|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Российским СМИ доверяют менее 10 % украинцев

61,8% украинцев не согласны с утверждением российской пропаганды о том, что антитеррористическая операция на востоке Украины – это картельная операция против мирного населения этой территории страны, 18,9% согласны с таким утверждением, 19,3% затруднились ответить.

Таковы данные социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии в рамках исследования результативности российской пропаганды в Украине.

58,9% украинцев считают, что Евромайдан был народным протестом в поддержку европейского пути развития Украины, 22,2% считают, что Евромайдан был борьбой за власть антироссийских националистических сил при поддержке западных спецслужб, 15% затруднились ответить, 3,3% отказались отвечать на этот вопрос.

64,7% опрошенных не поддерживают «присоединения» Крыма к России, 15,4% – скорее не поддерживают, 4,2% – безусловно поддерживают, 6,3% – скорее поддерживают.

46,9% украинцев в целом хорошо относятся к США, 11,4% – очень хорошо, 12% – к США в целом относятся плохо и 10% – очень плохо. 18% затруднились ответить на этот вопрос.

59,8% респондентов полностью не доверяют российским СМИ, 20,6% – скорее не доверяют, 3,1% – полностью доверяют российским СМИ, 5,8% – скорее доверяют.

40,7% опрошенных скорее доверяют украинским СМИ, 10% полностью доверяют им, 26,3% – скорее не доверяют отечественным медиа, 16,6% – полностью не доверяют.

В рамках данного исследования социологи КМИС выбрали такие тезисы официальной российской пропаганды, в которых верят больше 80% российского населения.

По их мнению, ядром пропаганды является «квазилогическая цепочка» в такой последовательности: Майдан был организован американцами вместе с националистами; в результате Майдана к власти пришли националисты, которые угрожают русскоязычному населению Украины; Крым и восток Украины были в опасности; Крым удалось защитить, включив его в состав России, а восток Украины восстал и хочет независимости и гарантий безопасности; националисты, которые незаконно пришли к власти в Украине, начали войну со своим народом. «Поэтому были сформулированы суждения, которые покрывают основные тезисы этой квазилогической цепочки – суждения о Майдане, оценка США, поддержка аннексии Крыма, осуждение АТО, доверие к российским СМИ и недоверие к украинским СМИ», – отметил на пресс-конференции в среду в Киеве генеральный директор КМИС Владимир Паниотто.

Опрос был проведен с 14 по 24 февраля. Методом личного интервью было опрошено 2013 респондентов, которые живут в 108 населенных пунктах всех областей Украины, кроме Крыма. В Донецкой и Луганской областях исследование проводилось как на подконтрольной Украине территориях, так и на неподконтрольных.

 

Источник: Forbes.ua

Оригинальный заголовок: 8,9% украинцев доверяют российским СМИ

Похожие новости: Василий Гатов о свободе слова в России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить