|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Почему, на Ваш взгляд, правительство РФ исключило печатные СМИ из списка товаров первой необходимости?

Прямой эфир

Борис Есенькин: печатной индустрии – быть!

В качестве комментария по проекту Министерства культуры Российской Федерации по реализации Концепции развития творческих (креативных индустрий) предлагаем.        

        Первое и главное.

     Представляя профессиональное сообщество, «Гильдия книжников» полагает, что печатная индустрия является неотъемлемой частью культурной политики России со следующими составляющими: 

- автор;

- печатные издания;

- электронные издания;

- СМИ;

- полиграфия,  

- книгоиздание;

- книжные магазины;

- библиотеки и т.д.

        Считаем целесообразным включить в проект представленной Концепции понятие «печатная индустрия», которая обеспечит накопление и сохранение знаний в информационном поле и установление правил, приемлемых для всех ветвей культурной индустрии Российской Федерации. 

       Подчеркиваем необходимость закрепления в новой Концепции понятий «субъект печатной  индустрии», «объект печатной индустрии» со своими статусами и функциями и четкого обозначения роли государства как регулятора деятельности каждого из субъектов. 

        Сегодня обществом не до конца осмыслены и соотнесены понятия «Культура» и «Индустрия». Разнообразные общественные слушания и заседания демонстрируют непонимание и отрицание культуры как единого целого, объединяющего различные направления культурной индустрии: театр, музыка, кино, музеи, вокальное искусство, хореография, издательства, книжные магазины, библиотеки, печатные издания, полиграфия, народные промыслы (Гжель, Палех, Павловский Посад, вологодские кружева, керамика и фарфор, чугунное литьё и т.д.). 

          Мы убеждены, что книга – часть культурной индустрии, основа общечеловеческого достояния, творец нашей гениальности и индивидуальности, ориентир в условиях постоянных изменений и глобализации. Книга – связующее звено между ПРОШЛЫМ, НАСТОЯЩИМ И БУДУЩИМ. Составляющие печатной индустрии – автор, издатель, книгораспространитель, книга, электронное издание, полиграфия – являются базисом и неотъемлемой частью культуры. 

        Также мы считаем, что библиотеки должны находиться в едином ведомственном

подчинении, что позволит создать комплексный механизм регулирования их деятельности, предоставит каждому доступ к информации и мировым знаниям, и в перспективе обеспечит сохранение культурного наследия и мощное развитие культурной индустрии России.  

         Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина от 21 декабря 2017 года на заседании Совета по культуре и искусству, мы считаем необходимым пересмотреть отношение к культуре и «серьезным образом обновить государственную гуманитарную политику». 

       Действующие «Основы законодательства о культуре» (1992) и «Основы государственной культурной политики» (Указ Президента РФ от 24.12.2014 N 808) и «Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года» (Распоряжение Правительства РФ от 29.02.2016 N 326-р) не отражают все изменения, произошедшие в культурной индустрии России, а новые версии законопроекта «О культуре в Российской Федерации», разработанные в начале нулевых и в 2011 годах, были отложены.          

         Уверены, что начинать упорядочение законодательства необходимо с подготовки и издания Терминологического словаря (Глоссария) печатной индустрии, что позволит получить инструмент для профессионального общения на едином культурологическом языке.

         Законодательная фиксация статуса печатной индустрии как значимого культурного и социального феномена позволит сохранить культурное наследие России и интеллектуальный потенциал, станет гарантом государственной Доктрины информационной безопасности.

         Считаем обязательным законодательное закрепление Системы стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу (СИБИД) в качестве обязательного инструмента для всех участников печатной индустрии.

         Унификация информационного обмена на основе международного стандарта ONIX и обязательное выполнение СИБИД будет способствовать более динамичному развитию взаимодействия в едином формате между участниками печатной индустрии как в России, так и со странами СНГ и ЕАЭС и других содружеств.

         Кроме того, считаем необходимым доработать единый стандарт обмена данными в печатной индустрии на базе международного стандартизированного формата электронного обмена информацией об издательской продукции ONIX (Online Information exchange). ONIX разработан и поддерживается международной компанией «EDItEUR» и в настоящее время используется более чем в 20-ти странах. НП «Гильдия книжников» является единственным представителем России в Международном руководящем комитете ONIX.

        «Кровеносная система» каждой индустрии – авторское право – также является основой печатной индустрии, следовательно, нуждается в эффективной модели, прежде всего, в отношении регистрации и защиты авторского права во всей индустрии.

        Предлагаем на базе филиала ИТАР-ТАСС «Российская книжная палата», Всероссийского института научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН) общенациональный информационный сервис. Российская книжная палата должна стать гарантом в сохранении бумажной книги и электронного контента для выстраивания единого информационного пространства России, что позволит создать единую информационно-товарную площадку с государственным участием в вопросах регистрации страхования и наследования объектов интеллектуальной собственности, как печатной продукции, так и электронного контента. 

         Считаем необходимым создать единую информационную индустриальную  площадку культурной индустрии, что позволит объединить различные информационные источники и создать единый информационный центр, включая библиотеки.   

         Участники печатной культурной индустрии должны взаимодействовать в едином информационном поле посредством системы личных кабинетов субъектов интеллектуальной собственности (авторов / правообладателей).

        Время так скоротечно, что мы уже не успеваем встроиться в этот бегущий ритм и все наши попытки упираются в разноголосицу, так как каждый по-своему воспринимает этот ритм.  

         Самое страшное, что мы друг друга не слышим, одни придерживаются одних устоявшихся точек зрения на происходящее, а другая – уже с учетом этой цифровизации мыслят другими параметрами... и эта разноголосица создает непонимание общего видения на происходящее. Оно у всех находится в своем представлении, так как не выстроена логистика в происходящем, и самое главное – не обозначены стратегические направления: куда мы двигаемся и что предстоит  преодолеть, чтобы мы в едином восприятии обозначили бы самые элементарные векторы в развитии и преодолении этой разноголосицы!

         Кроме того, общество находится в разном восприятии, так как не обозначены  главные точки в нашем совершенствовании всего происходящего, – а отсюда и развал во всем, что было в Советском Союзе, и все переходные временные отрезки, которые сыграли отрицательную роль в понимании: куда мы двигаемся и что нас ждет в этом «дремучем лесу….»

         Много различных высказываний и декларативных заявлений было с разных трибун, но это так и осталось озвучено, но не осмыслено и не взято на вооружение (т.е. нет разработки: это построение современного общества на базе современных цифровых технологий или  это голый капитализм? 

        Мне думается, что мы, трезво оценивая все происходящее, задумаемся, куда мы движемся и что нас ждем в ближайшем времени…     

         Уверены, объединение усилий по разработке представленного проекта Концепции будет способствовать совершенствованию интеллектуального потенциала России и усилению позиций в мировом сообществе.

 

Б.С. Есенькин 

Президент НП «Гильдия книжников»   

Заслуженный работник культуры РФ    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30