|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Что, по вашему мнению, может оградить вас от коронавируса?

Прямой эфир

Неожиданный видеоролик депутата Яшина на YouTube

На днях председатель Совета депутатов муниципального округа Красносельский города Москвы Илья Яшин опубликовал видеоролик на YouTube, во многом посвященный киоскам прессы в Москве.

Он обвинил столичные власти в неоправданных затратах на создание ларьков в городе и на установку киосков прессы. В его заявлении даже есть ссылки на АРПП в части установки в Москве сети новых киосков прессы. 

Я очень рад, что депутат Яшин обратил внимание общественности на функционирование киосков прессы. Не часто муниципальные депутаты публично касаются этой темы. 

Я занимаюсь проблемой киосков прессы почти четверть века и более 20 лет являлся председателем правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП). Поэтому я дважды просмотрел видеоролик и должен с прискорбием признать, что в высказываниях Яшина содержится много неточностей и искажений, поэтому весь его пафос, увы, не соответствует действительности.

Но разберем все по порядку.

Изготовителем киоска «Чугун», о котором идет речь в видеоролике, является не казанский завод «Десса», а ООО «Вудстор», функционирующее в Рузском районе Московской области. Фактически на территории города сейчас установлен 1931 объект торговли прессой, из них 1830 киосков со специализацией «Печать» пяти различных типов, в том числе типа «Чугун» - 45 единиц. 

Насколько мне известно, адреса размещения всех киосков направляются в установленном порядке, в том числе и на согласование в Совет депутатов муниципального округа Красносельский от Департамента СМИ и рекламы города Москвы. Это обычная практика и регламент выполняется очень строго. 

Право на торговлю в киосках разыгрывается на конкурсах, после его включения в Схему размещения нестационарных торговых объектов. В данном случае был заключен договор с предпринимателем на его эксплуатацию вместе с ещё 2 киосками по иным адресам в одном лоте.

Ежемесячный платеж за право торговли в киоске на Садовой-Спасской ул. составляет около 10 тысяч рублей, включая НДС, для Москвы это совсем недорого. Кстати, в этом месяце киоск возобновил свою работу.

Также, на регулярной основе отраслью проводятся комиссионные объезды киосков. Цель проводимого мониторинга. в том числе выявление дефицита объектов «Печати». По результатам отраслевого мониторинга объектов печати размещение НТО по адресу Садовая-Спасская ул., д.1/2, стр.7 несмотря на средний пассажирский траффик предложено - «сохранить», ввиду отсутствия объектов печати в Красносельском районе в районе Садового кольца.

Я посоветовал бы депутату Яшину больше уделять времени развитию системы распространения прессы в своем районе и готовить предложения по новым местам для НТО «Пресса» различного формата и их ассортименту с учетом меняющегося спроса населения. 

Газета РБК опровергла (ссылка) также тезис депутата об убыточности сети киосков прессы в Москве: вложения в них окупаются в течение трех лет.

Фраза депутата о том, что АРПП предлагала ставить киоски за счет распространителей прессы, частично правильная, но изучив ситуацию, мы сняли наши предложения с повестки дня, т.к. собственных средств на установку НТО «печать» было на тот момент менее чем у 15 процентов операторов рынка. Добавлю к сказанному, что для арендаторов объектов прессы в Москве ввели много льгот – понижающий коэффициент 0,3, отмена торгового сбора, бесплатное подключение электричества и др., а в настоящее время решается вопрос об установке социальных киосков прессы с символической арендной платой – всего 3 тыс. рублей в месяц за объект. Благодаря всем этим мерам Москва входит в десятку лучших субъектов РФ по количеству объектов прессы на душу населения. 

Но это не значит, что в нашей отрасли нет проблем. Это прежде всего повышение рентабельности киосков, решение кадровых проблем, расширение ассортимента. Кстати, недавно этой проблемой озаботился В.В. Путин, который поручил включить в ассортимент НТО «Печать» бакалейные товары и др.

Словом, хотелось бы не только сказать депутату Яшину большое спасибо за внимание к нашей отрасли, но и подвергнуть его критике за ошибки и неточности в видеоролике. На YouTube под данным сюжетом около 10 тыс. лайков, получается, что все поставившие их введены Яшиным в заблуждение. Это печально, но поправимо. Надо, чтобы народ узнал правду.

Александр Оськин, вице-президент СППИ ГИПП 

 Источник: Эхо Москвы 

 

Комментарий Сергея Синицына (ООО "Антарес"):

Оппозиция и в самом деле врет – киоск работает!отрасли распространения печатной продукции. И не должно быть смешно, глядя на режим работы киоска, размещенный на его витринном стекле, где указано: «Воскресение – выходной» и соответственно киоскер законно отдыхает. Я не чиновник, а генеральный директор ООО «Антарес» и уже более 10 лет веду честный бизнес в отрасли распространения печатной продукции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Октябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31