|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

РБК объявил дефолт и ультиматум. Холдинг предложил "окончательную" схему реструктуризации, но конца конфликту кредиторов и основателей холдинга не видно

СНОВА ДЕФОЛТ

9 июля РБК в очередной раз объявит дефолт - на сей раз, по биржевым облигациям серии БО-5 на сумму в 1,5 млрд рублей, которые были размещены на ММВБ год назад. По облигациям серии БО-4 РБК не смогла расплатиться 24 марта. Очевидно, что холдинг не расплатится и сейчас, а значит, приобретет новых кредиторов, с которыми придется вести переговоры о реструктуризации. В то время как возможности договориться со старыми, похоже, тают на глазах.

СТАРАЯ ПЕСНЯ

Во вторник РБК официально разослала кредиторам тот план реструктуризации компании, споры по которому кредиторы, акционеры и менеджмент ведут уже несколько месяцев. Изменений в "окончательном договоре" по сравнению с более ранними версиями сделано не было. Общая сумма долга ($180 млн долга "Альфа-банку" РБК не учитывает) будет погашена двумя траншами: первый (25%) будет погашен ежеквартальными купонными траншами к 31 марта 2012 года по ставке 12,5%, а второй (75%) - по ставке 15% к 31 марта 2014 года.
Основным заемщиком станет "РБК-Медиа", общий долг которого составит $180 млн без учета неурегулированной задолженности по форвардным контрактам "Альфа-банка". Весь долг будет конвертирован в долларовые кредитные ноты SPV-компании "МДМ-Банка" Moscow River BV. В обеспечение сделки будет заложен почти весь бизнес РБК и его торговые знаки.
Как уверил Slon.ru председатель совета директоров компании Артем Инютин, окончательный договор предварительно был согласован с 50% кредиторов. А гендиректор и основатель компании Герман Каплун считает, что РБК удастся собрать 75% голосов кредиторов, чтобы приступить к исполнению договора.

ШАГ НАЗАД

"Квалифицированное большинство" в 75% - цифра условная, любой несогласный кредитор может попытаться оспорить схему реструктуризации в суде. Но и 75% голосов кредиторов, которые РБК само себе поставило как целевой ориентир, собрать будет сложно. По словам бывшего гендиректора РБК Юрия Ровенского, со скандалом перешедшего недавно к противникам реструктуризации - в группу Михаила Прохорова "Онэксим", единственный согласный с планом кредитор, по-прежнему, - "МДМ-Банк", который эту схему и подготовил.
"Банк Москвы", которому РБК должен около $17 млн, похоже, не входит в число согласившихся с планом. Как говорит вице-президент "Банка Москвы" Андрей Лапко, он "ни одного документа, ни одной цифры еще не видел", а переговоры с РБК еще неделю назад ни к какому результату не привели.
И, конечно, по-прежнему, не намерена соглашаться с предложенным планом реструктуризации главный оппонент менеджмента компании - УК "Росбанка". Также не примут план РБК, по данным Ровенского, "Альфа-банк" (уже подавший иск о взыскании почти $42 млн) и "Райффайзенбанк" (облигации на 109 млн руб.).
Рассылку несогласованной схемы с требованием определиться в сжатые сроки многие кредиторы, похоже, расценивают как сигнал к прекращению переговоров. Гендиректор УК "Росбанка" Владислав Бессарабов заявил вчера, что возможности по урегулированию ситуации переговорным путем исчерпаны, и компания "совместно с другими крупными акционерами" намерена "активизировать усилия по разрешению ситуации в судебном порядке".

ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ

Аналитики считают, что кредиторы вряд ли поспешат принять решение в указанные РБК сроки (до 21 июля). Между тем, чем дольше затягиваются переговоры и чем чаще происходят скандалы, тем больше вероятность того, что и акционеры, и кредиторы, и основатели, и сотрудники компании окажутся совсем с пустыми руками.
По словам Юрия Ровенского, медиахолдинг показывает негативный cash flow, и из-за недоверия рекламодателей к скандальной компании теряет по $2,5 - 3 млн выручки ежемесячно. Он считает, что конфликт необходимо погасить хотя бы к сентябрю, когда рекламодатели начнут планировать бюджеты на 2010 год, иначе потери могут стать критическими для бизнеса.
 
Источник:  Slon.ru

Комментарии  

 
0 Nastena 19.08.2009 01:11
Скорее всего суть действий новой администрации холдинга заключается в том, чтобы оказывать давление на Прохорова и Онэксим. Если после начала медийного сезона не будут подписаны договора с рекламодателями , холдинг резко упадет в цене. Идея довольно странная, но если Каплун уверен в том, что для Прохорова РБК это необходимая часть империи, то он действует совершенно правильно. В конце концов, что остается, когда живых денег почти не осталось, а в активах одни долги?
Конечно - выводить по возможности остатки капитала и списывать на некие операционные нужды, да еще заодно можно и нервы щекотать инвестору.
Все правильно - в стиле 96 года!
Когда был Ровенский, этот процесс не носил такой демонстративный характер, стеснялись его что ли...?
Вообще, ситуация не уникальная. Это не какая-то сиюминутная "грустинка" администрации, а последовательна я политика по разрушению, а точнее разграблению холдинга. :sigh::
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 Nastena 23.08.2009 12:06
Опять подвинули сроки! Последнее время столько слухов гуляет о возможном приходе нового начальства, что это уже становится любопытным. Ну сколько же можно ждать новостей? Куда подевались все ньюсмейкеры? :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить