|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Считаете ли вы, что ТВ как старое медиа обречено на смерть?

Прямой эфир

Министерство правды или Регулятор отрасли?

Правды у нас с избытком. Самые разнообразные информационные потоки обрушиваются на человека, как принято говорить, с пяти экранов, куда входят все наши смартфоны, телеэкраны, радиоканалы, компьютеры и печатные СМИ. А у некоторых где-то рядом примостились еще и бумажные книги.

Словом, бурный поток информации есть, а некоторая неудовлетворенность от всего этого все же сохраняется. Еще хуже обстоит дело с отечественной медиаиндустрией. Здесь противоречий и кризисных явлений хоть отбавляй. А подотраслей у нас очень много – это издатели газет, журналов и книг, распространители печатной продукции, полиграфисты, производители типографской бумаги и др. 

На состоявшихся на днях слушаниях в Общественной палате звучали еще более широкие проблемы, связанные с положением дел в культуре, писательстве и журналистике, с информационной безопасностью, растущим инфантилизмом молодежи, утратой интереса к чтению и т.д. Многие вспоминали советское время, когда в стране было одно Министерство печати, которое имело все необходимые полномочия и оперативно решало многие возникающие проблемы печатной индустрии. Сейчас такого органа в стране нет. У нас есть Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, которое не занимается книжной отраслью. У нас есть Министерство культуры, которое не занимается полиграфией. Минпромторг курирует киосковые продажи, но киосками прессы или ценами на полиграфическую бумагу, по сути, не занимается. Федеральное агентство по печати не имеет министерских полномочий и не имеет законодательной инициативы. Минэкономики экономикой медиаотрасли не занимается совершенно. И т. д., и т. п. Во всей этой бессистемности просматривается главное – отсутствие единой государственной политики в медиаиндустрии, что является во многом результатом отсутствия единого полновластного органа, курирующего отрасль. Отсюда и все наши кризисы, болячки и стагнация. 

На мой взгляд, назрел вопрос создания нового министерства, которое бы объединило в себе все функции в сфере поддержки и развития печатной индустрии, отобрав соответствующие департаменты и отделы в других министерствах и ведомствах. Президент Гильдии книжников Борис Есенькин активно предлагал на слушаниях в Общественной палате создать Регулятор для спасения, консолидации и развития печатной индустрии страны. По этому поводу неоднократно высказывался и писатель Юрий Поляков, заявляя, что российские писатели по сути являются беспризорными в результате передачи Роспечати Министерству связи, и предлагая вернуть Роспечать в ведение Министерства культуры.

Хороший опыт в этом направлении есть в соседних государствах, например, в Белоруссии, Казахстане, Латвии и др. Мне особенно нравится опыт Франции, где успешно работает Министерство культуры и массовых коммуникаций, которое и выполняет единую координирующую роль в сфере масс-медиа. Хорошо бы, чтобы наши депутаты и сенаторы прониклись этой идеей и оказали реальную поддержку нашей индустрии в ее развитии. 

Это моё принципиальное особое мнение.

Источник: https://alexander-oskin.livejournal.com/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Архив

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31