|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Центр правовой поддержки журналистов представил карту нарушений прав журналистов

Центр правовой поддержки журналистов (ЦППЖ) презентовал на медиафоруме ОНФ независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» карту нарушений прав журналистов.

«Тремя цветами на карте представлены разные уровни нарушений, в зависимости от степени оказанного давления на журналистов.  В основу карты легли обращения журналистов, направленные в адрес Центра. За год было рассмотрено 107 обращений журналистов, проведено 15 выездных мероприятий», - заявила заместитель руководителя Исполкома ОНФ, глава ЦППЖ Наталья Костенко.

«Семь регионов отмечены красным цветом - в них происходят самые серьезные нарушения, в том числе убийства и побои», - сказала Костенко. В частности, красным цветом отмечены Смоленская, Новосибирская, Саратовская, Амурская, Иркутская области, ХМАО – Югра и  Республика Бурятия.

Еще 16 регионов отмечены оранжевым цветом. «Здесь отмечаются повреждение имущества журналистов, запугивания, воспрепятствование вещанию, судебные преследования и даже захват Интернет-ресурсов. Еще в семи регионах отмечаются нарушения авторских прав журналистов, проблемы с аккредитацией и непредставление информации, а также угроза увольнением и другие подобные нарушения», - подчеркнула Костенко.

Если говорить о самых массовых нарушениях, на которые жалуются журналисты, то это отказ в предоставлении информации чиновниками по запросам журналистов, а также проблемы с аккредитацией. Как подчеркнула Костенко, Центром будет разработана методичка, где будет рассказано, как грамотно подготовить запрос. Кроме того, мы будем добиваться внесения изменений в законодательство, а именно  ввести специальную ответственность за отказ в предоставлении сведений журналистам и  повысить штраф за отказ предоставить информацию по запросу журналиста, сказала Костенко.

За последнее время цены на бумагу выросли на десятки процентов. Так, мелованная бумага подорожала на 50 процентов, на 25 процентов подрос офсет. С учетом того, что доля расходов на типографию занимает в бюджете печатных СМИ до 70%, такое повышение больно бьет по редакциям печатных СМИ.  Центр правовой поддержки журналистов считает необоснованным такой рост цен. Костенко напомнила, что ЦППЖ ранее уже обращался в Федеральную антимонопольную службу, чтобы они изучили ситуацию и вынесли свое решение. Результаты расследования ФАС о наличии монопольного сговора будут известны в мае.

Кроме правовой и профессиональной поддержки Центр занимается мониторингом исполнения  указов и поручений президента России, которые затрагивают сферу средств массовой информации. ЦППЖ удалось убедить федеральные власти о необходимости выделения средств для поддержки региональных и муниципальных СМИ. На эти цели в 2015 г. были дополнительно выделены 300 млн. рублей, что в три раза больше, чем в предыдущие годы. Это частично компенсировало рост тарифов «Почты России» на доставку печатных  СМИ.  Как заметила Костенко, ОНФ и в частности Центр правовой поддержки журналистов приложили много усилий, чтобы это решение состоялось.

 

Источник: Общероссийский народный фронт

Оригинальный заголовок: Карта нарушений прав журналистов презентована на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость»

Похожие новости: В России создаётся независимый союз для защиты журналистов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить