|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Рынок печатных и электронных СМИ в России и за рубежом 2016: преодоление кризиса, сохранение и развитие медиабизнеса

28 сентября в Лутраки (Греция) открылась XXIX медиаконференциия АРПП «Рынок печатных и электронных СМИ России 2016: преодоление кризиса, сохранение и развитие медиабизнеса».

В форуме принимают участие свыше 50 человек, в том числе представители депутатского корпуса РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Союза журналистов Москвы, топ-менеджеры издательских домов и распространительских компаний из Барнаула, Воронежа, Краснодара, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Твери, Ярославля, а также операторы зарубежных рынков прессы из Белоруссии, Латвии, Греции и Италии. 

Открывая конференцию, председатель правления АРПП А.В. Оськин заметил, что рынок прессы переживает непростые времена, о чём свидетельствует ухудшение экономики издательского и дистрибуторского бизнесов, уменьшение численности изданий, падение продаваемых тиражей, рост розничных и подписных цен, сокращение киоскового парка, ограничение доступа россиян к каналам приобретения газет и журналов.Он призвал участников конференции сконцентрировать усилия на  коллективном поиске антикризисных мер, на выработке предложений по безусловному выполнению поручений Президента РФ, направленных на поддержку медийной отрасли. 

С докладом «Рынок печатных и электронных СМИ России 2016: преодоление кризиса, сохранение и развитие медиабизнеса» выступил президент АРПП Д.В. Мартынов. Докладчик проанализировал основные тенденции, происходящие на глобальном рынке медиа и развлечений, который, по подсчётам специалистов, в 2014 году оценивался в 1,8 трлн. долларов. Газеты в нём занимают 17%,  журналы – 11% (итого пресса – 28%), книги – 15%. Северная Америка остается крупнейшим регионом для индустрии развлечений и СМИ. Россия занимает 12 место. Движущими силами рынка развлечений и СМИ являются новые цифровые форматы, ориентация на потребителя, инновации и быстроразвивающиеся страны, такие как Китай, Бразилия,  Индия, Мексика, Индонезия и Аргентина.

По мере того как цифровые инновации становятся неотъемлемой частью бизнеса, компании индустрии развлечений и СМИ стремятся  сделать свою деятельность более эффективной, повышая её оперативность и в большей степени учитывая запросы читателей. Для этого компания должна инвестировать  в инновационные идеи: продукты или услуги, операционные модели или бизнес-модели. Основное движение, которое будет происходить на рынке СМИ – от «средств массовой информации» к «средствам моей информации». 

Президент АРПП представил структуру и динамику развития различных сегментов российского рынка распространения печатных СМИ, характер изменений количества торговых объектов и цен на периодику. По мнению Д.В. Мартынова, в стране не налажены механизмы государственной поддержки отрасли на федеральном и региональном уровнях, отсутствуетединое управление и единая целевая программа развития. 

Вместе с тем, сказал Д.В. Мартынов, имеются примеры и конструктивного сотрудничества региональных властей и дистрибьюторов прессы. Наиболее успешный опыт дистрибуции прессы в России через киоски накоплен в Липецкой области и городе Липецке, где местные власти оказывают косвенную помощь отрасли, проводя социальные акции, направленные на поддержку чтения. Для киосков и павильонов прессы в Воронеже и Воронежской области установлена нулевая арендная ставка. Киоскам прессы разрешено торговать безалкогольными напитками. Региональная администрация разработала перспективный план развития сетей розничного распространения прессы на 1 год, 3 и 5 лет. Местные власти Брянской области сняли все ограничения по ассортименту с киосков со специализацией «Печать», тем самым укрепив экономику данных объектов. 

Президент АРПП рассказал о подготовленных депутатами А.В. Тумановым и И.А. Яровой законопроектах в поддержку прессы, установлении цивилизованных правил продаж периодики в магазинах самообслуживания. 

В заключении доклада Д.В. Мартынов высказал предложения по сохранению и развитию в стране рынка печатных СМИ.

Большой интерес у участников конференции вызвало видеоинтервью главного редактора газеты «Московский комсомолец», председателя Союза журналистов Москвы П.Н. Гусева  «Рынку печатных СМИ России необходимы антикризисная программа и системная работа по спасению». В последний период государственная машина, по мнению П.Н. Гусева, неспроста целенаправленно делает всё для уничтожения печатных средств массовой информации. Вместе с тем, интернет не в состоянии заменить СМИ, поскольку представляет собой средство массовой коммуникации, а не средство массовой информации. Кроме того, печатные газеты и журналы удобны и привычны для населения, достаточно точно несут информацию, особенно в регионах. 

