|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Состоялась первая конференция журналистов-фрилансеров

25 ноября состоялась первая встреча Гильдии медиафрилансеров, начинающей работу в Союзе журналистов СПб и ЛО. В пространстве «Циферблат» на Невском, 81, обсуждались темы выживания в профессии и злободневный вопрос монетизации.

Спикеры рассуждали о том, как журналисту «монетизировать свои знания и навыки». Дмитрий Гусев — член СЖ, автор набирающего популярность проекта «Делайте правильно!» — исходя из собственного опыта, заметил: выживать журналистам-фрилансерам помогают широкий круг знакомств и контактов, а также углубленные знания в том или ином предмете. Однако в целом он был пессимистичен в прогнозах: ситуация для журналистов разворачивается по куда худшему, чем в девяностые годы, сценарию.

Другие спикеры более оптимистичны. Елена Калинина, в недавнем прошлом журналист и редактор интернет-изданий РБК.ру и Санкт-Петербург.ру, и ее коллега Ирина Рожкова рассказали о Центре грамотности. Как они выяснили, в Петербурге пустовала ниша — не было курсов по русскому языку для взрослых. Они первыми предложили горожанам форму открытых и бесплатных уроков. Сегодня Центр грамотности — региональный партнер популярного общероссийского проекта «Тотальный экзамен». Журналистский опыт создателей очень помог в развитии проекта.

Автор журнала GEO, известный travel-журналист, действительный член Русского географического общества,член СЖ Григорий Кубатьян рассказал о своем опыте фриланса и о сочетании «приятного с полезным». По его словам, работать трэвел-журналистом очень непросто да и таких гонораров, как десять лет назад, уже нет. «Убивают», по его мнению, трэвел-журналистику блогеры и SMM (Social media marketing). Как заметил трэвел-журналист, чтобы выживать, нужно писать по объемному материалу в день, что просто невозможно. Журналистам рекомендует работать на стыке жанров, создавая разные виды контента. В качестве самопрезентации и самопиара можно использовать собственные книги, самостоятельно подготовленные к печати при минимуме вложений.

О намерении Союза журналистов Петербурга и Ленобласти провести встречу фрилансеров стало известно еще в сентябре.

 

Источник: Lenizdat.ru

Оригинальный заголовок: В Союзе журналистов прошла первая встреча Гильдии медиафрилансеров

Похожие новости: Госдума хочет регламентировать деятельность фрилансеров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить