|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как вы относитесь к фейковым новостям в СМИ?

Прямой эфир

Ясен Засурский: Осмысление — всегда цель жизни. В этом месте и нужны бумажные газеты

Ясен Засурский, 81 год, профессор, доктор филологических наук, литературовед, заведующий кафедрой зарубежной журналистики и литературы, президент факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова:
— В интернете я посещаю сайты качественной бумажной прессы, например Times, Guardian, Le Monde, использую справочники, энциклопедии. На сайте газеты New York Times ведет блог лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман.

 

Он пишет там практически каждый день, он не повторяет общих мест. Даже если вы прочтете этот текст через неделю, он не потеряет своей ценности. В западных интернет-изданиях вы получите качественно иное: что сказала королева Елизавета или жена третьего сына короля — реально существенного там нет. В этом и беда интернета. Поэтому чисто интернет-издания я не читаю.

На сайтах качественных газет публикуются прекрасные материалы, работают серьезные журналисты, которые обладают опытом и знаниями, теоретической подготовкой. Конечно, они дорого стоят, им надо платить деньги, которых у интернет-изданий, по-моему, не так много. Да и у газет неизбежно возникает проблема платного контента. Конечно, можно говорить о том, что все должны все знать, но журналисты не могут питаться воздухом.

Сила интернета — в быстроте доставки информации. А быстрота ведет к мельканию. И поэтому нет осмысления. А осмысление — всегда цель жизни. В этом месте и нужны газеты. Они ведь выходят не каждую минуту. Они выходят каждый день и поэтому видят движение. Когда башни Всемирного торгового центра подверглись атаке, это же случилось и с сайтами газет: все искали информацию. Хотя, казалось бы, зачем ее искать, если вы все видите на экранах телевизоров? Но люди хотели, чтобы им кто-то что-то объяснил.
Как раньше объясняли, что Земля круглая? Детей приводили на берег моря и говорили: "Видите дымок на горизонте? Давайте постоим немного. Смотрите — появилась труба. Еще постоим — появился весь пароход. Теперь вы понимаете, что Земля круглая?" То есть, чтобы заметить движение, нужно остановиться. Эта диалектика важна для интернета.

Дуть против ветра бесполезно.  Новое должно быть, его надо осваивать, но нужно с ним осторожно обращаться. Отказываться от этого было бы смешно — столько интересных материалов. Нужно просто научиться этими материалами пользоваться.

У нас, пожалуй, единственная страна, которая не имеет ежедневной качественной газеты. "Коммерсантъ" — прекрасная газета, но она охватывает довольно узкий сегмент читателей. Там публикуются статьи о балете и музыке, например, но не систематически. А в New York Times — огромные объемы пищи для размышлений на совершенно разные темы. В России мало и по-настоящему качественных интернет-изданий. Есть много таких, где пишут, что произошло с Медведевым, Путиным, что Путин сказал, что Медведев ответил. Но серьезных аналитических материалов в интернет-изданиях у нас нет.

***

Ясен Засурский, родился в Москве. В 1948 году окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков (сейчас Институт иностранных языков им. Мориса Тореза). В 1951–1953 годах работал научным редактором в Издательстве иностранной литературы. В 1965–2007 годах — деканом факультета журналистики МГУ. Автор более 270 научных работ и учебных пособий по литературе и журналистике. Обладатель двух орденов "Знак почета", ордена Трудового Красного Знамени, ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Дважды лауреат Ломоносовской премии. Получил премию "Триумф".

Дарья Саркисян
Источник: F5

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Сентябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30