Лишь 17%, или 10 млн., посетителей интернета используют его в качестве СМИ, которые в данном случае представляют собой цифровые версии печатных газет. В то же время, порядка 110 млн. человек по-прежнему получают информацию из телевидения, радио и печатной периодики. Противники прессы во властных структурах не принимают во внимание тот факт, что активные пользователи интернета не ходят голосовать, тогда как 60% читательской аудитории участвуют в выборах.

П.Н. Гусев назвал конкретные примеры целенаправленного уничтожения печатных СМИ. Вместо поддержки печатной отрасли, к чему призывает Президент РФ, происходят повсеместная ликвидация киосков, разрушение системы распространения, свёртывание рекламного рынка, приведшее к значительному,  до 40%, снижению рекламных доходов издателей, сокращение по решению местных администраций ассортимента сопутствующих товаров, что негативно сказывается на экономике распространителей.

Генеральный директор ООО «АРПИ «Сибирь», член правления АРПП С.Д. Гаврилов выступил с докладом, в котором изложил утверждённую правлением АРПП Концепцию развития системы распространения прессы в отдаленных регионах Восточной Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. Необходимость в таком документе, отметил С.Д. Гаврилов, продиктована тем, что перечисленные регионы, занимая значительную по протяженности территорию, имеют низкий уровень доступности современных информационных услуг для россиян.

В целях ликвидации разрыва информационного пространства, обеспечения информационного единства страны необходима помощь государства. В связи с этим в Концепции АРПП содержится комплекс мер, предусматривающих изменение некоторых законодательных актов, конкретные меры по поддержке распространения прессы в розницу и по подписке в отдалённых регионах Восточной Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. 

Перечисленные меры, подчеркнул С.Д. Гаврилов, предлагается внедрить в порядке эксперимента сроком на 5 лет. После истечения пятилетнего срока положительный опыт, полученный при реализации указанных мер, может быть рекомендован для применения во всех регионах Российской Федерации. 

Доклад «Динамика продаж печатной прессы на зарубежных рынках: преодоление кризиса и развитие медиабизнеса» представила директор департамента стратегического маркетинга ООО «Консалт-Центр» Т.В. Цыбина. Она подробно остановилась на различных тенденциях рынков прессы ряда западных стран, изложила антикризисные меры, осуществляемые издателями и дистрибуторам прессы в разных странах и континентах. 

С докладом о рынке печатных СМИ Греции выступил Николаус Чатополос,  советник правления компании Europe SA. Он подробно рассказал о падении тиражей печатных СМИ Греции, сокращении торговых точек прессы. Отметил, что поставки греческой периодики в Европу и США остаются стабильными. Основная масса печатных СМИ выходит здесь на греческом языке и только 2% - на иностранных. В заключение о пригласил всех участников конференции посетить логистический центр их предприятия, расположенный под г. Афины.

Оценки нынешнего состояния медийной отрасли в видеоинтервью «Газетный киоск — часть фундамента гражданского общества» представил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи А.В. Туманов. В настоящее время, сказал депутат, все печатные СМИ работают в убыток. В интересах построения гражданского общества необходимо поддержать отрасль, поскольку периодику нечем заменить. Однако до сих пор не сделано ни одного конкретного шага, чтобы выполнить поручения Президента РФ по поддержке прессы и системы её распространения. 

Даже если властные структуры не помогают, то хотя бы не мешали рынку нормально развиваться. На деле всё наоборот. Российские чиновники не понимают, что газеты и журналы – не рыночный продукт, их следует выделить в отдельную группу товаров, так как это сделали на Западе, где им оказывается государственная поддержка.

Участникам рынка периодики не стоит спорить между собой, а необходимо согласованными действиями заставить власти работать на отрасль СМИ, надо также активнее внедрять имеющийся положительный опыт коллег.

Издатель издательства «Контакт» Лтд. Федор Игнатиадис выступил с докладом «Российская периодика на греческом рынке. Анализ 12-летнего опыта (2003-2015 гг.)». Он рассказал о процессах, происходящих на местном рынке, сообщил, что общее число торговых точек прессы в Греции сократилось до 8 000. Особенностью местного рынка является то, что продажи прессы практически прекратились полностью в сетях супермаркетов, сократилась и подписка. Он также рассказал о работе по распространению прессы среди туристов. Несмотря на то, что количество приезжающих из России, сократилось практически вдвое, их компания продолжает закупать более 40 наименований российских газет и журналов. 

Завершил работу первого дня конференции дискуссионный форум на тему: «Издатель и дистрибутор о судьбе отрасли», который провели члены Правления АРПП: директор по дистрибуции ГК «Толока» В.В.Пипко и генеральный директор ООО «АРПИ «Сибирь» С.Д. Гаврилов.

Конференция продолжает свою работу.

Пресс-служба АРПП

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить