения в России. Модератор площадки Михаил Старшинов отметил: «У нас довольно большое количество поводов для критики тех процессов, которые происходят в межнациональной и межконфессиональной сферах, и справедливо отметить, что по этой проблеме не ведется продуктивного диалога. И, к сожалению, только вопиющие случаи заставляют нас вернуться к данной проблеме».

В ходе дискуссии участники форума отметили особую важность вопроса межнациональных отношений в многонациональной России, добавив, что эта одна из немногих проблем современности, которая реально представляет собой угрозу для национальной безопасности страны. Особую остроту проблеме, по мнению Ольги Тимофеевой, придает тот факт, что у нас сейчас отсутствует на федеральном уровне единый орган, который занимался бы курированием национальной политики.

Для преодоления этой проблемы участниками дискуссии было предложено несколько способов решения: создание координирующего органа, который будет отслеживать не только внешнюю, но и внутреннюю миграцию; решение коррупционных проблем, которые влияют на обострение межнациональных отношений; обеспечение государственного вмешательства в подготовку религиозных кадров, а также ротация управленческих кадров между властями и национальными республиками.

Кроме того, были обозначены центральные проблемы современных СМИ как посредников между властью и обществом. Среди ключевых проблем отмечены повышение цен на подписку «Почтой России», давление в регионах на независимые СМИ, траты чиновниками бюджетных денег на собственный пиар и другие.

Второй «Форум действий» проходит 17-18 ноября в Москве. На форуме будут подведены итоги мониторинга исполнения «майских указов» и поручений президента, который в течение года проводили пять рабочих групп ОНФ («Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог», «Качество повседневной жизни» «Образование и культура как основы национальной идентичности»). В работе форума принимают участие более 1000 человек, среди которых представители ОНФ, доверенные лица президента РФ, политологи, представители экспертного и бизнес-сообщества, правительства РФ и ведомств, а также представители СМИ.

В первый день мероприятия свою работу проводят пять дискуссионных площадок: «Качество повседневной жизни», «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог», «Импортозамещение и технологическая модернизация», «Аграрный сектор: аккуратные санкции и возможности роста». Во второй день состоится пленарное заседание.

 

Источник: ОНФ

Оригинальное название: На площадке «Общество и власть: прямой диалог» «Форума действий» ОНФ обсуждаются межнациональные отношения и проблемы СМИ

Похожие новости: Поддержка СМИ становится приоритетом ОНФ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить