|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Состояние и прогнозы развития книгоидания и книгораспространения в России

По многолетней традиции участники книжной отрасли встречались для того, чтобы обменяться информацией о состоянии рынка, обсудить осуществляемые меры по его поддержке, оздоровлению и выработке дальнейших направлений развития, два раза в год: на мартовской и сентябрьской книжных ярмарках. В прошлом году по объективным причинам весенняя площадка не состоялась. В 2016-м альтернативой «Книгам России» стали Университет печати и Конгресс-центр «Технополис»*.

 ________________________________________

* Конференция «Состояние и проблемы российского книгоиздания и книгораспространения. Прогноз на будущее» была организована Роспечатью, журналом «Университетская КНИГа», МГУП имени Ивана Фёдорова, компанией Xerox, компанией Т8 и состоялась 27–28 мая.

БОРЬБА С КНИЖНЫМ ПИРАТСТВОМ: ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА

Принятый в мае 2015 г. Федеральный закон №364-ФЗ расширил диапазон охраняемых объектов и обязал сайты публиковать информацию о себе. Кроме того, появилась возможность постоянной блокировки сайтов, неоднократно нарушивших авторские права.

Руководитель Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ)Максим РЯБЫКО рассказал об основных методах борьбы с книжным пиратством в Сети. Эксперт отметил, что заявление о нарушении авторских прав в Мосгорсуд можно подать в электронном виде. Определение о блокировке контента выносится в течение суток и становится применимым через Роскомнадзор к любому сайту. При этом иск будет рассмотрен Мосгорсудом независимо от места нахождения ответчика.

По статистике, приведённой М. Рябыко, за год в Мосгорсуд поступили 426 заявлений (из них 28 — по печатным произведениям). 232 ресурса в настоящее время блокируются. Всего в 2015 г. мониторинговая служба АЗАПИ обработала более 1 млн пиратских ссылок.

К поисковой системе Google Ассоциация предъявила около 30 тыс. претензий, из них было удовлетворено свыше 28,5 тыс. Удаление ссылок из поисковой выдачи снизило долю пиратских ссылок по защищаемым издательствам в среднем с 25 до 8%.

Из социальной сети «ВКонтакте» было успешно удалено более 250 тыс. уникальных ссылок, в том числе 3 тыс. аудиозаписей.

Кроме того, руководство соцсети приступило к переговорам с правообладателями о легализации книжного контента.

Более 150 сайтов начали систематически удалять незаконно используемые издания в результате претензий, предъявленных им мониторинговой службой АЗАПИ. Более 50 из этих ресурсов легализовались. Это означает, что свыше 500 тыс. карточек с книгами теперь ведут на сайт легальных интернет-магазинов.

Эксперт напомнил о том, что в прошлом году АЗАПИ добилась «вечной блокировки» торрент-сайта RuTracker. Это стало возможным благодаря следующему порядку действий.

1. Направить сайту правильно составленную претензию.

2. После того как претензия проигнорирована, обратиться в Мосгорсуд; полученное определение о блокировке передать в Роскомнадзор.

3. В течение двух недель после п. 2 подать в Мосгорсуд судебную претензию по заявленным нарушениям.

4. Получить решение суда, что сайт действительно был виновен в нарушении прав.

5. После того как решение суда вступит в силу, найти другие нарушения ваших прав на этом же самом сайте и повторить п. 1–4.

6. После второго положительного решения суда — потребовать постоянной блокировки сайта.

7. Если не получилось, ещё раз повторить п. 1–4 с другими нарушениями ваших прав.

М. Рябыко обратил внимание на то, что, к сожалению, в настоящее время возрождается тема офлайн-пиратства, закрытая, казалось бы, ещё в 1990-е. Наибольшее беспокойство это вызывает у издателей учебной и нон-фикшн литературы, поскольку правообладатели полагают, что введение обязательного электронного экземпляра приведёт к росту как онлайн-, так и офлайн-пиратства.

К основным методам прекращения правонарушений относятся:

• электронное обращение к администрации сайта-правонарушителя с требованием о прекращении нарушения авторских прав с перечнем URL-ссылок на нарушения;

• наложение обеспечительных мер на сайт-нарушитель в виде блокировки ресурса или контента, размещённого на нём;

• электронное обращение к хостинг-провайдерам, поддерживающим размещение сайта-нарушителя в Сети, с требованием о прекращении нарушения авторских прав с перечнем URL-ссылок на нарушения;

• электронное обращение к администрации файлообменных сервисов с требованием о прекращении нарушения авторских прав с перечнем URL-ссылок;

• электронное обращение к администрации платёжных систем с требованием блокировки возможности платежей в адрес сайта – нарушителя авторских прав с перечнем URL-ссылок на нарушения;

• нотариальное обращение к хостинг-провайдерам, поддерживающим размещение сайта-нарушителя в Сети, с требованием о прекращении нарушения авторских прав с перечнем URL-ссылок на нарушения;

• адвокатский запрос на получение сведений о владельце доменного имени у регистратора доменных имён и требование блокировки имени в случае предоставления ложных или неполных сведений;

• электронное обращение к администрации поисковых систем с требованием исключения из поисковой выдачи страниц сайтов, на которых нарушаются авторские права;

• электронное обращение к службам дистрибуции с требованием блокировки мобильных приложений, нарушающих авторские права;

• судебное преследование нарушителей в Российской Федерации;

• судебное преследование нарушителей за пределами Российской Федерации.

РЫНОК В ЦИФРАХ

Начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Роспечати Александр ВОРОПАЕВ напомнил, что развитие отечественной книжной индустрии по итогам 2014 г. и первого полугодия 2015-го характеризовалось серьёзным сокращением выпуска числа книг и брошюр и ощутимым падением тиражей. Определённая стабилизация в отрасли началась только во втором полугодии 2015-го, что в немалой степени было обусловлено действием ряда факторов: адаптацией российских издателей, книгораспространителей, читателей к новым экономическим реалиям, небольшим ростом популярности книги и чтения в стране, первыми результатами действия вступивших в силу с 1 мая 2015 г. поправок к «антипиратскому» закону.

Эксперт привёл основные показатели отечественного книгоиздания за 2015 год (см. «УК», март 2016 г.) и отметил, что оно по-прежнему сконцентрировано в Москве (85% тиражей), несмотря на определённый отток числа выпущенных книжных названий в региональные издательства.

В рейтинге ведущих издательских домов мира (таблица) на первом месте, оказалось издательство Pearson (Великобритания), годовая выручка которого в 2014 г. составила 27 млрд долларов. Обращает внимание, что большинство подразделений издательств — лидеров рейтинга выпускает учебную, научную и специализированную литературу.

 

Среди издательств, выпускающих художественную литературу и книги других жанров, на первом месте оказался Penguin Random House (США, Германия), выручка которого в 2014 г. составила 5,2 млрд долларов. Лидеры российского рынка на этом фоне выглядят более чем скромно.

Исполнительный директор АСКР Анатолий ГОРБУНОВ поделился результатами исследования, проведённого Ассоциацией, в отношении трендов развития ряда российских книготорговых предприятий в 2015 г.

В опросе приняли участие 17 книготорговых организаций, в том числе пять книготорговых сетей и 12 независимых книжных магазинов. Годовой товарооборот восьми предприятий превышал 100 млн рублей, у пяти составил от 25 млн до 65 млн рублей и у четырёх — менее 20 млн рублей.

В целом исследованием были охвачены 153 книжных магазина, совокупные продажи которых в 2015 г. превысили 6880 млн рублей, а книжный товарооборот составил 4222,1 млн рублей. Если принять во внимание мнение экспертов о размере розничного книжного товарооборота в 2015 г. (приблизительно 50 млрд рублей) и количестве книжных магазинов (1,5 тыс.), то на исследуемые предприятия приходится 8,5% розничного книжного товарооборота и 10,2% числа книжных магазинов страны.

За прошлый год 10 предприятий (МДК, «ПродаЛитъ», «Медведково», «Свой книжный», «Ростовкнига», «Планета», «Книжный дом», «Эрудит», «Жуковский дом книги» и «Водолей») продали книг и других товаров больше, чем в 2014-м. В шести предприятиях («Молодая гвардия», «Приморский торговый дом книги», «Новая книга», «Книги» (Домодедово), «Книги» (Балашиха) и «Пётр Макушин») товарооборот снизился.

