|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Основной потенциал роста издательского и распространительского бизнеса

26 ноября с.г. в «Президент-Отеле» Ассоциация распространителей печатной продукции совместно с ООО «Консалтинг-Пресспроект» провели при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям круглый стол: «Мультиплатформенность и интерактивность как потенциал роста издательского и распространительского бизнеса».

Перед началом заседания президент АРПП Д.В. Мартынов вручил сертификаты новым членам АРПП - Издательский дом «Аргументы недели» (г. Москва), ООО «Местный сайт» (Оренбургская область), КМУП «Муниципальный центр печати» (г. Королёв). 

Заседание открыл председатель правления АРПП А.В. Оськин. Он отметил, что в настоящее время издательский и распространительский бизнес переживают значительные трудности и многие предприятия находятся в кризисном состоянии. С учётом российского и международного опыта можно достаточно определённо сделать вывод о том, что мультиплатформенность и интерактивность – вот залог роста издательского и распространительского бизнеса. 

Передовые издательские дома РФ успешно идут этой дорогой. Мультиплатформенность сегодня активно развивают ИД «Коммерсант», ИД «Комсомольская правда», ИД «За рулём», «Московский комсомолец», «Московская правда», «Вечерняя Москва» и другие.

Хуже обстоит дело с интерактивностью, с применением таргетинговых инструментов в социальных сетях для увеличения продаж, с обратной связью между читателями и издателями и дистрибуторами прессы. Концепция 360 градусов плохо реализуется на рынке печатных СМИ России.

А.В. Оськин отметил, что настало время перемен, поэтому так важно найти на этом круглом столе эффективные пути дальнейшего развития издательского и распространительского бизнеса на основании применения современных технологий.

  Заместитель председателя совета директоров ЗАО «Издательский дом «Аргументы недели» И.А. Диденко выступил с докладом «Социальные проекты российских медиа на примере проектов издательского дома «Аргументы недели». Он рассказал об организации и проведении коллективом редакции различных мероприятий по поддержке благотворительных фондов, волонтёрских инициатив, по патриотическому воспитанию молодёжи, популяризации здорового образа жизни и спорта.

В проекте «Сможем вместе» ставилась задача вызвать сочувствие и стремление читателей оказать помощь детям с ограниченными возможностями, не имеющим родителей, страдающим расстройством зрения и т.д. В этих целях публиковались материалы с благотворительных мероприятий, очерки об отдельных людях, группах друзей, которые в разных уголках страны помогали нуждающимся и делали добрые дела. Для волонтёров, участвующих в этих акциях, была разработана специальная обучающая программа. 

Проект «Диалог поколений» нацелен на патриотическое воспитание молодёжи. Школьники, студенты, начинающие и будущие журналисты из разных городов страны берут интервью у участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Воспоминания ветеранов, дополненные фотографиями из семейных активов и документами из музейных фондов, объединяются в  сборники, которые бесплатно поступают в библиотеки, музеи, учебные заведения. 

В соответствии с проектом «Подарим детям мир знаний» редакция «Аргументов недели» вместе с читателями и партнёрами дарит познавательную и художественную литературу воспитанникам детских домов, сельским библиотекам и многодетным семьям. В рамках проекта «Мир спорта и добра» устраиваются спортивные праздники, встречи с известными спортсменами.

Интерактивное общение журналистов «Аргументы недели» с постоянными и потенциальными читателями, с различными социальными группами россиян, проводимые акции получают, по словам И.А. Диденко, большой позитивный отклик у читателей, встречают поддержку со стороны представителей властных структур, известных общественных и политических деятелей, учёных, артистов, способствуют узнаваемости издания, росту его аудитории.   

Генеральный директор ООО «Местный сайт» А.В. Долгов (Оренбург) выступил с информацией «Интернет-платформа «Местный сайт» - оптимальный путь печатных изданий к мультимедиа». Он рассказал о принципах работы данного электронного ресурса, обосновал целесообразность и оправданность создания цифрового контента, который станет дополнительным вариантом привлечения читателей, призвал издателей к сотрудничеству.

Представитель властных структур областного уровня, начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области Н.В. Демьянова рассказала о разработке в области многоформатной киосковой сети, столь востребованной в эпоху интернета. Она сообщила, что в регионе удалось сохранить одну из самых крупных в России киосковых сетей по реализации прессы. Этому во многом способствовала активная деятельность предприятия «Роспечать» г. Липецка под руководством генерального директора В.Е. Полуказаковой, а также поддержка отрасли со стороны властей.

Администрация области не только не мешала работать распространителям, не давила на них, но наоборот, оказывала содействие, исходя из региональных возможностей и требований современного развития техники. В частности, установила одну из самых низких на сегодняшний день арендную плату за землю под киосками прессы (от 2-х до 8-ми рублей за квадратный метр в районах области и 12 рублей – в областном центре). Узаконила срок действия договора аренды земли под киосками прессы до 5-ти лет. Разрешила всему автотранспорту, перевозящему печатную продукцию, беспрепятственный проезд и разгрузку тиражей к торговым объектам формата «Печать».

