|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Уникальные технологии и автоматизированные комплексы по сортировке прессы в Греции

В Греции в рамках ХХIX международной медиаконференции АРПП, состоялась ознакомительная поездка на логистический комплекс Europe S.A., в рамках которой российские дистрибьюторы и издатели смогли обменяться опытом по вопросам организации бизнеса в сфере логистики. 

В ходе встречи гости собрались за круглым столом, где была проведена презентация компании Europe S.A, включая историю создания и строительства логистического комплекса.  Греческие коллеги проинформировали гостей о специфике рынка Греции, основных тенденциях на рынке в свете кризисных явлений в греческой экономике, об инновациях в их деятельности и диверсификации бизнеса. 

Инновации позволяют компании быть лидером на рынке логистических услуг в Греции, поэтому представители компании подробно рассказали об инновационных технологиях, которые позволяют им сегодня:

­Иметь ежедневный мониторинг поставок продукции вплоть до каждой точки.

­Иметь ежедневный мониторинг продаж со всех точек поставок.

­Иметь ежедневный мониторинг наличия продукции на складах партнеров-дистрибуторов.

­Иметь информацию о расходе бензина всех единиц транспорта компании и выбросах CO2.

­Отлеживать весь автотранспорт в течение всего рабочего дня с помощью GPS.

­Предоставлять партнерам и издателям информацию о поставках продукции на точки 7 дней в неделю 24 часа, а также возможность проведения аналитики.

Члены российской делегации имели возможность задать все интересующие их вопросы и получить развернутые ответы на них. После круглого стола была проведена экскурсия на склады, где было продемонстрировано современное складское оборудование  и сортировочные линии, а также высокая организованность всех бизнес-процессов. 

Europe S.A. – это ведущий дистрибьютор прессы в  Греции. Компания была создана в 1999 году крупными издателями Греции и сегодня поставляет прессу ежедневно на 9000 торговых точек в Греции и контролирует 75% греческого рынка.  4,7 тыс. торговых точек находится в Афинах, в городе с 6 миллионным населением, 850 торговых точек – в Салониках, во втором по величине городе Греции, остальные  - в провинции. 90% обслуживаемых торговых точек  имеют формат киоска. Остальные точки – это магазины прессы Press Shops в торговых центрах, в аэропортах, супермаркетах и книжных магазинах. Сегмент поставок прессы в сети FMCG небольшой, т.к. греческие продуктовые сети практически не работают с прессой. Компания занимается не только дистрибуцией печатной прессы, но и подпиской. Она ежедневно доставляет прессу 6 тыс. зарегистрированным подписчикам до почтового ящика (домой). 

Компания сотрудничает с 230 издателями периодической печатной продукции.  Оптовый прайс-лист компании включает 1900 наименований греческих газет и журналов, более 1500 наименований цифровых мультимедиа. 

Europe S.A. занимается поставками прессы не только на территории Греции, но в другие страны Европы (Германию, Австрию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Кипр), в США и Канаду.

Система дистрибуции компания Europe S.A. включает 175 дистрибьюторов-партнеров на территории Греции, которые имеют собственные складские комплексы с сортировочными линиями и транспорт и обеспечивают доставку прессы в своем регионе до каждой торговой точки. На складских комплексах дистрибьюторов-партнеров осуществляется сортировка прямого потока по точкам, а также обратного потока. Все возвраты от парнеров-дистрибьюторов аккумулируются на центральных складах  Europe S.A., откуда они поступают издателю или утилизируются. На территории Афин Europe S.A. работает со 100 партнерами, в Салониках – с 10 оптовиками, 65 региональных дистрибьюторов осуществляет поставки на остальной территории Греции. Прямые поставки прессы Europe S.A. осуществляет только на 1300 торговых точек.

Europe S.A. владеет двумя крупными ультрасовременными логистическими комплексами. Один из них находится в пригороде Афин в городе Пеания. Он имеет стратегически выгодное месторасположение, т.к. находится в непосредственной близости от международного аэропорта Афин (5 минут транспортом) и от главной автомагистрали греческой столицы. Другой логистический комплекс также имеет выгодное месторасположение, т.к. находится на въезде в город Салоники. 