Книжный товарооборот вырос в 2015 г. по отношению к 2014-му в девяти книготорговых предприятиях: МДК, «ПродаЛитъ», «Свой книжный», «Книжный барс», «Планета», «Ростовкнига», «Медведково», «Книжный дом» и «Водолей»). Сократились продажи книг в «Молодой гвардии», «Новой книге», «Приморском торговом доме книги», книжных магазинах Дубны, Домодедова и Балашихи.

Практически везде (за редким исключением) наблюдается замедление темпов роста общего товарооборота. Так, в «ПродаЛитъ» в 2012 г. по отношению к 2011-му продажи выросли на 135,43%, а в 2015-м по отношению к 2014-му — на 113,4%; в «Новой книге» темпы роста общего товарооборота составили соответственно 103,53 и 97,94%.

То же самое можно сказать и в отношении книжного товарооборота. В «Приморском торговом доме книги» продажи книг в 2012 г. выросли по сравнению с 2011-м на 8,8%, а в 2015-м сократились по отношению к 2014-му на 8,2%. В магазине «Книги» (Домодедово) темпы роста книжного товарооборота за эти периоды составили соответственно 101,3 и 94,1%.

Как отметил эксперт, в 2012–2015 гг. общий товарооборот рос быстрее книжного. В результате практически во всех книготорговых предприятий изменилась его структура. Если в 2011 г. удельный вес книжных товаров в общем объёме товарооборота на 13 предприятиях составлял 65,67%, то в 2015-м — 55,8%.

За год численность работающих на всех исследуемых предприятиях сократилась на 140 человек (или на 4,55%). При этом число работников выросло в «ПродаЛитъ» на 19 человек, в «Книжном барсе» на семь человек, в «Новой книге» и «Приморском торговом доме книги» — на три человека. Наибольшее сокращение штата произошло в МДК (на 153 человека), в «Ростовкниге» (на 10 человек), в «Планете» (на пять человек).

Средняя производительность труда на одного работника составила в 2015 г. 2342,2 тыс. рублей (в 2014 г. — 2168,21 тыс. рублей, темпы роста — 108%). В 2015 г. производительность труда выше среднего уровня имели пять предприятий из 15, в 2014-м — шесть. При этом на 11 предприятиях выработка на одного работника выросла. В 2015 г. самый высокий уровень продемонстрировал «Свой книжный», «Молодая гвардия» оказалась на втором месте, третье занял «Книжный дом».

Производительность труда одного работающего в 2014 г., рассчитанная по книжному товарообороту, составила в среднем 1331,07 тыс. рублей, в 2015-м — 1434,215 тыс. рублей (темпы роста — 107,75%).

Два года назад, анализируя данные книготорговых предприятий, эксперты отмечали большой разброс по данному показателю. Эта тенденция сохранилась и в 2015 г. По-прежнему лидируют «Молодая гвардия», «Книжный дом» и «Свой книжный»: производительность труда одного работающего на этих предприятиях превосходит выработку на других предприятиях в два-три раза.

Следует отметить, что в 2015 г. увеличились торговые площади в «ПродаЛитъ», «Книжном барсе», «Новой книге», «Приморском торговом доме книги» и сократилась в МДК, «Ростовкниге» и «Книгах» (Домодедово).

В 2015 г. на четырёх из 12 исследуемых предприятий издержки обращения выросли, а на восьми сократились. В целом издержки уменьшились по сравнению с 2014 г. на 25 022,8 тыс. рублей.

Как известно, основная доля расходов приходится на оплату труда, арендную плату, оплату коммунальных услуг. Так, в «Книжном доме» на оплату труда приходится 70,53% всех расходов, в «Своём книжном» — 65,8%, в «Эрудите» — 57%, в «Ростовкниге» — 54,71%.

Арендная плата в «Петре Макушине» составила 67,95% от общей суммы издержек обращения, в «Книгах» (Домодедово) — 15,27%.

Коммунальные платежи в «Ростовкниге» составили в 2015 г. 15,33% общей суммы издержек обращения, в доме книги «Медведково» — 4%, в «Молодой гвардии» — 3,35%, в «Своём книжном» — 2,35%. По сравнению с 2014 г. коммунальные платежи выросли на девяти предприятиях, а арендная плата — на шести.

На 12 предприятиях увеличилась средняя заработная плата работников, на двух она осталась на уровне 2014 г. и на двух снизилась. В «Молодой гвардии», «Своём книжном» и МДК работники получают в среднем более 35 тыс. рублей, а в «Жуковском доме книги»,

«Планете», «Эрудите», «Петре Макушине» и «Водолее» средняя заработная плата не превышает 21 тыс. рублей.

Чтобы остаться «на плаву» при неуклонном повышении арендной платы, тарифов за коммунальные, транспортные и почтовые услуги, не прекращающейся инфляции, предприятия вынуждены поднимать торговую наценку, которая сегодня колеблется в пределах 35–100%. В «Книжном доме», «Петре Макушине», «Книгах» (Домодедово), «Эрудите», «Приморском торговом доме книги» торговая наценка не превышает 40%, а в «ПродаЛитъ», «Своём книжном». «Планете», «Ростовкниге», «Новой книге», «Жуковском доме книги» её размер более 75%.

По представленным данным, самые низкие цены на книги имеют «Книжный барс» и «Планета», а самые высокие — «ПродаЛитъ», «Свой книжный», «Новая книга», «Ростовкнига».

ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА

По данным, приведённым Генеральным директором компании «ЛитРес» Сергеем АНУРЬЕВЫМ, рынок э-книги в России в течение последних пяти лет рос в среднем на 95,2% в год и по итогам 2015 г. составил 1,7 млрд рублей, или около 3,1% объёма коммерческого книжного рынка.

Ключевыми игроками на рынке электронной книги в России по итогам 2015 г. стали «ЛитРес» (56%) и GooglePlay (12%), причём их доли относительно стабильны последние два года.

Каталог э-книг компании «ЛитРес» по состоянию на декабрь 2015 г. насчитывает 750 тыс. наименований, ассортимент аудиокниг — 6,5 тыс. наименований. Основу каталога составляет художественная литература (47%). Ежемесячное количество скачиваний контента в «ЛитРес» в 2015 г. составило 374 тыс. (+38% к 2014 г.), а наиболее востребованная клиентами тематика — детективы, эротика и фантастика/ фэнтези.

Основной моделью монетизации э-книг в России остаётся оплата за скачивание. Однако, в 2015 г. модель подписки также продемонстрировала активный рост (порядка 12,2%). Доля рекламной модели пока на уровне 2,4%.

Объём продаж э-книг в «ЛитРес» с 2014 по 2015 гг. вырос на 59% и составил 83,4 млн рублей. Средняя цена увеличилась на 33% и достигла 172,8 рубля, а средний тираж составил 4825 экземпляров.

По данным исследования «Российский индекс целевых групп», проводимого компанией Ipsos Comcon, число читателей, предпочитающих электронную книгу бумажной, с IV квартала 2014 г. по IV квартал 2015-го выросло на 32,7% и составило около 10 млн человек.

Однако легально э-книги в России потребляет только один человек из 20. Это говорит о большом потенциале рынка и высоком проникновении электронного чтения.

В соответствии с прогнозами эксперта, в 2016–2020 гг. рынок э-книги сохранит высокие темпы роста. К 2020 г. его доля составит 12–20% объёма коммерческого книжного рынка и достигнет 8–12 млрд рублей. Эксперт полагает, что пиратство начнёт активно сдавать позиции уже в 2016–2017 гг., а законодательство и практика правоприменения справятся с текущими нестыковками, в том числе за счёт отработки процедуры «вечной блокировки» и введения ускоренной блокировки «зеркал», сотрудничества отечественных правообладателей с международными организациями и активного перехода крупных сервисов на легальные модели работы с контентом.

