|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

За воронежский Центр защиты прав СМИ вступились даже чиновники

Вчера на еженедельном оперативном совещании в облправительстве начальнику воронежского Минюста РФ Владимиру Орлову пришлось отвечать на множество неприятных вопросов за действия своего ведомства в отношении Центра защиты прав СМИ. Напомним, с 10 по 18 февраля воронежский Минюст проводил проверку в офисе всероссийской организации, по завершении была запущена процедура внесения Центра в реестр НКО — «иностранных агентов». 

Доклад Орлова, длившийся около 20 минут и посвященный преимущественно Центру защиты прав СМИ, был прерван спикером облдумы Владимиром Ключниковым. Он спросил у Орлова. почему тот уделяет так много внимания именно этой организации. «Центр защиты прав СМИ — одна из самых полезных и профессиональных НКО в регионе и не является иностранным агентом», — отметил Ключников. 

Его поддержала руководитель управления по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства Оксана Соколова. Она сказала, что Центр известен своей неполитической деятельностью далеко за пределами региона, а его специалисты доказали свой профессионализм сотнями выигранных судебных процессов.  Коснулась Соклова и финансового вопроса. По её словам, средства, которые организация получила по европейским программам, шли в основном на публикацию книг о законодательстве в области СМИ. 

Поддержал Центр защиты прав СМИ и руководитель управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Рохмистров. Он отметил, что организация давно и плодотворно работает, как с журналистами, так и  с чиновниками.

Вице-премьер Максим Увайдов иронично спросил у начальника воронежского Минюста, как стоит относиться к его докладу: как к рекомендации не общаться с представителями Центра или просто как к сообщению. Орлов ответил, что это всего лишь доклад. И добавил, что управление Минюста «внимательно следит» за организациями, которые созданы «для выполнения задач, противоречащих интересам России», в частности — за «иностранными агентами». По его словам, «сложившийся в советский период отрицательный стереотип этого словосочетания давно утратил свое значение». 

По просьбе портала 36on.ru специалисты Центра собрали и опубликовали статистические данные.  Из них следует следующее. За последние шесть лет они сэкономили журналистам и редакциям 136,7 млн руб. на компенсациях по судебным искам к СМИ. За это время редакции выплатили лишь 0,33% от сумм, предъявленных им по искам о компенсации морального вреда. Кроме этого, они посчитали, сколько бы стоила помощь юристов Центра защиты прав СМИ российским журналистам и редакциям в 2014 году, если бы они оплачивали её по средним ставкам адвокатов — 6 523 000 рублей.

С открытыми письмами и заявлениями в поддержку всероссийского Центра защиты прав СМИ, расположенного в Воронеже, уже выступили Европейская федерация журналистов, представитель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович, Союз журналистов России, факультет журналистики Воронежского государственного университета, Фонд поддержки расследовательской журналистики 19/29, Фонд защиты гласности, Гильдия Аналитических журналистов (Воронеж).

 

Источник: 36on.ru

Фотография: jourdom.ru

Оригинальное название: Воронежские чиновники осудили решение Минюста по Центру защиты прав СМИ

Похожие новости: Приключения иностранных агентов в Воронеже

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить