|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какими методами, по вашему мнению, можно поддержать научные и научно-популярные журналы?

Прямой эфир

Госдума против Минздрава. И это хорошо!

Курить, конечно, вредно, но ущемлять интересы взрослых курильщиков – античеловечно. В России более 30% населения являются курящими. И мне всегда казалось очень странным, что наш Минздрав взял в руки плетку и зашагал по бескрайним просторам нашей родины, выбивая сигареты из рук зрелых мужчин и женщин.

Удивительно, что наши люди, на защите интересов которых стоит Конституция, все говорят о правах человека, в том числе о праве принимать внутрь все разрешенные законом продукты питания и курения. Но наша Баба-Яга против соблюдения прав человека в сфере потребления. По инициативе Минздрава были приняты все драконовские решения против прав курильщиков. 

Курящий народ роптал, но до публичных акций не доходил. Особенно тяжело было людям в аэропортах, где иногда по 10-15 часов курящим пассажирам невозможно было удовлетворить свою потребность в сигарете, а я, хоть и не курящий, с сочувствием наблюдал страдания своих курящих друзей.

И слава Богу, что депутат Госдумы Сергей Боярский начал борьбу с этим минздравовским безумием, с тем чтобы облегчить страдания наших пассажиров в аэропортах и внес в парламент законопроект по этой проблеме. По информации ТАСС, проектом предлагается внести поправки в закон об охране здоровья граждан от воздействия табака, а именно добавить пункт о выделении в аэропортах изолированных помещений, оборудованных системами вентиляции, в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра, а также в зонах, предназначенных для транзитных пассажиров.

На днях по поводу курения в аэропортах высказался первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев: «Если человек курит и находится в транзитной зоне, ему предстоит провести без курения огромное количество времени, и в самолёте, и до самолёта, но мы прекрасно с вами знаем, что это всё равно нарушается». 

Законопроект после долгих обсуждений поддержал Комитет Госдумы по охране здоровья. «Этот законопроект направлен именно на защиту граждан от табачного дыма», – подчеркнул председатель Комитета Дмитрий Морозов. 

А вот заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай заявлял, что «курилки — это не способ изоляции курильщика, это, кроме всего прочего, еще и способ социализации курения как такового». Он говорил о научных данные, согласно которым «сам по себе факт наличия курилок влияет на потребление табака». 

Это заявление выглядит по меньшей мере смешно, поскольку не подкрепляется ни фактами, ни ссылками на исследования.

Я уверен, что разработанный законопроект будет принят, по той простой причине, что на его стороне, кроме депутатского корпуса и МВД, третья часть населения России.

А Минздраву было бы полезнее подумать о реальном здоровье нации. Кто ходит в районные поликлиники, тот знает, как там плохо находиться и получать медицинскую помощь. В наших аптеках цены на лекарства стремительно растут, в разы превышая темпы роста инфляции. Но этот беспредел находится за пределами внимания Минздрава и контролирующих органов. Поэтому жизнь делается все дороже и дороже.

А Минздраву проще создавать видимость заботы о человеке, ограничивая его возможности в курении, в приобретении табачных изделий вместо воспитательской и просветительской работы Минздрав взял на вооружение полицейские методы. Раньше пачку сигарет можно было купить по дороге на работу в киоске прессы. Сейчас это невозможно. За табачными изделиями нужно идти в супермаркет, а там меньше блока покупать нерезонно. И это борьба с курением?!

Хорошо бы руководству Минздрава перейти от имитации борьбы за здоровье нации к реальным делам, которые население, включая и курильщиков, встретило бы с одобрением.

Источник: alexander-oskin.livejournal.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31