|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Есть ли будущее у библиотек в современной России?

Прямой эфир

Пандемия обрушила креативный рынок: исследование InterMedia

На круглом столе «Культура и культурные индустрии в РФ – 2020» информационное агентство InterMedia представило исследование, посвященное влиянию COVID-19 на творческую экономику.

Выводы, к которым пришли авторы работы, неутешительны. Вирус фактически перекрыл кислород некоторым системообразующим отраслям, например, зрелищным мероприятиям, кинопрокату, туризму.

Понятно, что самой обсуждаемой темой на мероприятии стал именно ущерб, который нанесла пандемия креативным индустриям. Главный редактор InterMedia Евгений Сафронов заявил, что очередной, шестой по счету, выпуск исследования, названного так же, как и круглый стол «Культура и культурные индустрии в РФ – 2020», презентуется в «тяжелейшие для цивилизации и культуры дни пандемии».

— Во всем мире рушатся целые культурные отрасли, разваливаются бизнес-модели, творцы и менеджеры оказываются в буквальном смысле на улице. Но именно поэтому мы считаем, что сейчас особенно важно объективное изучение реалий культурной отрасли — без этого не удастся сохранить базис, структуры, и самое главное — людей для восстановления после пандемии, — сказал г-н Сафронов.

По его словам, доходы от офлайн-мероприятий в сфере досуга по итогам года сократятся в России в среднем в 2,5 раза, а доходы от зрелищной деятельности могут упасть к концу года на 70%.

Интересно, что еще в 2018 году доходы от коммерческой деятельности в офлайне значительно превышали доход в виртуальном сегменте и составляли 1 691 885 млн рублей, в то время, как онлайн приносил 769 537 млн. 2019 год стал точкой бифуркации, творческая деятельность в интернете стала приносить больше денег, чем работа в офлайн-режиме — 1 507 820 млн рублей и 1 290 583 млн рублей, соответственно.

В 2020 году эта тенденция продолжилась, но пандемия придала ей драматический акцент. К концу года, скорее всего, доход от онлайн-сферы составит 1 617 560 млн рублей, а от офлайна — 782 904 млн.

Эти процессы прекрасно иллюстрируют тектонические сдвиги в творческой экономике, которые наблюдаются последние десятилетия во всем мире. Евгений Сафронов напомнил о том, что, например, сокращается количество проданных билетов в кинотеатры, резко идут вниз показатели и в индустрии звукозаписи, хотя производство и музыки, и фильмов показывают рост.

Заместитель главного редактора InterMedia Наталия Галиулова подтверждает то, что происходит коллапс предпринимательских сегментов в таких отраслях, как концертная деятельность, кинопрокат, туризм, печатные медиа.

— При этом отрасли, работающие в цифровой среде, продолжают рост, например, информационно-коммуникационные технологии, легальные аудио- и видеосервисы, платное ТВ. Продолжили увеличивать обороты, конечно же, и пиратские ресурсы, — делится г-жа Галиулова. — Мы ожидаем, что общие доходы в сфере культуры за 2020 год составят чуть более 3 трлн рублей. Это на 11% меньше, чем в 2019 году.

По мнению ведущего эксперта InterMedia Павла Соломатина, сегодня основная часть доходов сферы культуры в России, как и во всем мире, формируется в сфере информационно-коммуникационных технологий.

— Значительные доли также принадлежат аудиовизуальному контенту, а также архитектуре и туризму. Самый большой рост показал сегмент легальных сервисов аудио — по данным IFPI и InterMedia, с 2018-го по 2019 год он вырос на 83,3%, достигнув 5,5 млрд руб. Легальные видеосервисы тоже быстро растут — на 65,7%. Сегмент уже достиг 41,2 млрд руб. А вот доходы от продажи физических носителей, рекламы в печатных СМИ и на ТВ сокращаются, — резюмировал он.

В подтверждении своих слов г-н Соломатин сослался на данные исследования, в котором впервые был опубликован топ-300 крупнейших организаций, работающих в российской сфере культуры.

Возглавляют этот рейтинг многопрофильные холдинги, в том числе ИКТ-компании и финансовые организации «ВТБ», «Тинькофф» и «Альфа-банк», четверка крупнейших телеком-операторов (МТС, «Билайн», «Мегафон», «Ростелеком»), «Яндекс», «Мэйл.ру», Apple и Alphabet, а также «Газпром-медиа» и другие.

В то же время рейтинг подтвердил, что в культуре России бюджетное финансирование продолжает оставаться значимым. 61% организаций из списка являются бюджетными. Участие государственных и особенно местных бюджетов очень важно в музейной, библиотечной и театральной сфере, образовании.

Создатели и партнеры компании «Event-юристы» Татьяна и Андрей Петровские полагают, что в тяжелых условиях пандемии, как никогда актуальным становится приведение в порядок законодательства, регулирующего сферу культуры.

— Мы готовили второй том исследования, который называется «Законодательство». Дело в том, что в России противоречивое и устаревшее законодательство. Например, у нас до сих пор действуют акты Совнаркома 1927 года, — возмущаются авторы. — Особенно болезненной как для организаторов, так и для творцов, была и остается правовая неопределенность в период пандемии. Совершенствование законов – абсолютная необходимость для культурных индустрий, без этого выровнять ситуацию практически невозможно.

По мнению юристов, российское законодательство надо привести в соответствие с международным, пересмотреть морально устаревшие нормы, внести новые понятия и правоотношения, появившиеся в современном мире. Одним словом, пандемия должна сподвигнуть государство наконец-то качественно пересмотреть основы законодательства о культуре.

Елена Сердечнова

Источник: kulturomania.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Архив

<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31