|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Почему, на Ваш взгляд, правительство РФ исключило печатные СМИ из списка товаров первой необходимости?

Прямой эфир

В медиаотрасли помощь оказывается не всем и не так, как хотелось бы

В настоящее время от различных отраслей народного хозяйства раздается «плач Ярославны» о состоянии дел, о разрушении бизнеса и низкой эффективности мер поддержки со стороны государства. Некоторые из предприятий смогли попасть в перечень отраслей, наиболее пострадавших в условиях пандемии,  для которых применяется система льгот (постановление Правительства  № 570 от 24.04.2020 г.).

К сожалению, медиаотрасль в данный документ не попала и оказалась на правах падчерицы как минимум, а как максимум – недооцененного инструмента информационной работы с населением. Так, в указанный перечень не вошли издательская деятельность, оптовая торговля книгами, газетами и журналами, писчебумажными и канцелярскими товарами. 

Генеральный директор Издательского дома «Аргументы недели» Олег Желтов так  описал свое положение и проблемы, с которыми они столкнулись: «Поддержка людей и бизнеса в нашей стране весьма избирательна и недостаточна. Отрасль СМИ формально не попала в число пострадавших, и соответственно никакой помощи наша газета не получила, за исключением небольшой отсрочки по уплате налогов. При этом большинство рекламодателей приостановили размещение рекламы, существенно сократились продажи газеты. В результате общее падение выручки по издательскому дому в апреле – мае составит не менее 45%». 

В печатной медиаотрасли образовался серьезный кризис, связанный с тем, что ни издатели, ни дистрибьюторы, ни полиграфисты, не имея реальной поддержки властей, столкнулись с серьезными трудностями. Больше половины киосков прессы в стране в настоящее время не работает из-за ограничений, введенных местными властями и ухода значительной части киоскеров по возрасту в режим самоизоляции. Хотя работающие киоски, как, например, в Липецке, пользуются большой популярностью у горожан, которые выстраиваются в очередь за прессой, соблюдая социальную дистанцию. 

В отношении нашей медиаотрасли, к несчастью, проявляется общая тенденция негативного воздействия экономического кризиса. По этому поводу руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан справедливо заметил, что в нашей стране государство будет помогать ключевому сектору экономики – сырьевому, а все остальное будет в упадке. Право принимать решения отдано местным властям, но непонятно, как будут согласовываться цепочки поставок после отмены карантина. 

Ситуация в издательско-дистрибуторском деле имеет ряд принципиальных особенностей. Они связаны с тем, что нарушен непрерывный цикл производства и реализации прессы – от типографий до киосков. Получить конкретную финансовую поддержку предприятиям отрасли крайне затруднительно. Для крупного бизнеса пока не работает льготная кредитная программа, предусматривающая списание основного долга и процентов при условии сохранения занятости, банки неохотно идут на выдачу зарплатных кредитов, требуя залоги и поручительства. Перспективы доступа к льготам по аренде помещений практически отсутствуют. Инициатива Совета федерации о признании пандемии форс-мажором для освобождения компаний от арендных платежей встретила сопротивление собственников недвижимости, на законодательном уровне принят лишь проект в первом чтении о безнаказанном отказе от аренды недвижимости и продлении срока аренды публичной недвижимости. По моему мнению, необходимо распространить действие мер экономической поддержки на все предприятия медиаотрсли независимо от принадлежности их к малому или среднему или крупному бизнесу. 

Сегодня получить помощь от властей очень трудно. Для подачи заявки на субсидию надо и быть предприятием малого или среднего бизнеса, и строго в основном списке видов деятельности иметь указанные в Постановлении Правительства коды, и не сократить сотрудников в апреле, и не иметь задолженности по бюджетным платежам за 1-й квартал. Мало кто одновременно это всё это может предоставить, но если хоть что-то из этого отсутствует, не соответствует – следует отказ. 

На этом фоне, к примеру, разительно отличается ситуация с поддержкой бизнеса в Германии. Здесь достаточно просто быть зарегистрированным предпринимателем, чтобы на второй день после электронной заявки на сайте Finanzamt (немецкая налогово-финансовая служба) получить на счёт квартальную выручку, но не ниже 15.000 евро, если выручка была меньше или деятельность не велась. 

Таким образом, вся отечественная медиаотрасль находится в тяжелом положении, и остается только надеяться, что власти обратят на медиаиндустрию внимание и спасут от банкротства наши предприятия и предотвратят закрытие печатных СМИ. 

В советское время в условиях дефицита продовольствия существовала такая горькая шутка: «Наш человек до последнего покупал хлеб и газеты. А когда с полок исчезал хлеб, шел в киоск за газетой, чтобы узнать, когда хлеб появится. 

С тех пор отношение к прессе в стране у многих осталось крайне позитивным. Надо надеяться, что власти это поймут.  

Александр Оськин, вице-президент СППИ ГИПП

Источник: echo.msk.ru/blog/oskin/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31