|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как вы относитесь к фейковым новостям в СМИ?

Прямой эфир

На базе газеты «Илкэн» предлагается создать мультиязычное сетевое издание на языках КМНС

Республиканская газета «Илкэн» является основным СМИ, которое выпускается на языках коренных малочисленных народов Севера. На его базе предлагается создать мультиязычное сетевое издание. Об этом сообщил заместитель министра инноваций региона Чокуур Гаврильев в ходе правительственного часа в Госсобрании (Ил Тумэн).

 

«В Якутии осуществляются государственная защита и поддержка, направленные на сохранение и свободное распространение якутского и русского языков, а также языков КМНС: эвенкийского, эвенского, юкагирского, долганского и чукотского. Богатство и многогранность всех языков народов, проживающих сегодня на территории республики, способствуют межнациональному согласию и общественно-политической стабильности», – подчеркнул Чокуур Гаврильев.

Он отметил, что основным СМИ, выпускаемым на языке КМНС в республике, является газета «Илкэн», которая издается один раз в месяц на чукотском, юкагирском, долганском, эвенском, эвенкийском языках. Тираж составляет 510 экземпляров, объем – 4 печатных листа. В редакции работают 3 штатных сотрудника: главный редактор, заместитель редактора, корреспондент.

«Мы включились в работу новой программы «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в РС(Я) на 2020-2024 годы». Министерством предложено на базе редакции газеты «Илкэн» создать мультиязычное сетевое издание на пяти языках КМНС, а также на русском и английском. Стоимость данного проекта составляет 3,7 млн рублей. Планируем, что эта сумма будет разбита на несколько лет. Интернет-портал должен стать информационным ресурсом, транслирующим актуальную общественно-политическую информацию на языках КМНС не только на республиканском, но и на национальном, международном уровнях», – подчеркнул замминистра.

Гаврильев добавил, что в планах — создание нового брэнда «Илкэн» и охват таких регионов России, как Красноярский, Забайкальский, Хабаровский края, Амурская и Магаданская области, Республика Бурятия, Чукотский автономный округ. Он заявил, что подобный портал будет способствовать расширению зоны распространения газеты, так как в указанных субъектах тоже проживают представители малочисленных народов.

В качестве предложения также озвучена рекомендация для районов, имеющих статус национальных, рассмотреть вопрос софинансирования выпусков специальных страниц на языках КМНС в улусных газетах.

Народные депутаты Елена Голомарева, Виктор Губарев и Петр Аммосов по итогам правительственного часа поддержали данное предложение.

Дьулус Борочков

Источник: ИА ЯСИА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Ноябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30