|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какую печатную продукцию вы предпочитаете в период пандемии?

Прямой эфир

Минэкономразвития против интересов малого и среднего бизнеса

На прошлой неделе Минпромторг России представил поправки к проекту федерального закона № 704631-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам антимонопольного регулирования и обеспечения продовольственной безопасности», принятому Государственной Думой в первом чтении.

Большая часть поправок касается нестационарной и мобильной торговли. Однако, несмотря на своевременность и востребованность этих предложений бизнесом, Минэкономразвития выступил против нескольких принципиальных инициатив.

Главной целью проекта поправок было урегулирование правил размещения объектов нестационарной торговли. Из-за отсутствия единой законодательной базы по данному вопросу на федеральном уровне, все решения о дальнейшей судьбе бизнесменов принимались на местном муниципальном уровне. Это привело к тому, что большинство объектов мобильной торговли оказались прочно привязаны к единственной дислокации, что убивает саму идею мобильной торговли.

Так, согласно официальной позиции Минэкономразвития, у органов самоуправления должно сохраниться право ограничивать размещение НТО в местах с высоким пассажиропотоком. Чиновники, руководствуясь заботой о благоустройстве территории, могут передвинуть торговую точку в зону с низким спросом. Кроме того, Минэкономразвития не устраивают термины и формулировки в части того, как торговые транспортные средства отличаются от тех, что используются для грузоперевозок. 

Минэкономразвития отказывает предпринимателям в праве на неограниченное число продлений договоров на размещение НТО. Субъективное восприятие сменяющих друг друга чиновников оказывается важнее, чем реальная эффективность бизнеса и экономическая целесообразность. 

Минэкономразвития отстаивает преимущественное положение муниципальных властей. Проект поправок должен был гарантировать чиновникам и предпринимателям равные права, способствовать прозрачности деловых отношений и укреплению позиций малого бизнеса. Отсутствие твердых правил и гарантий предпринимателей, а также вольная трактовка закона на уровне субъектов могут создать негативные условия для развития торговли.

Представители общественных объединений предпринимателей («Опора России», «Деловая Россия» и  пр.) единогласно поддержали проект поправок и напомнили о необходимости скорейшего урегулирования отношений между бизнесом и властями в сфере нестационарной торговли. Каждый день промедления – это новые снесенные киоски, потеря рабочих мест и, в конечном итоге, удар по экономике самих субъектов.

Ассоциация распространителей печатной продукции выражает уверенность в необходимости принятия проекта поправок от Минпромторга, так как это будет способствовать развитию малого бизнеса, стимулированию торговли и созданию новых рабочих мест.

Пресс-служба АРПП

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Июнь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30