|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Нижегородская область является одним из передовых регионов нашей страны по успешному развитию СМИ и медиа-рынка — Волин

Итоги работы министерства информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области за 2016 год подвели в Нижнем Новгороде в понедельник, 27 февраля. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В мероприятии приняли участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин и заместитель губернатора области Роман Антонов. С докладом о работе министерства выступил региональный министр Сергей Кучин.

«В 2016 году работа министерства велась по нескольким направлениям: «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру „112“, „Информационная среда“, „Электронное правительство“ и „Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС“, — сообщил Сергей Кучин. — В настоящее время проводится опытная эксплуатация системы-112 с использованием единого номера „112“ на территории всех муниципальных образований Нижегородской области. Планируется, что проведение государственных испытаний системы-112 пройдет в конце 2017 года. Ввод системы-112 области в промышленную эксплуатацию запланирован на 2 квартал 2018 года». 

«В целях обеспечения возможности получения гражданами госуслуг в электронном виде развивается инфраструктура доступа к данным услугам, элементом которой является портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области, — добавил региональный министр. — На сегодняшний день на портале представлена информация о порядке получения 143 государственных региональных, муниципальных и 678 государственных федеральных услугах, размещены графики работы ведомств, приведены бланки заявлений и образцы их заполнения, формы для подачи заявлений в электронном виде (для 157 услуг) с возможностью отслеживать ход их исполнения, размещена база нормативных правовых актов. Посещаемость портала составляет в среднем 140 000 человек в месяц». 

«В сфере книгоиздания предоставлены субсидии издателям на финансирование расходов, связанных с выпуском социально ориентированных литературных произведений, в размере 2,64 млн рублей. В 2016 году на рассмотрение Издательского совета Нижегородской области представлены 34 издательских проекта от 12 организаций. На основании рекомендаций Издательского совета при финансовой поддержке областного бюджета в 2016 году издано 11 книг общим тиражом 6 872 экземпляра, в их числе книги, приуроченные к 150-летию со дня рождения писателя Максима Горького и 120-летию XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, историко-краеведческие и литературно-художественные произведения нижегородских писателей. Большая часть тиражей будет передана на безвозмездной основе в библиотеки области и Нижнего Новгорода», — добавил Сергей Кучин. 

«Что касается внедрения спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС, в настоящее время на территории Нижегородской области оснащено навигационно-связным оборудованием ГЛОНАСС и подключено к центрам мониторинга 6 294 единиц пяти категорий транспортных средств, предприятий и организаций, в том числе 3 980 единиц пассажирского транспорта, 732 школьных автобуса, 452 автомобиля скорой неотложной медицинской помощи, 114 единиц транспорта, перевозящего специальные грузы, 1 016 единиц транспорта ЖКХ», — сообщил Сергей Кучин.

Оценивая работу регионального Мининформа, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин отметил, что «развитие СМИ и медиа-рынка в Нижегородской области происходит достаточно успешно». «Это один из передовых регионов нашей страны. Во-первых, Нижегородская область находится среди лидеров в стране по развитию цифрового телевидения: сегодня более 99% населения имеют техническую возможность приема первого мультиплекса, включающего 10 российских каналов. Кроме того, порядка 70% населения могут смотреть и каналы второго мультиплекса, — пояснил Алексей Волин. — Кстати, по итогам конкурса на так называемую „21 кнопку“, победила ТК „Волга“. И это тоже развитие медиа-ландшафта. Тем более, что это канал не государственный, а частный, что подтверждает, что в Нижегородской области одинаковое значение и внимание уделяется как развитию государственных, так и частных средств массовой информации. И это правильно».

«Кроме того, в регионе присутствует большое количество печатных изданий. Свыше 50 нижегородских газет и журналов включено в льготный перечень „Почты России“, куда включаются только те издания, которые занимают серьезную нишу на рынке, — добавил Волин. — Что касается оптимизации СМИ, о котором недавно заявило правительство региона, то ничего страшного в этом процессе нет. Многие регионы уже создали подобные холдинги. Российский опыт показывает, чем глубже проходила такая интеграция, тем прозрачнее становилась деятельность СМИ».

Источник: Время Н

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить