|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы оцениваете уровень своей финансовой грамотности и нуждаетесь ли вы в специальных занятиях по его повышению?

Прямой эфир

Левин: законопроект о фейках освободят от вкусовщины и вариативного толкования

Депутаты Госдумы готовят ко второму чтению законопроекта о запрете распространения фейковой информации в интернете поправки, которые должны освободить его «от вкусовщины и вариативного толкования», сообщил на пленарной сессии форума о кибербезопасности Леонид Левин, глава комитета Госдумы по информационным технологиям, информационной политике и связи.

 

«В нашей стране законопроект, который устанавливает процедуру блокировки резонансных фейковых новостей, в январе прошел процедуру первого чтения. В его адрес было высказано ряд критических замечаний, касающихся, в первую очередь, размытости его формулировок. Сейчас над текстом документа ведётся работа, имеющая целью изложить определения и критерии применимости закона таким образом, чтобы его применение было определено в рамках четких и понятных процедур и не допускало вкусовщины и вариативного толкования», — сообщил Левин.

По его словам, в целом проблема распространения фейковых новостей обсуждается «уже достаточно давно».

«Сегодня законодатели разных стран ищут эффективные механизмы противодействия этому явлению», — сказал Левин, отметив, что, к примеру, во Франции уже действуют нормы, запрещающие распространение фейковых новостей в период избирательных кампаний.

Законопроект о запрете распространения фейковой информации в интернете прошел первое чтение Госдумы 24 января. Документ подразумевает запрет распространения «заведомо недостоверной общественно значимой информации», которая создаёт угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности.

«Последнее время мы часто сталкиваемся в интернете с осознанным вбросом ложной информации - я прошу зафиксировать - ложной информации, в первую очередь, в социальных сетях и различных мессенджерах. Главная цель - это посеять панику. Население буквально терроризируется, особенно в зонах чрезвычайных ситуаций», — сообщал ранее на заседании профильного комитета Госдумы депутат Единой России Евгений Ревенко. Он приводил в пример распространение таких сообщений, как о трагедиях в Магнитогорске, Кемерове и др.

«Фейки - это зло. И бороться с фейками, которые создают угрозу жизни, безопасности общественной, нарушению работы жизненно-важных институтов, инфраструктуры, без сомнений, нужно. И данный законопроект не имеет никакого отношения ни к свободе распространения информации, ни к цензуре», — подчеркивал депутат.

Источник: Rambler News Service

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28