|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы оцениваете уровень своей финансовой грамотности и нуждаетесь ли вы в специальных занятиях по его повышению?

Прямой эфир

«Эти правила приняли, не спросив у людей». В Перми бизнес и ТСЖ объединились против сноса киосков

Зачем создали организацию «За сохранение НТО» и чем она занимается, 59.RU рассказала ее руководитель

 

Новая некоммерческая общественная организация «За сохранение НТО» появилась в Перми в январе этого года. Она объединила предпринимателей и председателей ТСЖ, которые не согласны с новыми требованиями к размещению киосков и павильонов в городе.

Нестационарные торговые объекты, или НТО активно сносят с декабря 2018 года. Причина — измененные правила благоустройства: прописаны гораздо более жесткие требования к размещению киосков, чем были раньше. Например, павильон не может находиться ближе 15 метров к фасаду жилого дома. Штрафы за нарушение выписывают и владельцам киосков, и ТСЖ, землю которых они арендуют.

Как изменить эту ситуацию, обсудят во время круглого стола, который 14 марта проводит организация «За сохранение НТО». До мероприятия 59.RU встретился с ее руководителем Екатериной Безгодовой и выяснил, чем занимается эта организация и какие претензии предъявляет властям.

— Что заставило предпринимателей и ТСЖ объединиться? 

— Мы объединились для самосохранения. Благая вроде бы идея благоустроить Пермь к 300-летию привела к тому, что сейчас фактически уничтожаются НТО, а ТСЖ находятся на грани разрушения. Правила благоустройства только на бумаге выглядят замечательно. В реальности все не так. Я сама председатель правления ТСЖ на Ленина, 69. Мой многоквартирный дом отремонтировали еще до создания ТСЖ. Но многое не учли, и ТСЖ потом пришлось тратить свои деньги на то, чтобы устранить огрехи капитального ремонта, проведенного за счет бюджетных средств, — то есть наших с вами налогов. Сейчас на Комсомольском проспекте происходит то же самое: собираются ремонтировать фасады, не обращая внимания на состояние домов.

— Получается, вы против новшеств в сфере благоустройства? 

— Мы не против благоустройства. Мы хотим жить в комфортной городской среде. Но хотим видеть эту комфортную среду в реальности, а не на бумаге, не в красивых фразах. Я не понимаю, чем вредят киоски, которые позволяют рядом с домом купить свежие продукты от местных производителей или прессу. Предприниматели создают рабочие места, платят налоги, на которые мы можем благоустраивать город. ТСЖ берут на себя ответственность за содержание многоквартирных домов. Если НТО создают угрозу, я хочу понимать, что это за угроза. Но с нами не идут на контакт! Администрация просто говорит: убрать, уничтожить. 

Говорят, что киоски нельзя размещать во дворах. Но двор и придомовая территория — не одно и то же. Например, на территории моего ТСЖ расположено четыре торговых павильона. Все стоят на улице Ленина, с противоположной от подъездов стороны дома. В них продают прессу, продукты питания и фрукты-овощи. В павильоне Куединского мясокомбината не только его продукция (которая не представлена в торговых сетях), но и молоко, сыры от местных производителей. Здесь всегда много покупателей, даже бывают очереди.

— Какое наказание вам назначили за размещение этих киосков?

— Составлено восемь протоколов, четыре из них уже вступили в силу: за каждый из киосков назначен штраф 90 тысяч рублей, всего 360 тысяч. При этом ни административная комиссия, ни районный, ни краевой суд не сказали, в чем вина ТСЖ. Какую опасность создают НТО, чтобы штрафовать в таком размере? Договоры с предпринимателями наше ТСЖ заключило в 2017 году, они зарегистрированы в Росреестре. Основание — решение собственников от 2014 года. То есть мы в 2014 году нарушили правила, которые появились только четыре года спустя, — это же абсурд!

Конституционный суд РФ четко говорит: нельзя привлекать к ответственности юридическое лицо, если его вина не доказана. А нам не говорят, в чем вина. Решения о размещении НТО принимали жильцы на общих собраниях. Как может ТСЖ — орган, созданный для управления домом и исполнения воли собственников, — нарушить эту волю? За что штрафы? Почему говорят о якобы имеющихся нарушениях норм СанПиНа, но назначают штрафы не от 10 тысяч рублей, а от 90 тысяч? И в такой ситуации оказалось большинство ТСЖ нашего города.

Когда принимались правила благоустройства, выходило интервью с первым замглавы администрации Перми Виктором Агеевым. Он говорил, что в городе все спокойно и тихо. Но Виктор Геннадьевич выдает желаемое за действительное. Сам факт объединения предпринимателей и представителей более чем пятисот домов говорит о том, что мы живем на пороховой бочке.

— Что говорят жильцы о требованиях снести киоски? 

— Люди подходят и просят: «Катя, нам нравятся киоски. Сохрани их!» Виктор Агеев является инициатором и двигателем процесса уничтожения НТО на придомовых территориях. Но к чему приведет это уничтожение? Жители многоквартирных домов не смогут покупать продукты от пермских производителей. Фермеры, в свою очередь, потеряют рынок сбыта. Пенсионеры лишатся возможности покупать воду в шаговой доступности, родители также не смогут отправлять за ней несовершеннолетних детей. Невозможно будет купить свежие газеты и журналы или кофе навынос в привычных местах. Говорят, можно зайти в супермаркеты. Но у нас у всех настолько напряженный темп жизни, что лишних пяти — десяти минут на поход в магазин часто просто не бывает. Купить что-то в киоске по пути гораздо привычнее и проще.

Но Виктор Геннадьевич не слышит людей, его не интересуют их желания. Он сумел убедить в своей правоте и депутатов гордумы. На мой взгляд, депутаты просто поверили исполнительной власти на слово. Доводы показались убедительными, и они приняли правила благоустройства, не посоветовавшись с горожанами. У нас есть активные разумные жители. Я не понимаю, почему их не привлекают к обсуждениям: не создают комитеты, не собирают круглые столы.

— В начале февраля Минпромторг России заявил, что в стране планируют вернуть уличную торговлю. Как вы считаете, это поможет членам вашей организации отстоять киоски и павильоны на придомовых территориях?

— Я читала этот закон. Но… Дьявол кроется в мелочах. Одна фраза «по согласованию с органами местного самоуправления» ставит крест на всем малом бизнесе. Именно поэтому члены нашей организации встречались с пермскими депутатами. Мы просили отсрочить внесение правок в закон об административных правонарушениях — тех, что касаются драконовских штрафов. Мы говорили, что эти штрафы лягут на плечи жителей.

Краевой суд встал на нашу сторону в вопросе отмены правил благоустройства. К сожалению, Верховный суд перевернул все с ног на голову. На процессе присутствовал директор правового департамента администрации губернатора Дмитрий Носов, который во время рассмотрения дела в краевом суде вел себя некорректно по отношению к другим участникам. Одна его фраза «завтра этих истцов уже не будет как истцов, как юрлиц» очень о многом говорит.

Депутаты могли не разобраться и принять закон — они люди, их точно так же могли ввести в заблуждение. Но эксперты должны были предупредить о последствиях принятия закона. О том, что в результате более 2,5 тысячи человек потеряют работу, а предприниматели лишатся доходов. Мы потеряем и ТСЖ, потому что подобные штрафы приведут к их уничтожению. В результате получим разрушающиеся дома. Итогом изменений будет огромная социальная напряженность в городе. Кому выгодны эти разрушения?

— И кому, по-вашему, это выгодно?

— Первое, что приходит на ум, — торговые сети.

— Почему вы обвиняете именно первого замглавы городской администрации, а не губернатора, к примеру? У нас любят все претензии предъявлять именно руководству края.

— Многие ссылаются на губернатора. Но никаких фактов, подтверждающих его участие в данном процессе, я не видела. Не хочу верить, что руководитель региона своими руками создает очаг для социального напряжения. Он родился в Перми, его родители здесь живут, и я не верю, что он готов вызвать катастрофу в нашем городе.

А Виктор Агеев является двигателем процесса уничтожения НТО. У нас с ним был разговор в мае 2018 года, когда он сказал, что на муниципальной земле оставят НТО, договоры с которыми были заключены до принятия правил благоустройства. НТО будут стоять до окончания действия договора, даже если что-то нарушают по новым правилам. Я задала резонный вопрос: «У меня такая же ситуация. Как председатель ТСЖ я заключила договоры в 2017 году и зарегистрировала их в Росреестре». На что он ответил: нет, это не касается частной земли. Почему разная трактовка правил для муниципалитета и ТСЖ?

Да, мы обвиняем городские власти, потому что видим: на нас нападают именно они. Со стороны муниципалитета идет жесткое давление. Мы видим разрушение взаимовыгодного сотрудничества между ТСЖ и предпринимателями, угрозу социального взрыва. Но не видим реального благоустройства. Очень красивые лозунги, сплошной популизм. А какая польза в реальности будет от сноса киоска?

— Одной из причин сноса киосков называют их внешний вид — говорят, что они нарушают красоту улиц. 

— Что, уберем — и красоты добавится? Участники нашей организации работают законно, чистоплотно. Территория вокруг НТО убирается, нет антисанитарии. Мы готовы изменить внешний облик НТО. Готовы к обсуждению. Но пока нас только прессуют и преследуют.

Все мое детство на улице Ленина были киоски: с газетами, водой, фруктами-овощами. Когда мы создали ТСЖ, на территории уже было два НТО. Потом добавились еще два — на месте заброшенной площадки, где парковали машины жители соседних домов и бросали мусор прохожие. Я как житель и председатель ТСЖ вижу только неоднозначное толкование законодательства, которое создает правовую неопределенность.

— Чем занята ваша организация сегодня? Какие задачи вы ставите перед собой в первую очередь?

— Мы подали надзорную жалобу в Верховный суд. Учли методы наших оппонентов и привлекли медийного юриста федерального уровня. Его имя пока не называю. Встречались с депутатом Госдумы Игорем Сапко, обсуждали федеральный закон об уличной торговле. Нам закон понравился, хотим, чтобы он был рабочим в нашем регионе. Будем встречаться с депутатам пермской гордумы и инициировать поправки в правила благоустройства. Мы хотим, чтобы нас услышали, чтобы власти вели диалог с людьми, которые живут в Перми.

— Что будут делать владельцы киосков, если не удастся добиться внесения поправок в правила благоустройства? Планируют ли они переходить в торговые центры?

— В торговых центрах их не ждут. Например, фрукты и овощи в супермаркетах свои. Соответственно, если убрать киоск по их продаже, люди просто останутся без бизнеса и работы. Газеты и журналы не выживут без НТО. Ни один человек не пойдет в торговый центр, чтобы купить газету. Люди привыкли покупать прессу и кофе по пути. Не будет киосков — газетному бизнесу придет конец. А значит, начнутся проблемы у типографий. Получаем большую цепочку потери рабочих мест. У нас что, так много вакансий на рынке труда?

На частной территории в Перми расположено 870 НТО. Даже если это маленький киоск, в нем два продавца, работающих посменно, плюс водитель. Часто же речь идет о павильонах, где до пяти — шести продавцов в смену. Получаем более 2,5 тысячи рабочих мест, которые будут потеряны. А мы, простые покупатели, получим огромный ценник в супермаркетах — из-за отсутствия конкуренции. В чем здесь благоустройство? Для кого благо?

— Вы действительно верите, что бизнесмены и ТСЖ, объединившись, смогут что-то изменить?

— Я хочу в это верить. Я родилась в этом городе и всю жизнь здесь прожила. Здесь живут мои дети, знакомые и друзья. У меня много друзей среди председателей ТСЖ. Все они готовы участвовать в формировании комфортной городской среды.

— Как связаться с вашей организацией? У вас есть свой сайт?

— Нет, но можно писать мне во «ВКонтакте» или фейсбуке либо в мессенджерах по номеру 8-902-83-420-44. По этому же телефону лучше позвонить, если собираетесь прийти на круглый стол, который состоится 14 марта в 12:00 в отеле City Star на Монастырской, 14а в малом конференц-зале на пятом этаже. Это нужно, чтобы мы могли заранее подготовить места для определенного количества участников.

Ранее мы рассказывали, что киоски на улице Куйбышева напротив краевой больницы закрыли бетонным забором. Владелец рассказал, что таково было требование городских властей.

Тем временем житель города предложил установить памятник пончикуна месте, где раньше стоял киоск по продаже такой выпечки, — павильон снесли из-за новых правил городского благоустройства.

Марина Кузнецова

Источник: Сайт города Пермь 59.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31