|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Участники медиафорума ОНФ провозгласили себя информационным ополчением

Участники медиафорума ОНФ считают себя информационным ополчением Президента России в борьбе за правду и справедливость

- Очень многие из нас считают себя информационным ополчением, работая на местах, сказал на встрече участников II Медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» с Президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным блогер из Екатеринбурга Максим Румянцев.

 - Хорошо сказал: информационное ополчение, - откликнулся Президент.

Сам форум, организованный Общероссийским народным фронтом, проходил в Санкт-Петербурге с 25-го по 28 апреля. В его работе принимали участие 300 журналистов – победителей конкурса Фонда ОНФ «Правда и справедливость», депутаты Госдумы, главы профильных министерств и ведомств, руководители федеральных СМИ.

Начался форум с торжественного награждения победителей конкурса журналистских работ. В адрес фонда «Правда и справедливость» поступило порядка 1,5 тыс. заявок практически из всех регионов страны. На первом этапе конкурсная комиссия выбрала 500 работ. Затем общественный совет фонда, в который входят региональные журналисты, определил 300 победителей. В их число вошло и 7 нижегородских журналистов, в том числе и корреспондент «МК в Нижнем Новгороде» Петр Авдентов, автор этих строк. Ключевыми темами журналистских работ стали проблемы в сфере ЖКХ, коррупция и чванство чиновников, расточительство, неэффективные государственные и муниципальные траты.

- Медиафорум ОНФ стал главной и очень эффективной площадкой для диалога региональных журналистов и власти, - отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ депутат Госдумы Ольга Тимофеева. - Я общалась и читала работы многих из них и могу сказать, что это люди с очень активной гражданской позицией. Для них журналистика – не просто профессия, а возможность не на словах, а на деле сделать нашу страну и жизнь граждан лучше.

На панельной дискуссии обсуждались отраслевые проблемы российских СМИ. Журналисты обращали внимание на отсутствие необходимых финансовых средств, сложности с распространением газет и журналов, непростые отношения с местными властями.

По-прежнему много вопросов и к «Почте России».

- «Почта России» не должна быть бизнес-проектом, – заявил на встрече руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. – Акционирование ради самого акционирования не должно быть. «Почта России» несет гигантскую социальную нагрузку. У нее есть обязательства перед нашей страной. И увеличение тарифов, закрытие отделений разрывает информационное пространство.

В ходе дискуссии в секции «Печатные СМИ» ее участники обсудили острейшие проблемы традиционных газет и журналов и пути выхода из сложного положения, в котором они оказались в связи с непростой экономической ситуацией в стране.

Модератор площадки, глава ЗАО «Издательство «Семь дней» Дмитрий Бирюков, открывая дискуссию, сказал, что главным вопросом для печатных СМИ, как и для всех остальных, является проблема выживания прессы как отрасли в принципе. Однако, по мнению Бирюкова, печатные издания не вымирают, как это принято считать. «Газеты и журналы для российских читателей остаются главным носителем и источником информации, – считает Дмитрий Бирюков. По его мнению, для создания условий для устойчивого развития печатных изданий нужно законодательно закрепить стандарт доступности печатных СМИ для населения.

В заключительный день работы медиафорума на пленарном заседании с его участниками встретился Президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин. Он, в частности, заявил, что от работы журналистов «во многом зависит качество жизни миллионов граждан РФ». Как заметил глава государства, профессиональная деятельность журналиста – реальный инструмент улучшения жизни в стране, «это реальный способ строительства подлинно демократического общества».

Владимир Путин считает, что печатную прессу необходимо сохранить. «Особенно это важно для людей старшего поколения, они пользуются этой продукцией по традиции», – подчеркнул лидер ОНФ.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области Татьяна Метелкина обратилась к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность возврата льгот по выплате единого социального налога для компаний, выпускающих полиграфическую продукцию. «Посмотрим, потому что если делать, то делать это сейчас», – сказал Президент, добавив, что начинается подготовка бюджета на следующий год.

Выступая на пленарном заседании, Владимир Путин призвал региональные СМИ напрямую обращаться в «Общероссийский народный фронт», чтобы придавать резонанс расследованиям: «Если вы считаете поднятую вами проблему в регионе важной, то обращайтесь в ОНФ. Это действительно сделать легче. Прямо через ОНФ обращайтесь в соответствующие правоохранительные структуры. Я уверен, что реакция будет», – отметил Владимир Путин.

- Я хочу вас поблагодарить за вашу работу, потому что это действительно настоящая работа, - обратился лидер ОНФ к победителям конкурса. - Когда я вас слушал, подумал: кто это осмеливается говорить, что у нас нет свободной прессы? Пока у нас есть такие люди, которые честно служат своему народу, исполняют свой долг и вносят существенный вклад в укрепление нашего государства, мы должны быть спокойны. Потому что если этого нет, то тогда будет просто наращиваться протестный потенциал, который станет вырываться совершенно в неудобоваримые формы. А вы делаете так, чтобы проблемы, которые есть везде, и в нашей стране, решались цивилизованным способом. Но я могу только сказать, что я с вами и буду вместе с вами работать.

Однако информационные ополченцы не стали довольствоваться только словесной поддержкой. Одна из молодых журналисток попросила разрешения сделать селфи с Президентом. «Фото с Вами для нас как бронежилет», - поддержали ее коллеги. Владимир Путин понимающе улыбнулся и на «бронежилеты» независимым борцам за правду и справедливость не поскупился – несмотря на тревожные взгляды охраны.

Петр Авдентов

 

Источник: MK.RU

Оригинальный заголовок: Участники медиафорума ОНФ считают себя информационным ополчением Президента России в борьбе за правду и справедливость

Похожие новости: Свободная пресса укрепляет стабильность общества

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить