|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Есть ли будущее у библиотек в современной России?

Прямой эфир

Эксперт: современный писатель зарабатывает 10% от оптовой стоимости книги

Средний гонорар начинающего писателя в России составляет 10% от оптовой стоимости книги. Сколько можно сегодня заработать на написании и реализации книги и что изменилось на книжном рынке со времен Достоевского, когда авторы были в сильной зависимости от издателей? Об этом расскажем накануне Всемирного дня писателя, который отмечают 3 марта.

 

30 тысяч запросов «как написать книгу». Стать известным писателем — мечта многих людей, для которых творческая профессия является частью представлений о красивой жизни. Неспешно пить авторский раф-кофе на летней террасе, увлеченно набирая текст на ноутбуке, — что может быть приятнее? Разве что огромные гонорары и признание фанатов. Утвердиться в этой мечте помогают сюжеты сериалов и реальные истории из жизни. Вспомним ту же Джоан Роулинг, покорившую весь мир серией книг о Гарри Поттере, или Стефани Майер с ее вампирской сагой, переведенной на 37 языков и изданной тиражами свыше 85 млн экземпляров.

Запрос «как написать книгу» задается русскоговорящими пользователями в поисковой системе «Яндекс» более 30 тыс. раз в месяц. По данным издательства «Эксмо», ежедневно на почтовые адреса редакторов поступает до тысячи писем с рукописями от начинающих авторов. Но лишь единицы из них увидят свою книгу опубликованной, и еще меньше авторов смогут заработать более или менее приличные деньги на издании своих произведений.

Цена вопроса. Традиционно заработок писателя состоит из роялти (авторских отчислений) с издательской (оптовой) цены. Для начинающих и малопопулярных авторов среднее значение роялти составляет 10%, а издательская цена редко превышает 300–400 руб. Таким образом, с тиража в тысячу экземпляров можно получить около 30–40 тыс. руб. А с учетом того, что редко какая книга может быть написана за один месяц, этот заработок вряд ли можно считать основным. Для большинства авторов это лишь подработка, приносящая небольшой дополнительный доход и моральное удовлетворение. На Западе гонорары обычно больше, но тоже только для тех писателей, которые уже доказали свою ценность.

Творчество или бизнес? Необходимо понимать, что книга — один из наиболее сложных культурных продуктов с точки зрения маркетинга. Он создается сразу двумя производителями — автором и издателем. Автор предлагает содержание, идею, а издатель — конечный оформленный продукт.

При этом крайне редко авторы начинают создание своих произведений с анализа аудитории и ее потребностей. Для писателей это чаще искусство и способ выразить свои внутренние ощущения. Издатель, в свою очередь, намного больше заинтересован в экономической результативности работы и, соответственно, гораздо больше внимания обращает на потенциал произведения среди широких масс, даже если перед ним стоят социальные задачи.

Что продается? По данным отчета Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям «Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития» за 2020 год, «доля изданий, выходящих в сериях, держится в последние годы на уровне 41–44% в общем объеме выпускаемых названий книг и брошюр, но при этом составляет уже почти 4/5 тиражей издаваемой книжной продукции, увеличившись с 58,7% в 2008 году до 79,1% в 2019 году». Это лишний раз доказывает, что издательства выбирают для печати продукцию, уже показавшую свою рыночную состоятельность, а именно книжные серии. Таким образом, среди тысяч рукописей, присылаемых на рассмотрение в издательство, редакторы ищут в первую очередь произведения, которые, по оценкам прошлого опыта и проведенных исследований, будут хорошо продаваться, если смогут войти в популярные серии и сборники.

Если рассматривать тематики книжных изданий, публикуемые чаще всего, то, по данным Российской книжной палаты, в 2020 году лидирующие места по числу изданий занимали: политическая и социально-экономическая литература — 23,36%; литература по образованию культуре и средствам массовой коммуникации — 18,91%; художественная литература — 17,11% (см. рис. 1). При этом в секторе художественной литературы преобладали русская (46,8%) и зарубежная (15,2%) проза, поэзия и драматургия (см. рис. 2).

Свое влияние оказывают как социальные программы поддержки чтения, так и возрождающийся, несмотря на печальные прогнозы многих экспертов, читательский спрос на классическую литературу (по крайней мере, на рынке печатной и издательской литературы).

Источник: news.rufox.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Последние публикации

Архив

<< < Март 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31