Центральный логистический комплекс в Пеании – это 13 тыс. кв.м. оборудованной складской площади и 23 тыс. кв.м. парковочных площадей. Ежедневно из него отправляется печатная продукция по 53 маршрутам. Для обеспечения ежедневной доставки по всем маршрутам компания имеет более 170 больших грузовиков, 60 грузовых автомобилей меньшей грузоподъемности и 30 мотоциклов. Кроме того, для доставки прессы на греческие острова и в северо-восточную Грецию компания сотрудничает с авиаперевозчиками, которые забирают печатную продукцию 21 раз в месяц (регулярные рейсы). В дополнение используются чартерные рейсы. Также 12 дней в месяц есть плановые поставки печатной прессы в данный регион морским транспортом.

В 2013 году на складских площадях в г.Пеании было обработано 206 млн. экз. печатной прессы (прямой поток) общей стоимостью в 465 млн.евро.

Логистический комплекс в Салониках меньше, его складская площадь около 2 тыс. кв.м, парковочная площадь для автотранспорта – около 1,5 тыс. кв.м. 

В ходе визита члены российской делегации посетили автоматизированный высотный склад Europe S.A. Это многофункциональный комплекс, соответствующий современным требованиям логистики. Была показана вертикально организованная система хранения продукции в 5 уровней в различной таре (в коробках, контейнерах, ящиках, паллетах). Склад оборудован автоматическими кранами-штабелерами, обеспечивающими перемещение грузовых единиц по ячейкам стеллажей и между зонами погрузки и выгрузки продукции. Внедрение подобного решения обеспечивает высокий уровень автоматизации складской логистики и возможности хранения до 7 тыс. паллет.

К основным преимуществам высотного склада Europe S.A. можно отнести: 

­Повышение плотности складирования до максимума.

­Повышение надежности и снижение «потерь» товаров.

­Снижение временных и трудовых затрат на совершение операций по приему, перемещению и выдаче складируемых товаров.

­Возможность оперативно осуществлять анализ состояния автоматизированного склада, повышение качества планирования и организации технологических операций по обработке и складированию грузов.

­Автоматический учет товаров.

­Оперативная и удобная подготовка и печать отчетных документов о выполнении логистических операций в автоматическом режиме.

­Возможность круглосуточной работы оборудования.

Логистический комплекс Europe S.A. полностью компьютеризирован, складская программа является частью компьютерной системы компании. Программное обеспечение позволяет видеть товарные запасы на каждой торговой точки в режиме он-лайн и оперативно производить допоставки продукции. Все торговые точки нанесены на карту, издатель имеет возможность планировать и контролировать дистрибуцию своих изданий на всей территории Греции.

Современные технологии позволили компании Europe S.A. оптимизировать возвраты прессы, которые в среднем составляют для газетной продукции 5-6% от поставленного тиража, а для журнальной продукции - от 20% до 35% в зависимости от наименования. Данный опыт вызвал интерес со стороны российской делегации, между греческими представителями компании и российскими дистрибьюторами завязалась оживленная дискуссия по поводу достигнутых результатов греческими коллегами.

В заключение осмотра складов представители российской делегации посетили в логистическом комплексе зону обратного потока, где было продемонстрирована работа сортировочной линии, а также оборудование, которое позволяет вытанимать без повреждения вкладки (игрушки, ТНП и другие товары) из журналов. После обработки ремиссии вложения из журналов  компания Europe S.A. возвращает поставщикам, а газеты и журналы утилизирует и сдает в макулатуру.

Компания также имеет современное оборудование, которое позволяет на складе сделать вложения в любой журнал. Практикуются различные вложения в журналы для разных регионов Греции и разных сетей.

Российская делегация высоко оценила опыт греческих коллег и поблагодарила за руководство компании Europe S.A. за теплый прием, подробную презентацию и демонстрацию оборудования.

 

Пресс-служба АРПП

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить