|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Совет Федерации против предложений Минпромторга об увеличении числа НТО в стране, включая киоски прессы. Почему?

В конце прошлого года Минпромторг внёс предложения по поддержке и расширению сетей киосковой и мобильной мелкорозничной торговли. Инициативу поддержал председатель правительства Медведев Д.А., затем документ был внесен в Государственную Думу.

Эти предложения действительно назрели, представители малого и среднего бизнеса давно настаивали на поправках к действующему законодательству. Именно поэтому инициатива Минпромторга была встречена бизнес-сообществом с большим одобрением.

Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов в интервью «Российской газете» отметил, что в России сегодня на крупные торговые сети приходится около 30-40 процентов рынка. «Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, он существует везде. По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест. Для защиты прав предпринимателей мы и разработали законопроект, который совершенствует правовое регулирование организации нестационарной и развозной торговли. Чтобы закрепить необходимые гарантии их деятельности».

В сообщении РИА Новости говорится, что в начале декабря прошлого года директор департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Никита Кузнецов сообщил, что законопроект о совершенствовании регулирования нестационарной и развозной торговли может быть принят до апреля 2019 года. Документ вносит изменения в закон о торговле и в закон об общих принципах организации местного самоуправления.

Однако для всех нас большой неожиданностью стала реакция Совета Федерации, который выступил против разумных предложений Минромторга.

Как сообщил Rambler News Service, законопроект Минпромторга о мобильной торговле может создать риски увеличения расходов бюджетов регионов, следует из замечаний и предложений, направленных комитетом Совета Федерации по экономической политике, возглавляемым сенатором Мезенцевым Д.Ф., главе профильного комитета Госдумы. Отмечается, что законопроект Минпромторга в нарушение статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации, не содержит положений, определяющих источники дополнительных расходных обязательств. В связи с чем были высказаны сомнения в возможности практической реализации новых норм в условиях ограниченности местных бюджетов, особенно сельских поселений.

Применительно к отрасли печатных СМИ дела обстоят еще хуже, чем у других подотраслей мелкорозничной торговли: если в целом по стране количество НТО в два раза меньше чем в странах Европы, то по объектам прессы мы отстаем от европейских соседей почти в восемь раз. Киосков прессы в стране пять лет назад было 42 тысячи, сейчас осталось 16 тысяч.

В этой связи возникает несколько вопросов. Первый вопрос: почему уничтожаются киоски прессы и другие НТО? Ответ простой – все он являются конкурентами крупного ритейла, больших и малых супермаркетов. Крупные торговые сети заинтересованы в уничтожении мелкой розницы. От этого страдает население, малый бизнес, сокращается количество рабочих мест. Но об этом никто не думает. Лоббисты от ритейла проталкивают нужные им законы и поправки к ним и блокируют любые послабления для нестационарной торговли.

Второй вопрос: почему Совет Федерации выступил против назревших разумных предложений Минпромторга? Есть несколько вариантов ответа на эту тему. Прежде всего, напрашивается вывод о некомпетентности или плохой информированности экспертов профильного комитета Совета Федерации, что, впрочем, явления одного порядка. Второе предположение, что профильный комитет СФ уступил давлению лоббистов от ритейла и поэтому выступил против инициативы Минпромторга.

Есть и третье предположение, что ряд сенаторов могут быть тесно связаны с крупным ритейлом, взаимодействуют с ним и не могут допустить усиления конкуренции со своими друзьями.

В любом случае, какой бы ответ ни был дан на эти вопросы, вывод очевиден: комитет Совета Федерации выступил против развития рыночных отношений и конкуренции в торговле, заняв деструктивную позицию. Аргумент типа нехватки бюджетных средств на муниципальном уровне для реализации предложения Минпромторга звучит просто смешно, так как на уничтожение НТО в стране, оказывается, дополнительных затрат не потребовалось, а на созидательную работу нужно специальное финансирование. На самом же деле, я глубоко уверен, что в данном случае дополнительного финансирования на муниципальном уровне не потребуется, но необходима исключительно добросовестная и эффективная работа чиновников на местах в интересах широких народных масс, малого и среднего бизнеса.

Остается только надеяться, что в Государственной Думе здравый смысл восторжествует над давлением лоббистов крупного ритейла, а торговля в стране получит новый импульс для развития, в том числе для увеличения НТО по реализации газет, журналов и книг.

Источник: alexander-oskin.livejournal.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28