|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Есть ли будущее у библиотек в современной России?

Прямой эфир

Малькевич о дополнительных мерах от необоснованного притеснения СМИ

Необходимо говорить не только об изменениях закона «О СМИ», но и о дополнительных комплексных мерах от необоснованного притеснения СМИ через бесконечные проверки и прочие меры воздействия, считает первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. 

Эксперт напомнил, что в заключительном блоке большой пресс-конференции президент России Владимир Путин сказал важные слова о том, что «живая пресса — это часть гражданского общества». 

«Я подчеркну, что речь и в вопросе, и в ответе шла о региональных СМИ — это самое близкое к людям ответвление четвертой власти», — отметил общественник. 

По его словам, именно региональные СМИ, региональные журналисты знают все о проблемах людей, и они подвергаются травле, нападкам, необоснованным притеснениям со стороны силовиков. 

«Я знаю об этом не понаслышке, у меня есть огромное количество материалов по разного рода ситуациям, когда давление идет на редакции, на руководителей неугодных СМИ, причем они могут быть даже государственными. Просто, к примеру, поменялся вице-губернатор, курирующий отрасль, и нужно поставить своего человека», — сказал Малькевич. 

Он отметил, что от абсолютно надуманных ситуаций совершенно не защищены ни журналисты, ни руководители СМИ. 

«Уже была масса примеров, когда с огромным пафосом и обвинениями пытались уволить ни в чем не виновного руководителя СМИ, а после того, когда обвинения, само собой, не подтверждались, на работу его не возвращали. Про извинения и компенсации не шло и речи», — отметил эксперт. 

По мнению общественника, давление на региональные СМИ — это terra incognita, это очень серьезная сфера, о которой не принято говорить. 

«Способов отравить жизнь неугодному руководителю СМИ, особенно региональному, огромное количество. Я считаю, что мы должны говорить не только об изменениях закона «О СМИ», но и о дополнительных комплексных мерах от необоснованного притеснения СМИ через бесконечные проверки и прочие меры воздействия», — заключил Малькевич.

Источник: rapsinews.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Последние публикации

Архив

<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27
28 29 30 31