|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Каким вы видите настоящее и будущее журналиста?

Прямой эфир

В Камбодже выходит только одна газета, и то на английском языке

В Королевство Камбоджа я приехал второй раз через Таиланд, так как прямых сообщений между нашими странами не существует. Россиян здесь очень мало, наша группа пользовалась большим вниманием. 

Внешне здесь жизнь бьет ключом: в городах много баров и ресторанов, много рекламы пива. Но как мне сказал один камбоджиец, или кхмер, пиво здесь для богатых, а самогон из риса – для бедных. Но пить местные жители не могут, их организм к алкоголю плохо приспособлен, поэтому многие мужчины с трудом доживают до 55 лет. 

Страна до сих пор не преодолела последствия кровавого режима Пол Пота в 70-е годы прошлого столетия, когда он и его армия подростков уничтожила от трети до 50% всего населения. Причем убивали всех образованных, всех, кто в очках и мог читать и писать. С тех пор в очках ходить здесь не принято, в Камбодже их увидишь очень редко. Красные кхмеры убивали не просто так, а во имя коммунизма, по модели, созданной Пол Потом. Красные кхмеры отказалась от поставок оружия из СССР, патронов не хватало, поэтому образованных убивали мотыгами или отрезали головы острыми пальмовыми листьями. Горы черепов можно до сих пор встретить в музее кровавых репрессий. По геноциду собственного населения Пол Пот превзошел Сталина, Гитлера и других кровавых диктаторов. 

Через 4 года правления полпотовцы раскололись, часть из них перешла на сторону Вьетнама, их объединенные силы с участием одной из советских бригад разгромили полпотовский режим за 2 недели. С тех пор влияние Вьетнама на Камбоджу является преобладающим. Король здесь является декоративным, а правит страной с 1979 года, практически 40 лет, несменяемый премьер-министр (Хун Сен). 

В свое время Пол Пот взорвал все местные электростанции, их в стране до сих пор нет. Электроэнергия поставляется из соседних стран по высоким ценам, это является одной из причин, почему в стране не развивается промышленность. Предложения российского премьера Медведева Д. А., который здесь был недавно с визитом, о строительстве в Камбодже ГЭС и даже атомной электростанции приняты не были. Местные власти ограничились исключительно закупками современного российского оружия. 

В Камбодже импорт преобладает над экспортом в соотношении 10 к 1, из страны выводятся красное, черное дерево, кофе, рис и другие сельхозпродукты. Вся эта продукция очень качественная благодаря уникальной экологии. Природу здесь ничто не портит, так как серьезной промышленности здесь практически нет. Один из местных жителей горько пошутил в разговоре со мной: «Мы вывозим красное и черное дерево, а нам поставляют зубочистки из бамбука». Мы наблюдали такую картину, когда крестьянин вез на мотобайке живых кур и уток, подвешенных на перекладину, а другой – двух живых свиней, как говорят, накануне накормленных коноплей, чтобы они не дергались по дороге. Делается это потому, что в жарком климате любое мясо при отсутствии рефрижераторов портится, а живность на рынках утром забивают и тут же продают. 

Пенсионной системы в стране нет, пенсий удостаиваются только военные и госчиновники. Плохо здесь и с медициной, и с образованием. В столице выходит только одна газета, и то на английском языке. 

В Камбодже поражает гигантское озеро площадью 2700 кв. км на, котором плавают многочисленные дома беднейших жителей, включая беженцев из Вьетнама, которые не имеют ни документов, ни прав и живут за счет рыбы, которой в озере видимо-невидимо. Примечательно, что все жители плавучих деревень пьют воду из озера, туда же сливают отходы и канализационные воды, в плавучих домах они разводят птицу и домашних животных. Нас уверяли, что эти люди счастливы, видимо, потому что не знают другой жизни, потому что рождаются и умирают на воде. Странно, что международные организации правами этих людей, а их здесь сотни тысяч, не интересуются. 

Но в королевстве Камбоджа есть прекрасные уникальные вещи – это буддистские храмы, число которых около 3000, и они разбросаны по местным джунглям. Сооружаться эти памятники стали в 9 веке нашей эры, европейцам они стали известны только в 19 веке. Это грандиозные и мистические сооружения, украшенные скульптурами. Посмотреть на них сюда приезжают из-за рубежа почти 5 млн туристов в год.

В стране есть оппозиция. Её лидер Сам Рейнси обещает в случае прихода к власти обеспечить в Камбодже экономическое и социальное развитие, возврат территорий, ранее отобранных соседями, и другие впечатляющие программы. Но он находится в изгнании, и власти не допускают возврата его в страну, перекрывая для него все возможные пути и каналы перемещения, используя для этого свои вооруженные силы. 

В одном из баров Камбоджи пили немецкое пиво Heineken, которое в местной валюте стоило 12 000 риелей, что составляет 3.5 доллара. Местной валютой никто не пользуется, девальвация имеет гигантские темпы. Но пиво было хорошим, еда вкусная. Мы выглядели очень богатыми людьми, и это не могло не радовать.

Александр Оськин

Источник: https://www.facebook.com/a.v.oskin/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Январь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31