Кроме того, разработана региональная программа предоставления субсидий на компенсацию части затрат, связанных с организацией розничного распространения печатной продукции в муниципальных районах Липецкой области. На эти цели в текущем году выделено 3 млн. рублей и первые транши уже поступили на счёт «Роспечати».

Помимо этого в области разработан проект федеральной законодательной инициативы о налоговых послаблениях для крупных киосковых сетей, применяющих общую систему налогообложения. Проектом предлагается:

- снизить налоговую ставку НДС с 18 до 5% при реализации периодических печатных изданий;

- разрешить редакциям СМИ включать в состав затрат расходы на нереализованную часть газетно-журнальной продукции в размере 20 % списания (а не 10-ти как сейчас);

- применить пониженные тарифы страховых взносов (26%) для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих распространение периодических печатных изданий.

По нашему убеждению, заметила Н.В. Демьянова, несмотря на налоговые послабления для крупных киосковых сетей федеральный бюджет только выиграет, поскольку получит установленную величину налоговых отчислений. 

Ещё одним шагом в направлении развития системы распространения прессы, обеспечения её доступности для населения, удовлетворения различных запросов жителей области станет открытие уже в этом году первого в Черноземье мультимедийного павильона общей площадью 32 квадратных метра.

В заключение Н.В. Демьянова поделилась опытом работы с молодёжью в целях привития и сохранения привычки к чтению. После 4-х лет системной работы, подчеркнула она, мы можем смело сказать, что в Липецкой области в молодёжной среде в эпоху интернета и цифровых технологий чтение считается модным занятием.

Генеральный директор Издательства «Северная неделя» В.В. Белоусов со ссылкой на собственное издание  и на примере зарубежного опыта продемонстрировал несостоятельность заявлений о близкой кончине печатных СМИ. Особое внимание он уделил оценке эффективности рекламы в вопросах сохранения традиционной прессы в сравнении с цифровыми каналами коммуникаций. В.В. Белоусов поддержал точку зрения президента Ассоциации австрийской прессы Т. Кралингера, который считает, что «Реклама в газетах и журналах, не только информирует читателей о существовании каких-либо продуктов или акций. Она побуждает их более подробно изучить предложение в онлайн-среде».

Главный редактор газеты «Московская, правда» Ш.С. Муладжанов рассказал о мультимедийности своего издательского дома. Он отметил, что в эпоху интернета чрезвычайно важно создавать не только талантливый контент, но и трансформировать его в соответствующие медийных форматы. В ИД «Московская правда» есть свой сайт, свои радиостанция и телеканал, и все эти ресурсы предлагают потребителям соответствующую информацию, базирующуюся на печатной версии газеты. 

Большую пользу в развитии всех информационных каналов ИД приносит интерактивная связь с читателями, которые подпитывают редакцию живыми примерами, фактами, рассказами о городских событиях. 

Об опыте конструктивного взаимодействия издателей и распространителей Воронежской области с региональными властными структурами, помощи областной администрации предприятиям индустрии печатных СМИ рассказал генеральный директор издательского дома «Свободная пресса» Ю.И. Таранцов. Он также в позитивном ключе оценил поддержку предприятий медийной отрасли со стороны Минкомсвязи РФ.

Член правления НП НCРП «Союзпечать» А.А. Караганов выступил с презентацией «Новая перспективная модель мультиформатного киоска прессы». Он продемонстрировал различные варианты торговых объектов, разработанных специалистами московских компаний для реализации периодической печатной продукции и сопутствующих товаров. Привёл подробные характеристики этих павильонов прессы, указал на их достоинства и недостатки с точки зрения удобства для киоскёров и покупателей, организации выкладки продукции, возможности быстрого демонтажа и перевозки на другое место.

Поводя итоги работы круглого стола, А.В. Оськин высоко оценил состоявшийся обмен мнениями, заметил, что необходимо ускорить  преодоление барьеров перехода от традиционных печатных СМИ к мультиплатформенным медиакомпаниям, от нынешних киосков прессы к современным мультимедийным форматам и каналам распространения периодики.

Следует использовать интерактивность и контент, создаваемый пользователями, в качестве источников лояльности. Важно добиваться роста продаж прессы в печатном и электронном виде за счёт увеличения количества платформ и форматов распространения контента конкретным СМИ и отдачи каждого из них. 

Председатель правления АРПП выразил надежду, что состоявшийся круглый стол поможет всем игрокам российского рынка печатных СМИ найти пути эффективного использования возможностей внешней среды, предоставляемых отрасли новыми цифровыми и маркетинговыми технологиями.

 

Пресс-служба АРПП

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить