|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

В Германии вводится цензура одной из самых популярных соцсетей – Facebook

Может ли Россия повлиять на предстоящие в Германии в сентябре парламентские выборы? С точки зрения немецкого канцлера Ангелы Меркель, вполне. Как сообщает немецкое государственное агентство Deutsche Welle (DW), канцлер выразила опасение, что Москва может воздействовать на кампанию по выборам в Бундестаг с помощью кибератак российских хакеров и распространения дезинформации.

Кибератаки и сетевую дезинформацию в Германии считают элементами современных гибридных войн. «Улик, указывающих на попытки повлиять на исход парламентских выборов в будущем году, становится все больше», – говорит и шеф ведомства по охране Конституции Ханс-Георг Масен. 

Причем речь идет не только о взломе серверов политических партий и последующем распространении находящейся там информации в СМИ, но и о распространении в социальных сетях заведомо ложных посланий, известных сегодня как фейки.

Объясняя опасность фейков, Карстен Райнеман, профессор Мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана, который занимается изучением вопросов коммуникаций, в интервью Deutsche Welle  сообщил, что «ложная информация может сделать хрупким консенсус в восприятии реальности. Многие люди живут совершенно в иной реальности, потому что считают правдой совершенно другие вещи. Это может стать большой проблемой в процессе принятия демократических решений». Он считает, что в Германии по-прежнему имеется преимущество, которое выражается в наличии пестрого медийного ландшафта. Благодаря чему можно противостоять дезинформации. Но, подчеркивает профессор, кроме разоблачения фактов ложной информации, нет другой альтернативы. И таким образом, нельзя полностью избежать того, что фейки будут принимать за чистую монету.

Известно, что с распространением Интернета и социальных сетей сетевые новости уже становятся самостоятельным видом информации, который охватывают значительное большее количество людей, чем традиционные СМИ. Количество пользователей Интернетом по всему миру приближается уже к 3 млрд человек. В Германии, где Интернет, по сути дела, существует на многих языках, а не только на немецком, их число значительно превышает количество читателей бумажных СМИ. Поэтому в современном мире, и прежде всего в промышленно развитых странах, социальные сети уже становятся важнейшим информационным источником, опережая по своему значению газеты и даже телевидение.

Именно поэтому, как отмечает DW, владельцы социальной сети Facebook обратились к исследовательскому центру Correctiv, чтобы в преддверии запланированных на осень парламентских выборов в ФРГ повысить контроль за верификацией контента в ее немецком сегменте. В задачу немецких партнеров Facebook входит проверка сообщений, которые пользователи заподозрили в недостоверности, и, в случае подтверждения опасений, указание на сомнительный характер поста. При этом сообщение будет помечено специальным предупреждающим значком и по возможности снабжено ссылкой на надежный источник информации. Кроме того, специалистам предстоит блокировать попытки «монетизировать» фейки.

«Возможно, мы также будем вводить визуальные ограничения в случае с недостоверными публикациями», – отметил представитель Facebook Гидо Бюлов.  Надо заметить, что собственной инициативы соцсети здесь немного. Ранее МВД ФРГ, по данным DW, предлагал создать своего рода «Центр защиты от дезинформации» для борьбы с фейк-новостями в соцсетях. А теперь эта идея практически реализуется уже самими владельцами данной социальной сети. Можно ожидать, что за этим могут последовать и другие.

Однако нужно понимать, что сейчас, по сути дела, в Германии вводится цензура социальных сетей как одного из видов СМИ, и под каким соусом это подается, принципиального значения не имеет. 

Олег Никифоров

Источник: Независимая газета

Оригинальный заголовок: Фейковые новости признаны угрозой для немецкой демократии

Похожие материалы: Facebook впервые ответит в ФРГ перед судом из-за ложных сообщений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить