|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Из каких средств можно осуществлять поддержку доставки подписных изданий населению?

Прямой эфир

Спасти детские издания можно, если ввести систему подписного сертификата

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол по проблемам детских и юношеских изданий. Их остается в стране все меньше и меньше, они испытывают серьезные экономические трудности, эффективной поддержки со стороны государства практически нет. После отмены госсубсидий на доставку подписных изданий населению почтовые тарифы значительно выросли, цены на подписку резко возросли, а детская пресса, как и все остальные издания, стала недоступной значительной части населения. Тиражи рухнули, а детских изданий в подписных каталогах в этом году осталось немногим более ста. 

На круглом столе, по сути, стоял один вопрос: что нужно сделать, чтобы спасти детские и юношеские издания?

На заседании президент Издательского дома «Лев» Елин Л.Н. сообщил, что в прошлом году на создание нескольких мультфильмов в стране был выделен 1 млрд. рублей, а на поддержку детских и юношеских изданий только 38 млн. рублей, хотя аудитория у детской прессы во много раз перекрывает аудиторию мультфильмов. 

Надежды на возврат в ближайшее время госсубсидии на подписку нет, поэтому на КС в ОП РФ я предложил создать в стране систему подписных сертификатов для льготной подписки на детскую прессу. Кстати, подобный опыт есть во многих европейских странах, где льготные сертификаты на прессу выдаются детям, школьникам, студентам.  

На эти цели тоже нужны госсредства, но в значительно меньшем объеме, чем для всех печатных СМИ. 

Механизм прост. Во всех муниципальных округах для родителей, имеющих малолетних детей и школьников, выдаются сертификаты на подписку на одно или два издания. Сертификатом родители смогут оплатить почтовую доставку (полностью или частично, в зависимости от номинала сертификата и выбранного издания). Почта, в свою очередь, получит компенсацию от государства на сумму принятых в оплату доставки сертификатов. Объем таких затрат будет небольшим, а результат значительным. 

Мне представляется, что введение системы государственных сертификатов на обеспечение льготной подписки для детей и школьников позволит дать не только мощный импульс развитию детских и юношеских изданий, но и позволит решить ряд назревших задач по воспитанию, просвещению и образованию подрастающего поколения.

 

Оськин А.В., вице-президент по распространению печатной продукции СППИ ГИПП

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30