|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Департамент СМИ Пензенкой области нарушил требования к использованию субсидии

Средства были выделены в 2018 году на покупку оргтехники. Однако, счетная палата региона выявила серьезные нарушения.

 

Счетная палата Пензенской области организовала проверку использования субсидии в размере 5 млн. рублей. Эти средства были выделены в 2018 году на покупку компьютерной и оргтехники для учреждений, подведомственных департаменту информационной политики и СМИ региона. Результаты проверки уже опубликованы.

Как оказалось, техника была приобретена без финансово-экономического обоснования, а субсидии учреждениям перечислили без заявленной ими потребности.  

По имеющимся сведениям, 25 редакций районных газет получили по 181 тыс. 80 рублей. Так, региональное информационное агентство Пензенской области (РИАПО) получило 133 тыс. 542 рубля, "Сурские просторы" — 339 тыс. 458 рублей.

Редакции районных газет, являясь автономными учреждениями, проводили закупки самостоятельно. Кроме того, они практически одновременно заключили договоры с одним поставщиком — ООО «Центр рекламы». Цена и комплектация были одинаковыми. Техника была заказана без проведения торгов у единственного поставщика по самой высокой цене.

Получается, что основное преимущество укрупнения закупки в виде экономии бюджетных средств реализовано не было, а методологическое сопровождение и ведомственный контроль со стороны департамента СМИ отсутствовали.

Была также проведена выборочная проверка, по итогам которой выяснилось, что реальная комплектация поставленного оборудования не совпадает с той, что заявлена в спецификации.

А еще в одном из учреждений приобретенное оборудование стоимостью в 158 тысяч рублей не использовалось в рабочем процессе, а было передано на ответственное хранение в департамент.

По результатам проведенной проверки Счетная палата Пензенской области направила представление в департамент информационной политики и СМИ региона с предложениями о разработке ведомственного типового положения, предусматривающего в том числе применение механизмов совместных и централизованных закупок.

Кроме того, предлагается ужесточить контроль за подведомственными учреждениями с привлечением виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Источник: Smi58.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить