|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как, на ваш взгляд, повлияла пандемия коронавируса на медиаотрасль

Прямой эфир

Мы продолжаем КВН (Сатира и юмор в современных СМИ)

Каракалпакская поговорка гласит: «Не спрашивай рыдающего, спрашивай смеющегося». Редакция НСМИ решила последовать советам мудрых кочевников-каракалпаков, чтобы глубже проникнуть в затронутую в прошлом номере тему «Сатира и юмор в современных СМИ». Для этого мы обратились к самым известным и востребованным юмористическим (и не только) телеканалам и радиостанциям.

Дмитрий САВИЦКИЙ, генеральный директор радиостанции «Серебряный Дождь»

Что Вы думаете про современное состояние сатиры, юмора и иронии? Востребованы ли юмористические передачи на радио?

Я считаю, что состояние юмора намного лучше, чем несколько лет назад. И в этом, безусловно, заслуга Comedy Club. Раньше был юмор в стиле Петросяна, а за счет появления Comedy Club, Stand Up Comedy и других подобных проектов, их раскрутки, популяризации, за счет таланта Артура Джанибекяна индустрия «нового» юмора вышла на государственный уровень, и на этом уровне держится уже несколько лет. И все это совершенно не ужасно, точно приятнее и симпатичнее Елены Воробей и Сергея Дроботенко.

Что касается востребованности юмористических программ, то, конечно же, они востребованы, на этом и основан успех «Камеди». Это свежий остроумный юмор на таком не самом высоком интеллектуальном уровне, что, в общем-то, и востребовано аудиторией.

Но даже при этом, учитывая масштаб и объем непрерывного производства контента, держать такой уровень дико сложно, они большие молодцы.

С точки зрения сатиры в нашей стране все намного печальнее. Действует цензура, и остро шутить просто невозможно. Но при этом «Камеди клабу» все-таки удается иногда что-то ввернуть, тот же прекрасный Семен Слепаков, к примеру.

Как привлекает внимание слушателей сатира и юмор?

Они очень их привлекают до тех пор, пока шутки не приедаются, артисты не перестают быть актуальными и смешными.

По Вашему мнению, эффективен ли юмор как инструмент привлечения аудитории? Применяете ли вы его?

Очень эффективен, но мы, например, его не применяем, потому что мы боимся шутить так, чтобы нас не обвинили в том, что это несмешно, плоско и пошло, или в том, что мы экстремисты и предатели. Так что, к сожалению, приходится ходить с серьезным выражением лица.

На какие темы сейчас можно шутить? Какие законы мешают шутить? Очертите, пожалуйста, границу дозволенного.

Я бы выделил темы, на которые нельзя шутить, но не буду, потому как незачем говорить о том, что лошадь кушает овес. Все и так все знают.

Мешают шутить все законы РФ, принятые в последние 2 года.

Любой здравомыслящий человек знает, что у нас в государстве разрешено, а что запрещено.

Как Вы оцениваете политику государства по отношению к юмористам? Есть ли чувство юмора у наших политиков?

У наших политиков очень хорошее чувство того, что им нужно, а что не нужно. Если они понимают, что им пранкеры могут пригодиться, то отношение к телефонным хулиганам – юмористам-пранкерам – становится настолько лояльным, что они даже получают федеральный эфир на 4 канале. На мой взгляд, подобные вещи лучше всего и отражают политику государства по отношению к юмористам. Юмористам, нужным Родине.

Есть ли чувство юмора у современных журналистов? Умеют ли шутить серьезные общественно-политические издания?

Да, конечно, есть. Например, тот же автор культа личности в газете «КоммерсантЪ» г-н Колесников прекрасно шутит в серьезном общественно-политическом издании, ежедневно выдавая огромные полотнища мелким шрифтом и создавая юмористический эпос из жизни Владимира Путина.

 

*****

Евгений НИКИШОВ, заместитель генерального продюсера, продюсер сериалов канала ТНТ

Какие юмористические передачи представлены на вашем канале?

