|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как изменится распространение прессы в стране после встречи Путина В. В. с главредами 10 февраля?

Прямой эфир

Почему печатная пресса по-прежнему значима

Нам, работниками газетной индустрии, много лет твердили, что печатная пресса обречена на вымирание. Ведь благодаря появлению кабельных каналов, Интернета и социальных сетей потребители начали получать новости в реальном времени. В результате распространители печатной прессы, очень медленно выдающей публикации, оказались не у дел.

Таково расхожее мнение.

Возможно, мы стоим на пороге новой эры в СМИ, однако, как показывают соцопросы, едва ли она станет золотым веком. Сентябрьский отчет компании Gallup показывает, что только 40 % американцев считают, что СМИ сообщают новости «полностью, достоверно и непредвзято». Это необычайно низкий показатель.

И мы вынуждены согласиться со скептиками. Слишком часто выглядит так, словно СМИ заинтересованы лишь в фактах, соответствующих заранее заданной парадигме. Собственное мнение допустимо публиковать в авторских колонках, однако при подаче новостей журналист должен оставаться беспристрастным.

Проблема даже не в засилье идеологии. Одна из особенностей новостной культуры в духе «здесь-и-сейчас» заключается в том, что факты не подвергаются должному анализу и проверке. Главная цель большинства СМИ — подготовить сюжет быстрее всех. В итоге журналисты неверно интерпретируют события. Вспомните любую сложную и многомерную историю последних дней: громкое убийство Трейвона Мартина, теракт во время марафона в Бостоне, исчезновение малазийского «Боинга», беспорядки в Фергюсоне — и вы увидите почти комичную некомпетентность, вызванную желанием успеть выдать новость раньше конкурентов.

В этих условиях печатной прессе досталась уникальная корректирующая роль. В отличие от говорящих голов на телевидении, нам не нужно ежеминутно обновлять контент, даже если не произошло ничего важного. И, в отличие от Интернет-экспертов и Twitter-аналитиков, нас не заставляют разбирать события, пока не наберется достаточная фактура.

Скорость, с которой мы можем получить доступ к информации, определенно указывает на прогресс общества. Тем не менее, глубину и обстоятельность не следует приносить в жертву сиюминутности. Если печатная пресса сохранит широкий и вдумчивый взгляд на вещи, то у нее есть все шансы прожить еще очень долго.

Источник: Orange County Register

Перевод: Олег Богоцкой  

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Последние публикации

Архив

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31