|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Открытое письмо газеты "Кировец" губернатору Никите Белых

Старейшая газета Кирово-Чепецка «Кировец» может не дожить до своего 85-летия: коллектив бьет тревогу и обращается с открытым письмом к губернатору Никите Белых. Вот - его полный текст...

Губернатору Кировской области

Председателю Правительства Кировской области

Н.Ю. Белых

от коллектива редакции газеты «Кировец»

Открытое письмо

Уважаемый Никита Юрьевич!

Обратиться лично к Вам нас вынуждают крайние обстоятельства. Если вы не вмешаетесь, то кирово-чепецкая районная газета «Кировец» не доживет до своего 85-летия и прекратит существование первой из государственных районных газет в Кировской области. Прежде всего, хотелось бы пояснить, почему такая ситуация возникла.

Из 39 районных государственных печатных изданий только один «Кировец» имеет организационно-правовую форму – открытое акционерное общество. Решение о переводе редакции из КОГУП в ОАО было принято в Правительстве Кировской области весной 2013 года. Однако учредитель предприятия – департамент госсобственности и департамент внутренней и информационной политики не учли при этом, что у нового юрлица появляются дополнительные расходы – как разовые, так и ежегодные. Эти расходы нам никто не возместил, хотя частичная компенсация и была впоследствии обещана (оплата НДС в течение первых трех месяцев после перерегистрации юрлица). 

Газета «Кировец» никогда «не висела на шее» областного бюджета, никогда не получала субсидий: ее коллектив всегда жил на то, что зарабатывал самостоятельно. Но ситуация в последние годы кардинально изменилась, а департамент внутренней и информационной политики упорно не желает этого замечать. В отличие от большинства других районных газет, которые, по сути, являются монополистами не только на своем местном информационном рынке, но и на рекламном, что позволяет иметь стабильный источник дохода, «Кировец» существует сегодня в самой сложной конкурентной среде. 

В Кирово-Чепецке выходят 5 печатных изданий, из них четыре – исключительно рекламные. Кроме того, на рекламном рынке города более 20 лет активно работает кабельное телевидение. В связи с этим значительный рост доходов от рекламной деятельности нашей газеты не только практически, но даже теоретически невозможен. С 1 июля 2014 года Почта  России подняла тарифы на доставку печатных изданий. Чтобы это не сильно ударило по нашим подписчикам, мы оставили прежней редакционную составляющую совокупной  стоимости подписки. Это решение было коллективно принято в ущерб интересам работников редакции, но в защиту интересов читателей. И хотя нам удалось сохранить подписку на уровне 2014 года и даже несколько увеличить розничную продажу, финансовый кризис спровоцировал такое положение предприятия как хозяйствующего субъекта, что дальнейшее его существование в прежнем режиме невозможно. 

Жители Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района выписывают газету не просто годами – десятилетиями, а многие всю свою сознательную жизнь. Несмотря на достаточное количество в почтовых ящиках «альтернативной прессы», они хотят читать «Кировец». По словам наших читателей, именно здесь и только здесь они находят объективную информацию, качественный, профессиональный анализ событий, здоровую критику действительности с конкретными предложениями по ее улучшению. 

Дальнейшая оптимизация расходов редакции невозможна по причине того, что все уже оптимизировано до крайности. Мы отказались от содержания автомобиля. Заработная плата с 2013 года практически не поднималась, а с января 2015 года у журналистов она составила 10 тыс. рублей. На сегодняшний день это ниже средней заработной платы по Кирово-Чепецку на 15 тыс. рублей. В штате уже полтора года работают всего 6 человек, в том числе всего двое журналистов (оба профессионалы с университетским образованием – факультеты журналистики Московского и Киевского государственных университетов, отдавшие этой газете более 25 лет). Газета «Кировец» в течение нескольких лет становилась победителем областного конкурса «Лучшая районная газета», а также завоевывала первые и призовые места в других конкурсных номинациях. Согласитесь, только огромная любовь к профессии в целом и к «Кировцу» в частности при таких условиях позволяет добиваться высоких творческих результатов.

Нам известно, что департамент внутренней и информационной политики нашел решение сохранить все подведомственные ему районные газеты путем создания так называемых кустовых редакций, что предполагает частичную оптимизацию расходов. При этом сохраняется и консолидируется субсидирование из областного бюджета, центрами некоторых «кустов» станут редакции в форме КОГУПов. Однако «Кировец» остался в стороне от этой схемы. Мы в новом году вновь подвергаемся эксперименту. Весной акции ОАО будут оценены и выставлены на продажу. Но в силу своего профессионального знания ситуации в Кирово-Чепецке уверяем Вас: эта продажа не состоится. В Кирово-Чепецке в настоящее время нет желающих приобрести печатное издание, кроме того, потенциальные покупатели не заинтересованы приобретать «малоликвидное имущество» во время кризиса. Что же касается возможных претендентов из областного центра, то вряд ли они будут испытывать интерес к изданию, которое выходит на территории конкретных муниципальных образований – Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района. Следовательно, торги могут объявляться сколько угодно раз, но вряд ли на них будут заявляться участники. Это означает, что, при отсутствии другого решения, выпуск «Кировца» прекратится уже со второго полугодия 2015 года. Таков самый реальный сценарий развития событий.

Переговоры нашего руководства с департаментом информационной политики, департаментом госсобственности и департаментом финансов, как это ни прискорбно констатировать, зашли в тупик – оптимальных вариантов нам не предложено. Мало того, глава департамента по вопросам внутренней и информационной политики Борис Веснин, представляя 17 февраля депутатам Заксобрания схему оптимизации государственных районных газет, заявил: в связи с тем, что информационный рынок Кирово-Чепецка достаточно насыщен, необходимости в поддержке издания со стороны бюджета (и обеспечения информирования граждан) нет. Если господин Веснин имеет в виду наличие рекламных изданий, то, безусловно, у нас имеется не только насыщенность, но, по мнению горожан, даже переизбыток. А вот состояние информационного рынка совершенно иное. Проанализировав происходящее, мы делаем вывод о том, что речь Борис Веснин ведет только об одном печатном издании в Кирово-Чепецке – газете «Вперед», которая не так давно формально сменила статус корпоративной на статус городской. Получается, что наши кураторы в правительстве области демонстрируют либо поверхностное знание происходящего, либо намеренно расчищают информационное поле для частного издания. Второй вариант нам кажется более убедительным.

При всем нашем уважении к компании «Уралхим» и ее значению в жизни Кирово-Чепецка мы возмущены тем, что правительство области губит государственную газету, которая верой и правдой более 80 лет служила жителям города и района, тем самым обеспечивая монопольное положение на информационном рынке изданию частного предприятия, которое будет смотреть на действительность исключительно глазами своего владельца, соответственно, его позицию и будет доносить до жителей Кирово-Чепецка. Впрочем, это особенно актуально накануне предстоящих в 2016 году выборов в органы местного самоуправления и в Законодательное собрание Кировской области. 

Однако газета «Вперед» распространяется исключительно на территории города, и в любом случае жители Кирово-Чепецкого района остаются без информационного источника. Этот факт, по нашему мнению, вообще остается без внимания.

Осталась надежда только на то, что Вы своим личным решением приостановите процесс приватизации ОАО «Редакция газеты «Кировец», после чего акции либо будут переданы администрации Кирово-Чепецкого района (с последующим дополнительным финансированием из областного бюджета), либо произойдет реорганизация ОАО в ту организационно-правовую форму, которая позволит «Кировцу» возглавить один из редакционных «кустов». Надеемся на Вашу поддержку и понимание в этом вопросе, решение которого уже некуда затягивать. 

С уважением, 

члены трудового коллектива ОАО «Редакция газеты «Кировец»

(5 подписей)

 

Источник: Вятский край

Фотография: alex-romanov.net

Оригинальное название: Старейшая газета Кирово-Чепецка «Кировец» может не дожить до своего 85-летия: коллектив бьет тревогу и обращается с открытым письмом к губернатору Никите Белых

Похожие новости: Районные газеты приучат экономить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить