|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как изменится распространение прессы в стране после встречи Путина В. В. с главредами 10 февраля?

Прямой эфир

Электронная книга & резиновая женщина?

Председатель Счетной палаты, президент Российского книжного союза Сергей Степашин считает, что электронные носители информации, которые завоевывают рынок, никогда не смогут заменить бумажные книги и, внимание, радости от их чтения.

Предлагаю небольшую цитату: «Прошу прощения за такое сравнение, но нельзя заменить живую красивую женщину на резиновую», – заявил Сергей Степашин журналистам в Питере в четверг после церемонии открытия 6-ого Международного книжного салона.
Да, тут еще Валентина Ивановна Матвиенко продолжила, отметив, что Петербург, оказывается, самый читающий город мира. Потому что по оценкам социологов, 64% петербуржцев постоянно читают книги.

Вот и сейчас, сказала она, оглянувшись с печалью вокруг, все вместо того, чтобы убирать улицы Питера, читают книги.

Интересное видения у нашего с Вами руководства. Печально, но факт. Видимо, поэтому и зачахли проекты по внедрению в школах (в учебный процесс) электронных книг. Пока руководить нами и принимать решения за нас будут чиновники, которые толком не понимают для чего они (ридеры) нужны и, живут старыми понятиями и сложившимися ценностями, никакой президент не сможет сдвинуть с места нашу отсталость. Любая модернизация предполагает не только технологические изменения, но и перемену в голове, приспособление к современным взглядам, идеям.

По исследованиям ВЦИОМ –
правильно понимают, что такое «электронная книга» или даже имеют опыт использования этого устройства, в основном, россияне моложе 45 лет (10-11%). Молодежь 18-24 лет чаще других склонна считать электронной книгой любой электронный текст (26%). Наконец, пожилые россияне в большинстве своем вообще никогда раньше об электронных книгах не слышали (69%).

Я вообще не понимаю людей которые говорят о запахе книг, шуршание страниц.

Цитаты из Сети:
— мне очень нравятся бумажные книги. приятно само ощущение плотного бумажного тома, яркая обложка, запах и шуршание страниц. вообщем, стараюсь покупать, а не качать, благо, книги читаю довольно редко
или
— я все таки думаю,что обычная книга приятнее и полезнее глазу, да и запах книги и листание страниц руками не заменит монитор..хотя он и мобильнее, так что я за бумагу.

Согласен, что книги держать в ряде случаев приятно (коллекционные издания), и запах (бывает такой, что не каждая фабрика с ним сравнится), все это понятно, но чисто экономический фактор берет свое. Главное, ведь удовольствие от чтения, а это может быть и от электронного формата!

Согласен, что у книг, имеется специфический запах… но можно рядом положить обычную книгу, пусть пахнет, а читать электронную или, в крайнем случае, приобрести (придумать) какой-нибудь дезодорант с запахом книги, и брызгать им на электронную читалку.

Не скажу, что не покупаю печатные книги, но беру их исключительно в следующих случаях:
1. Если книга мне безумно нравится и я буду её читать и перечитывать (как правило это художественные книги уже знакомых мне авторов, а иногда уже и прочитанные раньше – хотя бы частично, зачастую – в Сети);
2. Если книга мне нужна часто (это обычно словари, справочная, научная литература);
3. Если книгу невозможно найти в электронном виде, прочитать в библиотеке, а она очень нужна (хотя, может быть и не будет нужна всегда – чаще всего, это книги, которые нужны для работы);
4. Детям – хорошо иллюстрированные (поскольку считаю, что трудно вырастить хорошего человека, если он не любит читать),
5. На подарки друзьям (электронные книги как-то дарить пока не принято, да и дороговато).

Выбор за вами!

UPD Посмотрите TFT или E-INK – размышления об утомляемости глаз, а также задумайтесь о то, что Электронные книги – априори… берегут природу!

Андрей Фёдоров

Источник: Идеи. Технологии. Решения

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Архив

<< < Апрель 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30