ТНТ – главный юмористический телеканал страны. Просто потому что такого разнообразия комедийных проектов вы не найдете ни на одной другой кнопке. Ежедневно днем и вечером в будние дни у нас в эфире идут оригинальные ситкомы. Это знакомые всем хиты «Универ», «Интерны», «Физрук», «Реальные пацаны». Из новых ситкомов в этом году с отличными рейтингами прошли «Остров» и «Бедные люди». В прайме в выходные у нас выходят не менее популярные программы Comedy Club, «Comedy Баттл», Stand Up, «Импровизация», скетчкомы «Однажды в России», «Бородач» и «ХБ». Все эти шоу – очень разные по содержанию и мере условности, но объединяет их фирменный дерзкий юмор и высокие рейтинги.

Какие программы наиболее популярны? На какую аудиторию они рассчитаны? Кто целевая аудитория этих юмористических передач?

Ядро аудитории ТНТ – это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Мы много лет лидируем по рейтингам и в этой аудитории, и в нашей целевой аудитории 14–44 на российском телевидении. Все перечисленные мной выше программы, как правило, неизменные лидеры в своих тайм-слотах в этих возрастных категориях.

От чего зависит выбор темы для той или иной шутки, передачи? По Вашему мнению, эффективен ли юмор как инструмент привлечения аудитории?

Выбор тем всегда зависит от фантазии авторов той или иной программы. Понятно, что эта фантазия ограничена продюсерскими установками, но при этом я уверен – такой творческой свободы, которая существует для авторов у нас на канале, нет больше нигде. Юмор ТНТ смелый, откровенный, актуальный, часто провокационный. И в ситкомах, и в юмористических передачах. Что касается второй части вопроса, то ответ – да – юмор, разумеется, эффективный инструмент для привлечения аудитории. Но не просто юмор, а юмор качественный. С этим у нас, к счастью, пока проблем нет.

Меняются ли предпочтения зрителей? Над чем больше всего шутят и над чем больше всего смеются?

Я думаю, что предметом юмора во все времена и везде было всегда одно и то же – человеческие отношения, их перипетии и парадоксы. С течением времени происходит лишь смена декораций и социальных моделей. Но если вы почитаете комедии Аристофана или Мольера, то увидите, что и две тысячи, и сто лет назад люди, по сути, смеялись над одним и тем же.

Что Вы думаете про современное состояние юмора на телевидении?

Я думаю, что с юмором у нас на телевидении все в порядке, любой зритель может найти для себя программу или сериал, который его развлечет или рассмешит. А вот с иронией, особенно с самоиронией, проблемы. Это то, чему нам еще нужно учиться. У наших западных коллег в частности. Чтобы понять, что я имею в виду, достаточно посмотреть такие сериалы, как Extras или Entourage, или главное американское комедийное шоу Saturday Night Live, где звезды первой величины очень откровенно, а порой и жестко смеются сами над собой и реальностью, в которой они живут.

Как сейчас живется шутке в целом? Востребованы ли юмористические передачи?

Шутке всегда живется неплохо, даже в самые сложные времена. Потому что юмор – единственное, что может примирить человека с тем фактом, что он не бессмертен. А смех еще, помимо всего прочего, продлевает жизнь. Поэтому юмористические передачи, конечно, востребованы, и так будет всегда. Не только на телевидении, но и в интернете самый востребованный контент – юмор.

На какие темы сейчас можно шутить?

Если вы внимательно посмотрите программы ТНТ, то увидите, что у нас нет запретных тем для шуток. В Comedy Club, Stand Up или «Comedy Баттл» довольно много шуток на политические темы, например. При этом сериалы на эту тему почему-то не пишутся. Нам постоянно приходят заявки на ситкомы про гостиницу или агентства праздников, а вот про депутатов писать никому неинтересно. Может, оно и к лучшему?

Есть ли чувство юмора у современных журналистов? Не разучились ли шутить?

Не знаю. Когда я учился на журфаке, специально шутить нас не учили. Но тут как – самое главное ведь не заставить зрителя смеяться там, где рассказываешь про серьезные вещи. Вот с этим, как мне кажется, у некоторых журналистов возникают сейчас проблемы. Особенно в новостных программах. Кто знает – возможно, это просто такое чувство юмора у них. 

 

*****

Константин ОГОРЕЛИН, программный директор вещательной корпорации «Проф-медиа» (ВКПМ)

Шутки на какую тему в основном используются в эфире вашей радиостанции?

Темы для шуток у нас абсолютно разные: начиная от рубрики «Говорят дети» и заканчивая взрослыми шутками от «Квартета «И» и т.д. У нас есть вырезки из советских мультфильмов, из советских комедий – то есть юмор очень разного формата. Наш эфир, чтобы нагляднее объяснить, – это радиостанция «Юмор FM», только без музыки, абсолютно то же самое. Наш портал 101.ru входит в состав ВКПМ, так же, как и «Юмор FM», и мы с ними очень тесно взаимодействуем: те программы, которые представлены у них, дублируются и у нас. Единственное, что у нас не присутствует, – это шутки формата Comedy, Stand Up, они звучат на «Comedy Радио», которое, кстати, также входит в наш холдинг ВКПМ.

А от чего зависит выбор темы для той или иной передачи или конкретной шутки?

Грубо говоря, какие-то конкретные темы мы не выбираем. В сетку нашего вещания попадают свежие актуальные шутки, анекдоты, нарезки из новых юмористических программ и т.д. Разумеется, со временем та или иная шутка становится неактуальной, приедается, поэтому то, что на текущий момент времени является актуальным, и звучит в эфире. Передач как таковых у нас нет, идет просто нарезка из уже готовых юмористических программ, таких, как КВН, «6 Кадров» и т.д.

А какие шутки или чьи шутки наиболее популярны у ваших слушателей?

Как показывают статистика и опросы, самая популярная рубрика – это вырезки из КВН. Они людям нравятся больше всего.

Кто ваши слушатели? На какую аудиторию рассчитываете?

У нас очень широкий охват аудитории. Мы нацелены на самую разную аудиторию слушателей в возрасте от 12 до 50+ лет. Грубо говоря, канал вне возраста, на нем каждый найдет что-нибудь смешное и интересное для себя.

В чем ваше конкурентное преимущество?

Самое основное преимущество – в нашем формате, в России всего две радиостанции, которые вещают в юмористическом ключе: «Юмор FM» и «Comedy Радио» – они прочно заняли эту нишу, но позиционируются для разной аудитории, то есть эти две радиостанции удовлетворяют потребности любого слушателя. Они в одной нише, но с юмором разного уровня. Преимущество наше, наверное, только в том, что ничего подобного больше на рынке нет. И можно сказать, что ниша занята.

А как Вы думаете, почему нет конкурентов? Почему они не появляются?

Думаю, сейчас в принципе достаточно сложно выйти на рынок. А с учетом того, что формат специфический и узкий, это становится еще более проблематично, ведь уже и так есть два сильных игрока, которые отвечают любому запросу. Так что придумать что-то еще очень сложно, да еще выйти с этим на рынок и уж тем более завоевать какую-то аудиторию.

Что Вы думаете про современное состояние сатиры, юмора, иронии?

Сатира, юмор и ирония живы и никуда никогда не денутся, меняются только темы для шуток. В общем-то, все.

А над чем сейчас больше всего смеются люди?

Как я уже говорил, у нас больше всего любят КВН, наверное, потому что их юмор наиболее актуален и злободневен. Они очень быстро реагируют на реалии современной жизни и на изменения, происходящие в обществе, политике, как в России, так и за ее пределами. Они идут в ногу со временем.

Как Вы думаете, умрут ли юмор и сатира как жанр?

Нет. Я думаю, не умрут. Они, безусловно, будут трансформироваться, подстраиваться под время, но без них никуда.

Справка-врезка

ВКПМ объединяет девять радиобрендов («Авторадио», «Радио ENERGY», «Юмор FM», «Радио Romantika», Comedy Radio, Like FM, Relax FM, «Детское радио», «Эхо Москвы»), а также «Онлайн Радио 101.ru» и сеть собственных филиалов в крупнейших городах России. На сегодняшний день филиалы корпорации открыты в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Красноярске, Казани, Перми, Самаре. Радиостанции ВКПМ звучат на всей территории Российской Федерации, а также в странах СНГ и в ряде стран Европы.

*****

Владислав НИКОЛАЕВ, главный редактор телеканала «Сарафан»

Что Вы думаете про современное состояние сатиры, юмора и иронии на телевидении?

Давайте разделим… с юмором на телевидении сейчас все в порядке. Юмора много, он разный, на разных каналах и на любой вкус. Хотите олдскульный – тут вам «Россия». Хотите современный – милости просим на СТС и Первый. Жесткого и грубого хотите – ТНТ ждет. Что касается сатиры и иронии… к сожалению, если «ирония» еще кое-как трепыхается, то с сатирой, на мой взгляд, на ТВ проблемы.

Как, по-Вашему, обстоят дела у радио, у прессы? Как сейчас живется шутке?

На мой взгляд, если, конечно, не брать телевидение, говорить о других медийных способах донесения шуток до потребителя, сейчас юмор становится максимально визуализированным. И прежде всего благодаря интернету. Разные «демотиваторы», «арткрытки», «страдающее средневековье» и прочие интернет-проекты становятся самостоятельными, не требуют других носителей вроде радио или газеты, идут сразу от автора к потребителю. Поэтому, на мой взгляд, шутка живет хорошо, а вот традиционные «переносчики» этой «заразы» испытывают проблемы.

Востребованы ли юмористические передачи?

Конечно, востребованы. Рейтинги юмористических программ и каналов говорят сами за себя.

Над чем больше всего шутят и над чем больше всего смеются? Какие сейчас предпочтения у общества?

А как всегда… над собой… над окружающими… над глупостью… темы одни и те же, просто формы другие, более актуальные, привязанные к реальности. И число людей, которые могут выставить напоказ свое чувство юмора, благодаря интернету резко выросло. И это не может не радовать.

Не разучились ли люди смеяться? Нужна ли шутка современному компьютеризированному, деловому, серьезному человеку? Как привлекают внимание слушателей сатира и юмор?

Конечно, не разучились. Если вы откроете компьютер этого самого делового и серьезного, у него наверняка сохранены где-то в папочке демотиваторы, в ленте Facebook выложено несколько острых анекдотов, а «ВКонтакте» мяукают забавные котики. Каким бы серьезным ни казался человек, юмор востребован всегда.

Народу больше нравится сатира или юмор? Или же ирония?

На мой взгляд, юмор. Это всегда проще. Тема популярная, формы известные, слова понятные. Пошутили, «поржали» хором, пошли работать. Ирония – штука, которая работает выборочно, не для всех. Кто-то ее поймет сразу, кто-то, как жираф, будет осознавать долго, а до кого-то вообще не дойдет. Ну а сатира… На ее кладбище у ее памятника тоже соберутся несколько поклонников… всплакнут, помянут…

Какие темы ваш канал затрагивает? От чего зависит выбор темы для той или иной шутки, передачи?

Любые, лишь бы было смешно. Причем, по возможности, не только какой-то узкой категории, например, мальчикам 18–35. А, насколько это возможно, всем членам семьи. Мы не выбираем конкретные темы, это делают авторы и редакторы конкретных программ. А мы уже работаем с готовым материалом. Подходит он нам или нет.

На какие темы сейчас можно шутить? Какие законы мешают шутить? Очертите, пожалуйста, границу дозволенного.

Шутить можно на любые темы. Вопрос уместности шутки в конкретной обстановке. Каким бы бабником ни был покойник, но шутить о его любовнице на его похоронах – моветон. Шутка должна соответствовать определенным этическим нормам. Что касается законов… есть, например, закон о чувствах верующих… Он ведь не запрещает вам шутить на темы божественного и земного… он против того, чтобы вы делали это в конкретной обстановке и с конкретными людьми, которых вы своей шуткой можете оскорбить. В принципе, человек должен нести ответственность за любой свой поступок, в том числе и за шутку. Раньше за юмор «не там и не о том» могли вызвать на дуэль. Или отрубить голову. Почему сейчас должно быть по-другому?

Как Вы оцениваете политику государства по отношению к «юмористам-хохмачам»? К фельетонистам?

А есть такая?

Есть ли чувство юмора у современных журналистов? Не разучились ли шутить? Умеют ли шутить серьезные общественно-политические издания?

Конечно, есть. Конечно, не разучились. Конечно, умеют. Особенно на летучках в редакции.

Умрет ли сатира как жанр? Умрет ли ирония? Умрет ли юмор вообще?

Они нас всех переживут и непременно будут присутствовать на наших похоронах. А когда вымрет человечество, шутить уже научатся андроиды. Так что не дождетесь.

 

Источник: Журнал «Новости СМИ» №10 (май 2016 года)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Архив

<< < Май 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31