Проблемы развития продаж электронного контента через издательские площадки обозначил заместитель генерального директора издательства «Альпина Диджитал» Денис ПЕТРОВ. По его мнению, b2c-площадки развивают цифровой рынок, но это происходит медленнее, чем хотелось бы издателям. В связи с этим издательства вынуждены выстраивать собственные каналы электронных продаж. Но к сожалению, пока у них нет ни опыта, ни ресурсов, ни денег на запуск собственных ритейл-проектов.

По опыту «Альпины Диджитал», решением может быть активная работа с корпоративными клиентами (корпорации, частные школы и пр.). Электронные библиотеки целесообразно продавать, во-первых, компаниям, где работает целевая аудитория издательства, во-вторых, организациям, которые обслуживают целевую аудиторию издательства. Одним из преимуществ для издателя является то, что, подписываясь на библиотеку, компания платит сразу на год вперёд. Это позволяет инвестировать средства в новые проекты.

Эксперт отметил, что на мировом рынке уже существуют готовые софт-решения, позволяющие издательствам очень быстро запустить собственный канал продаж электронных книг как для b2b-, так и для b2c-сегментов. Для России такое решение разработала «Альпина Диджитал», издатели готовы предоставлять его партнёрам.

КОНТЕНТНЫЕ СЕРВИСЫ

Заместитель генерального директора РГБ по Национальной электронной библиотеке Михаил РОДИОНОВ рассказал об основных тенденциях развития ресурса. На данный момент в фондах НЭБ доступны более 1,8 млн электронных документов, и эта цифра ежедневно растёт.

В 2014 г. НЭБ вышла на новый этап: организован доступ для читателей к более чем 90% книг, оцифрованных публичными библиотеками; объединены каталоги печатных изданий 33 библиотек.

В 2015 г. участниками проекта стали ещё 55 библиотек, а для читателей был организован доступ к изданиям, охраняемым авторским правом, из виртуальных читальных залов библиотек. В фонд НЭБ были добавлены материалы, полученные из пяти музеев и Государственного архива РФ. Проведена разметка более 2 тыс. изданий на 200 тыс. произведений и их составных частей. Осуществлена интеграция НЭБ с каталогом ЭКБСОН, электронным каталогом РГБ, с сайтом «Год литературы».

Главный редактор журнала «Университетская КНИГА» Елена БЕЙЛИНА представила результаты экспертной оценки b2b-сегмента отечественных электронных образовательных ресурсов. По итогам 2015 г. его объём составил 500 млн рублей (более чем в 3,5 раза меньше, чем рынок b2c). При этом в натуральных показателях рынок современного образовательного контента оценивается примерно в 25 тыс. наименований.

Состав основных игроков практически не меняется: ЭБС «Университетская библиотека онлайн» (присоединены IQlib в 2014 г., «КнигаФонд» в 2015 г.), IPRbooks, «РУКОНТ», «БиблиоРоссика», «Консультант студента», «Лань», Znanium («Инфра-М»), Ibooks.ru, ЭБС издательства «Юрайт» и пр.

Как отметила выступающая, сегодня специалисты говорят уже не о рынке ЭБС, а об информационно-образовательной среде вуза с возможностями индивидуальной работы с контентом, передачи сообщений и участия в конференциях, контроля и тестирования, обучения и создания собственных групп. Собственно электронный контент является только частью этой среды.

Эксперты отмечают сокращение подписки. При этом библиотеки отказываются от подписки на весь контент, предпочитая работу с тематическими издательскими коллекциями и покнижное комплектование. Главный критерий качества для них — максимальное соответствие контента учебным программам.

В этих условиях агрегаторы вынуждены осваивать новые рынки и искать клиентов за пределами образовательной системы, пересматривать ценовую политику и заключать контракты на минимальные суммы, включая продажи отдельных электронных изданий.

В 2016 г. агрегаторы оперативно отреагировали на приказ Минобрнауки России № 636, предписывающий с 1 января 2016 г. размещать в электронно-библиотечной системе вуза выпускные квалификационные работы (ВКР) и проверять их на заимствования. В результате в составе большинства ЭБС появились сервисы антиплагиата.

Источник: Университетская книга

Оригинальный заголовок: Факты, тенденции и прогнозы

Похожие материалы: Доклад Роспечати о медиаотрасли России в 2016 году

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить