|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Почему, на Ваш взгляд, правительство РФ исключило печатные СМИ из списка товаров первой необходимости?

Прямой эфир

О 20-летии создания свободного рынка печатных СМИ в России

Резолюция XX конференции АРПП

Свободный рынок СМИ современной России формировался в условиях радикальной переориентации всех аспектов жизни страны на качественно новые рельсы с заменой привычных идеологических, политических, социальных, экономических, правовых, духовных институтов.

Имеются веские основания считать официальным началом эры свободного рынка печатных СМИ в нашей стране сентябрь 1991 года, когда Президент РСФСР издал Указ от 11.09.1991 № 111 «О мерах по защите свободы печати в РСФСР». В этом документе впервые были сформулированы принципы перехода системы средств массовой информации на рыночные отношения.

Базой для Указа послужили активные процессы в издательском деле, журналистике, реально проявившей себя в 1985-1990 годах – «эпоху бунтарского романтизма» - в качестве «четвёртой власти». В этот период стремительно росли тиражи газет и журналов. В них начали подниматься острые, злободневные темы. Партийный контроль за прессой ослаб, а затем сошёл на нет.

Власть была вынуждена отменить политические запреты на газетно-издательскую деятельность. Одновременно стало возможным создавать СМИ партийным, общественным, коммерческим организациям и отдельным гражданам. Но как только перестали существовать идеологические барьеры, появились барьеры экономические. Дефицитные в те годы бумага, типографские услуги, услуги по распространению стали основой конкурентной борьбы. Добиться полной независимости СМИ не получалось ещё и потому, что государство удерживало контроль над системами доставки прессы.

Именно Указ «О мерах по защите свободы печати в РСФСР», подписанный в сентябре 1991 года,  положил начало отсчёту истории свободного рынка прессы в России.

За прошедшие 20 лет в отечественной медиаотрасли произошли разительные преобразования. Все эти годы рынок печатных СМИ демонстрировал хорошую динамику развития и качественные изменения, свидетельствующие о поэтапном превращении газетно-журнальной индустрии страны в эффективный бизнес. Но перемены происходили трудно, с потерями. На пути построения свободного рынка СМИ России были и победы, и поражения.

Заметные изменения произошли и в системе распространения печатной продукции. Она характеризуется в настоящее время высокой технологичностью, разнообразием торговых форматов, современным программным обеспечением, эффективными сервисами.

Отечественный рынок печатных СМИ входит в новый этап своего развития, который обусловлен активным проникновением во все сферы жизни страны и общества Интернета, прогрессивных цифровых технологий.

С учётом этого мы призываем издателей, распространителей и полиграфистов широко отметить 20-летие зарождения свободного рынка печатных СМИ России, провести памятные встречи, круглые столы и другие мероприятия в целях анализа пройденного пути, определения новых стратегических тенденций, постановки задач по модернизации отрасли и повышению эффективности нашего бизнеса.


Участники XX конференции АРПП

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Архив

<< < Апрель 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30