|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Каким, по вашему мнению, должен быть график работы издателей, полиграфистов и распространителей в период локдауна?

Прямой эфир

Послание о будущем печатно-цифровой индустрии в размышлениях

Время, в котором мы живем, отображает нашу действительность: нашествие коронавируса на весь мир. Второй год этот неприятный вирус поражает общество и приводит нас к негативным последствиям не только заболеваемости, но к различным тяжбам, что по-настоящему – через больницы и другие учреждения – в той или иной пропорциональности оказывают неоднозначное воздействие, что в общем отражает и действия государства в интерпретации этого вирусного нашествия.

 

Одновременно происходят и неординарные ситуации, которые все более негативно сказываются на различных информационных потоках, и не только на издательской деятельности, но затрагивают и средства массовой информации. К примеру, газета «Литературная Россия» также входит в «разбалансированное» состояние в связи с захватом помещения редакции, и этот эпизод неоднозначно фиксирует факт: ты приходишь в свое арендованное помещение, а тебя не пускают, хотя со стороны московских властей не было предусмотрено такой агрессивности. Это отработано по определенной схеме, и помещение уже занято какими-то пришельцами (охранниками из Дагестана). Такая ситуация наводит на мысль, что в настоящее время в периодической печати нет надобности, или по каким-то причинам это помещение для кого-то затребовано... Но в таком случае заранее предупреждают о расторжении договора аренды с определенными условиями. И такие ситуации все больше и больше воспроизводятся во всем, что связано с издательской деятельностью и, в том числе, в книгораспространении. Разные большие боссы высказываются, что цифровизация – это тот фрагмент, который должен удовлетворить российское сообщество. Но везде и во всем цифра, цифра, и никаких бумажных носителей! Обидно, что писатели, издатели и книгораспространители ощущают по разным выступлениям и через различные источники, что печатная индустрия должна переместиться в небытие...

Странно и непонятно, как следующие поколения будут выстраивать свое будущее?.. Не через переданный из поколения в поколение фундамент культурного наследия, а через оцифрованную  модель, которая без прошлого и настоящего, через  «цифровой» диалог, при котором оповестил и забыл?... Так что не остается фундаментальности в каждой личности, а есть голая цифра, которая пришла и ушла, и не оставила следа для различных умозаключений. Выводы и умозаключения отсутствуют, так как цифровой продукт также пришел и ушел, а общего обсуждения, что происходит в стране, нет. Сегодня мы можем увидеть по телевидению или прослушать через наушники какую-то белиберду... но получается, что в настоящее время все больше и больше узурпируется людской интеллект,  как кода-то в древние времена, когда не было печатной книги.

Но Иван Федоров создал первое печатное издание – и отсюда начало всего культурного среза в нашем интеллекте, когда прочитанные книжные произведения позволяли всему обществу не только читать, писать и самим отражать разные направления мысли в нашем тревожном мире, но это и есть трезвый грамотный диалог между особями... А теперь что-то прозвучало, но диалога так и нет!

Все наши поиски сегодня – в компьютере или в телефоне, а печатная книга будет лежать на полке как продукт невостребованный, но это предшествующий фундамент для всех поколений!

Так что цифровизация – это неплохо, но нельзя уходить от печатной книги! А писатели – это глубокий интеллект, который предоставляет нам для прочитки и создания или открытия новых инструментов для облегчения жизненного творчества на всех меридианах мира.

Автор, книга, периодическая печать – это  есть инструмент для нашего будущего! 

 

    Б.С. Есенькин   

Президент НП «Гильдия книжников»

     Заслуженный работник культуры РФ   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Архив

<< < Октябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31