|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Москва: «Мосгорпечать» заморозила деньги издателей

Из-за того, что в Москве на сегодняшний день установлено лишь 20% из подлежащих замене киосков прессы, ситуация с тиражами издателей в городе плачевна, — заявил на отраслевом совещании московских распространителей прессы генеральный директор ЗАО «Коммерсант-Пресс» Альфред Хакимов.

Напомним: 21 апреля с.г. рабочая группа Ассоциации распространителей печатной продукции по рынку Москвы провела тематическое совещание, посвященное порядку и срокам передачи Казенным предприятием «Мосгорпечать» новых НТО «Печать» продавцам прессы. Согласно озвученной на мероприятии информации, по итогам конкурсов «Мосгорпечати» было разыграно 210 лотов, включающих 656 киосков. Однако на сегодняшний день в городе функционируют только около 90 новых киосков прессы, расположенных в ЦАО и разыгранных еще в первых трех этапах конкурса (сентябрь 2015 г.). По словам руководителя одной из столичных сетей по продажам прессы, когда рынку будут переданы остальные торговые объекты, уже разыгранные в конкурсах, неизвестно. Из-за сложившейся в Москве ситуации, распространители прессы не имеют возможности полноценно работать, а деньги, внесенные ими на обеспечительный платеж и депозит по договору аренды, сейчас попросту «заморожены». Объем этих средств, по оценкам экспертов, составляет порядка 100 млн. руб.

«Объем денег, который сейчас вынесен из распространительского бизнеса, колоссален. В казне города Москвы оказался огромный объем денежных средств, изъятый из оборота нашего рынка. А по сути это недоплаченные деньги издателей», — пояснил ситуацию порталу PlanetaSMI.RU генеральный директор ХК «Сегодня-Пресс» Алексей Федотов.

По его словам, изначально проект по замене киосков прессы на новые модели позиционировался городскими властями перед участниками рынка как инвестиционный. Однако по факту вложенные в него средства из инвестиций сегодня превратились в прямые потери.

 «Инвестиции — это то, что работает. А в данном случае — это замороженный проект. И это большая беда не только для киосков. Надо понимать, что крайними в этой истории окажутся издатели. Потому что все те средства, которые внесены распространителями в бюджет города Москвы — это невыплаченные издателям деньги. Наше пожелание к “Мосгорпечати”: отказ от амбиций по сверхсрочной замене всех киосков в городе и планомерное решение уже накопившихся проблем в части выполнения сроков по установке и вводе в эксплуатацию разыгранных киосков», — указал Алексей Федотов.

Присутствовавший на совещании руководитель АО «Коммерсантъ-Пресс» Альфред Хакимов задался логичным вопросом: почему в конкурсной документации КП «Мосгорпечать» не прописаны штрафные санкции за несоблюдение сроков по установке новых киосков со стороны исполнителя?

«Начинаешь переживать за отрасль, когда слышишь, что в Москве из 100% выигранных торговых точек с прессой на сегодняшний день установлено и функционируют только 20%. Становится ясно, почему в городе складывается столь плачевная ситуация с тиражами», — заявил издатель.

Альфред Хакимов разделяет мнение руководителя ХК «Сегодня-Пресс» о превращении проекта по замене киосков прессы в городе из инвестиционного в убыточный. «Если “Мосгорпечать” действительно не соблюдает сроки ввода в эксплуатацию объектов, тем самым она подрывает саму экономику проекта. Замороженная на три месяца торговая точка теряет трафик, распространитель несет прямые убытки, а значит, чтобы покрывать текущие расходы, он вынужден будет залезть в карман издателей», — сделал неутешительный вывод Альфред Хакимов.

 

Источник: PlanetaSMI.RU

Похожие новости: Проблемы с новыми киосками прессы в Москве угрожают интересам издателей и распространителей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить