|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как изменится распространение прессы в стране после встречи Путина В. В. с главредами 10 февраля?

Прямой эфир

Готовится ещё один удар по правам человека-курильщика

Газета "Известия" сообщила о новой инициативе Минздрава, направленной на укрепление здоровья нации. Из неё следует, что главной угрозой для населения являются не плохие лекарства и отсталая система здравоохранения, а курильщики, которые позволяют себе курить несмотря на все гонения, инициированные данным ведомством. 

"Минздрав поддерживает запрет курения на открытом воздухе на расстоянии менее чем 10 м от входа в подъезды жилых домов, – написали "Известия". – Это следует из проекта положительного отзыва правительства на поправки в антитабачный закон". Соответствующий законопроект с поправками в статью 12 закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", подготовленный в Совете Федерации, был внесен в Госдуму летом этого года. 

В этом же материале "Известий" со ссылкой на неназванный источник говорилось и о вопросах, которые возникли к законопроекту у финансово-экономического блока правительства. В частности, там не понимают, как определять 10-метровую запретную зону. А управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Старинский сомневается, что соблюдение запрета будет эффективно контролироваться, поскольку это потребует дополнительных финансовых затрат и значительно увеличит нагрузку на полицейских. 

Странная аргументация у противников законопроекта – они не знают, как определить 10-метровую зону. В нашей стране есть богатый опыт в части формирования зон. Предлагаю вокруг каждого подъезда очертить полукруг радиусом 10 метров, поставить по окружности забор из колючей проволоки и гнать всех курильщиков за его пределы. Кроме этого, надо определить 10-метровую зону во всех местах возможного появления курильщиков, как то: магазины, общепит, библиотеки, кинотеатры и даже ночные клубы. Колючая проволока создаст необходимый психологический эффект отчужденности между курящими и некурящими. А у каждого забора поставить надсмотрщика, финансируемого за счет госбюджета. И тогда для Минздрава и Ко. возникнет полный рай в обеспечении размежевания. 

А говоря серьезно, абсурдная инициатива Минздрава демонстрирует полную беспомощность чиновников в борьбе за здоровый образ жизни цивилизованным методом, т.е. воспитанием и убеждением, а не запретами. Курящего человека у нас стали унижать и гнать, а это, по меньшей мере, неприлично. А по большей мере – это нарушение Конституции с нормами о правах человека независимо от того, курит он, носит очки или красит волосы. Надо не создавать резервации, а создавать условия для достойной жизни и отдыха. И не назначать людей второго сорта. 

Я отношу к таким несправедливым решениям, дискриминирующим людей курящих, ликвидацию в аэропортах и на вокзалах специальных мест для курения, кафе и ресторанов с местами для курящих, запрет на продажу табака в киосках прессы и т.д. 

Инициатива Минздрава у меня вызывает только одну реакцию – все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно.

Источник: alexander-oskin.livejournal.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Архив

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31