|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Где же ты, киоск «Печать», я иду тебя искать!

О том, что в Москве старые газетные киоски меняют на новые, лично я писал не один раз. Читатели продолжают звонить в редакцию и подсказывают адреса, по которым еще недавно можно было купить газету, а теперь нет. Старый киоск убрали, а новый на его место не поставили.

Ушел за газетой - приду не скоро

Слушая и читая эти многочисленные жалобы, я всегда думал, что люди немножко лукавят. Я понимаю, что все привыкли покупать прессу у себя под домом. Или рядом со станцией метро. Ведь можно подыскать киоск и в другом месте.

Так думал я до недавних пор, пока мне самому не пришлось походить по улицам в поисках свежей газетки. Нужно было купить несколько изданий (в рабочих целях). Рядом с редакцией на Старом Петровско-Разумовском проезде стояли годами сразу два газетных киоска, но оба еще осенью снесли. Ну, думаю, может, поставят хотя бы один к февралю. Не поставили.

Тогда я просто пошел по улице в надежде встретить любой другой киоск. Мимо мелькали аптеки, парикмахерские, банки, рестораны. Управа Савеловского района. Авторизированный сервисный центр. Попадалось все что угодно, кроме газетных киосков. Даже магазин музыкальных инструментов.

С Петровско-Разумовского проезда я вышел на Нижнюю Масловку. Издалека заметил заветную надпись «Пресса». Ускорился. Киоск примостился у подножия кинотеатра «Прага», но он оказался закрытым. На полтора километра ни одного киоска. Хотя нет, вижу! На углу Бутырской улицы торчал еще один. Новенький! Со стеклянной дверью! Я обошел его и разочарованно прочитал: «Мороженое».

В итоге я добрел до Савеловского вокзала. И обнаружил рядом с ним газетный киоск. Продавщица Елена Рухмакова совершенно не удивилась моим скитаниям, заявив, что сносят павильоны быстрее, чем ставят.

- Я вообще десять лет торговала в подуличном переходе - на выходе в сторону Маросейки, - рассказала она. - Меня там все знали. Было море клиентов. А потом торговать в переходах и метро запретили. Вот и приходится здесь сидеть.

Покупателей придется возвращать

- Из 2095 новых киосков, которые планируют поставить в Москве, почти полторы тысячи уже на месте, - рассказал «КП» председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин. - Некоторые киоски (их немного, несколько десятков) пока не передали предпринимателям по техническим причинам. Например, нужно заменить двери или оборудование.

- А продолжают ли устанавливать пресс-стенды? В прошлом году говорили, что их будет несколько сотен по всей столице - причем в основном в тех местах, где невозможно поставить киоск.

- Пресс-стенды, разыгранные в конкурсах в прошлом году, не прошли испытаний и оказались совершенно не- пригодными для работы. Они вмещают мало изданий, не защищены от снега и дождя, падают от порывов ветра.

Распространители прессы отказываются от этих конструкций.

- Новых киосков станет даже больше, чем было?

- К сожалению, не всегда старый киоск печати сносится только тогда, когда на его место устанавливается новый. Очень часто предпринимателям приходят распоряжения из управ с приказом подготовить старую конструкцию для вывоза. Торговый объект вывозится, а установленный новый киоск подолгу ждет подключения к энергоснабжению. А иногда и новый киоск на место вывезенного еще очень долго не устанавливается. Покупатели в таких случаях отвыкают от привычных мест продаж. И чтобы вернуться к прежним выручкам, киоскерам придется несколько месяцев приучать и возвращать покупателя.

А ЧТО В МЕТРО?

Пока на право торговли прессой в подуличных переходах метро провели лишь один аукцион. Было это летом прошлого года. Единственный лот включал в себя 20 торговых объектов. Передача их победителю началась в декабре, и работают из них сейчас только десять.

- Остальные по неизвестным причинам еще не передали победителю аукциона, - рассказал Александр Оськин. - Что касается экономики, первые недели торговли показали, что не все торговые места в метро пока удачны для торговли газетами и журналами. И еще не совсем ясно, смогут ли в будущем новые владельцы павильонов прессы покрыть расходы за аренду этих торговых точек. Всем известно, что это низкорентабельный продукт. По-моему, с самого начала не стоило приравнивать его к остальным направлениям торговли и разыгрывать на аукционах.

В ближайшее время метрополитен проведет открытые аукционы в электронной форме, разыграв два лота. В них входит 201 торговый объект (на 36 станциях метрополитена).

ОФИЦИАЛЬНО

- Замена старых киосков на новые идет в плановые сроки с учетом сезонных условий, - сообщил «КП» руководитель Департамента СМИ и рекламы Москвы Иван Шубин. - Всего на сегодняшний день городом закуплено 1886 киосков печати, 1506 установлено. Из них подключено к электросетям 1324 и передано предпринимателям 1209. Монтаж киосков проводится ежедневно - без выходных. Сроки установки и подключения их к инженерным сетям, включая работы по благоустройству, зависят от загруженности префектур (они занимаются подготовкой площадок под установку, которая зимой осложнена) и ГБУ «Жилищник» (проводят подключение к сетям). Департамент находится в плотном взаимодействии с этими службами. Напомню, всего в Москве таких киосков будет 2095.

Павел КЛОКОВ

Источник: Комсомольская правда

Похожие материалы: Пропали киоски в соседнем дворе. Я к ним за газетой ходил

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить