|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какими методами, по вашему мнению, можно поддержать научные и научно-популярные журналы?

Прямой эфир

Опыт прибалтийских стран в эффективном распространении прессы на семинаре АРПП в Риге

13 июля с.г. в  Риге (Латвия) открылся международный семинар АРПП по вопросам распространения прессы в современных условиях, проводимый при поддержке компании Preses Serviss. В мероприятии принимают участие представители Латвии, Литвы, России и Эстонии (список участников прилагается). 

Семинар открыл Я.Вайводс, председатель правления компании Preses Serviss, который выступил с презентацией о развитии convenience-сектора в Прибалтике и Скандинавии. Он рассказал об истории компании Narvesen и дал исторический экскурс по развитию предприятия. Группа Rietan, в которую входит и предприятие Narvesen, насчитывает 4000 магазинов в семи странах. Сегодня в Латвии имеется 261 торговая точка компании Narvesen, из них 139 магазинов, 122 киоска, из которых 16 работают на заправках Neste. Ассортимент включает следующие товарные категории: прессу, продукты питания, услуги, непродуктовую группу, лотерейные билеты, напитки, кофе, алкоголь, транспортные билеты, телефонные карточки, табак и прочее. Я.Вайволс показал на примере сети развитие торгового ассортимента и его расширение за счет реализации продуктов и продукции под собственной торговой маркой, а также маркетинговые предложения на ее основе. В ходе его выступления было показано успешное применение купонных коллекционных сервисов как части системы лояльности, которые являются востребованными у покупателей и актуальны в части поддержки повышения продаж.

С сообщением о состоянии рынка печатной продукции в Латвии и с презентацией компании Preses Serviss выступил А.И.Гаранин, директор по продажам SIA Preses Serviss. Он привел данные о рынке СМИ Латвии, в частности, НДС на прессу в стране составляет 12%, исключением являются эротические издания с НДС в 21%. Издательскую деятельность регулирует закон о СМИ, существует Совет по конкуренции, который регламентирует коммерческую деятельность в отрасли.

А.И.Гаранинпредставил данные о компании Preses Serviss, занимающейся распространением периодики, книг, календарей и пр. Предприятие имеет свои логистические мощности по обработке прямого и обратного потоков, поставляет порядка 1250 наименований изданий в 1800 торговых точек и занимает взвешенную долю порядка 98% в сегменте оптовой поставки печатной продукции. Кроме того, компания реализует часть тиражей по подписке. Он показал распределение продаж по странам происхождения, куда входит иностранная пресса, коллекционная печать, книги. Особо востребованной группой являются календари, спрос на которые в стране очень высок. 

Preses Serviss осуществляет поставки в гипер- и супермаркеты, киоски, магазины, в том числе специализированной торговли и реализующие прессу, а также в отделения почты. А.И.Гаранин привел данные по продажам СМИ в зависимости от их периодичности. Так, лидерами являются еженедельные (38%) и ежемесячные издания (36%). Наблюдается тенденция перехода на квартальные и двухмесячные выпуски и появление изданий с периодичностью выхода один раз в  две недели. Он обратил внимание собравшихся на факторы эффективности компании Preses Serviss, которыми являются электронные решения, обратная связь с торговыми сетями и маркетинговые акции. На примерах показал эффективное использование оборудования по реализации периодики в сетях магазинов самообслуживания и представил подробный анализ ассортимента по количеству наименований. 

А.И.Гаранин отметил положительный опыт использования электронных решений, таких как электронный документооборот, клиентский сервис на сайте компании, коррекция ассортимента и количества и web-сервисы для конечных потребителей. В его выступлении содержалась информация о поддержке изданий на точках продаж, акциях в торговых сетях, оптимизации поставляемых тиражей за счет кассовых данных от ритейла, а также рисках для предприятия связанных с уменьшением стендовой площади для прессы в торговых местах, попытками сетей управлять ассортиментом, кадровой ротацией в отделах закупок сетей и уменьшением доходов издателей.

Л.Микенинэ, директор по маркетингу компании PressExpress, выступила с докладом о состоянии рынка печатной продукции в Литве. Она озвучила факты и цифры по отрасли СМИ в стране, привела данные по ассортименту периодики. Всего в Литве насчитывается 1243 точки продаж печатной продукции, НДС на газеты, журналы и книги с 2013 года составляет 9%. По составу продаж прессы 40% приходится на ежемесячные издания, 34% – на еженедельники, 17% – на ежедневные издания, 8% приходится на импорт российских изданий и 1% составляет иностранная пресса.

К тенденциям продажи прессы Л.Микенинэ отнесла падение продаж ежедневных изданий, читатели которых переходят в интернет, т.к. литовцы являются наиболее активными пользователями интернета в Европе: 94% регулярно читают новости в Сети. В меньшей степени подвержена спаду группа ежемесячных СМИ. Напротив, еженедельные издания имеют прирост порядка 4% в год. Отмечается спад русского импорта, что связано с падением туризма. Л.Микенинэ показала изменение продаж изданий по категориям и тематическим группам. Растет группа кроссвордов, которая насчитывает более 70 наименований. Региональная пресса падает, в 2014 году закрылись спортивные издания и группа IT тематики. Категория «Сад и огород» выросла на 5%, группа познавательных изданий составила 4%. В 2014 году появились 24 новые издания и прекращен выпуск 15 печатных СМИ.

Л.Микенинэ рассказала о логистике в части поставок периодики в Литве, сообщила что на предприятии установлена линия сортировки TWI, которая обрабатывает 42 копии в минуту. Ассортимент поставляемых газет и журналов составляет 798 наименований и 2200 позиций книжной продукции. В своем выступлении она привела параметры автоматизированного распределения тиражей. Кроме того, для издателей доступна информация по продажам в сетях ритейла день в день. К примеру, за данные по одному изданию в торговой сети издатель платит порядка 10-15 евро в месяц. В компании внедрена система электронного документооборота - более 670 клиентов получают счета в электронном формате, существует система отслеживания учета рабочего времени.

С презентацией о состоянии рынка печатной продукции в Эстонии выступила О.Мёлль, руководитель отдела закупки иностранной прессы компании Lehepunkt. В начале своего выступления она привела данные по экономической атмосфере в стране, число жителей которой составляет 1,3 млн. человек, 1/3 из них составляют русские. Компания Lehepunkt, осуществляющая дистрибуцию местной и зарубежной прессы, существует на рынке с 2000 года, входит в группу Rietan и занимает 94% рынка. Деятельность компании регулируется департаментом конкуренции Эстонской Республики.  Предприятие имеет 145 поставщиков и 1295 точек продаж по стране, 17% от всего оборота здесь составляет зарубежная пресса. 

О.Мёлль сообщила, что их центр дистрибуции работает 6 дней в неделю, распространяет 2,25 млн. копий в месяц. Она остановилась на проблемах, с которыми сталкивается компания. В их числе - более агрессивная позиция сетей, связанная с уменьшением площади в категории промтоваров, наличие в магазинах самообслуживания экспресс-касс, где теперь отсутствует выкладка продукции в прикассовой зоне, уменьшение тиражей, повышение розничных цен и пр. 

К достижениям компании О.Мёлль отнесла работу с тиражами и ассортиментом непосредственно у клиента, онлайн-возвраты через интернет, что обеспечивает более быструю и точную статистику, новые решения для продвижения маркетинга, скидки на все категории прессы. Она привела данные по продаже российских изданий по сетям: Maxima- 27%, R-kiosk – 22%, Selver – 12% и Prisma – 10%. Отмечается тенденция сжатия места в экспозиции, что влияет на продажи. В торговых сетях проводятся маркетинговые акции по продвижению изданий – различные стикеры, организация выкладки прессы на полках в сетевых магазинах и прочее. Интересным фактом является то, что дистрибуторы по согласованию с издателями из возвратных тиражей делают дополнительные продажи журналов, например, два по цене одного. О.Мёлль представила краткую презентацию компании R-Kiosk, где были приведены данные по форматам поставок периодики, маркетинговую стратегию и вложения в рекламу товарных групп для этого бренда. «Пресса – не основная часть ассортимента, она должна продаваться в придачу к хот-догам и прочими товарами»,- заключила О.Мёлль.

О форматах специализированных торговых мест, опыте Латвии, Литвы и их будущем сообщила О.И. Савельева, директор розничной торговли Narvesen Baltija и UAB Reitan. Она начала свое выступление с вопроса: «Может ли киоск жить на прессе?» и дала отрицательный ответ, приведя пример дохода с одного киоска, который составляет около 5900 евро в месяц, а прибыль - порядка 1900 евро, причем на прессу приходится всего лишь 200 евро. 

Она рассказала про ассортиментную политику в разных форматах магазинов прессы, привела стратегию группы Narvesen, где фокус ориентирован на клиента, на сегмент Food-To-Go, который заключается в развитии магазинов и киосков, на формирование ассортиментной политики, системы bestseller, дифференциации цен, логистики и IT-направления. В формате Food-To-Go применяется клиенто-ориентированный подход. Многие сети в Европе вводят в бизнес формат магазинов convinience-сектора. Объем прибыли от продажи Food-To-Go товаров составляет 42% от общей прибыли в предприятии. Объем прибыли от продажи кофе и прессы в киосках равнозначен и составляет по 10% в каждой категории. О.И.Савельева отметила, что в этом году соотношение изменилось в пользу формата «магазин» - 139 магазинов против 122 киосков, и разница будет расти.

В сети проводятся различные маркетинговые акции, такие как коллекционные наклейки на комплекты, сформированные из спонсированных продуктов и категории «собственная торговая марка», которые «заражают» большое количество покупателей. Формат торговых объектов предусматривает развитие магазинов и киосков в части современного единообразного фасадного и интерьерного оформления сообразно концепту «Fresh&Tasty». Помимо этого, акцент направлен на развитие продуктовой линейки, ввода новых позиций в ассортимент, например, свежевыжатых соков, свежих овощей и фруктов и прочее. Маркетинговые исследования здесь показывают фокус на лояльных клиентов. 

О.И.Савельева привлекла внимание собравшихся обстоятельным описанием системы франчайзнга, которая реализуется на предприятии. По этой схеме работает большинство магазинов сети. Она сообщила, что ежегодно проводятся опросы среди франчайзеров, данные которых за 2014 год показывают 58% лояльных франчайзи. В соответствии с параметрами франшизы и в целях защиты от рисков договор с бизнесменами заключается на три года. Все оборудование выдается компанией-владельцем франшизы, доходы от магазина зависят от площади объекта. Отмечалось, что успех такого бизнеса кроется в независимости владельцев франшизы, а также от технологий и ноу-хау, которые предлагает Narvesen. 

О.И.Савельева рассказала о типах торговых мест, где действует принцип сегментации, который формируется исходя из поведения клиентов в разных местах пребывания – будь то на вокзале, в торговом центре, на улице и т.п. Всего – семь групп в зависимости от локации. Дополнительными критериями является удельный вес оборота групп товаров, микс товаров, профиль и модель поведения покупателей. 

В докладе О.И.Савельевой прозвучала информация про формат киосков, которые работают под брендом компании числом в 122 объекта и площадью 8 и 15 кв.м. Она отметила, что 92 объекта   торгуют кофе, бутербродами в герметичной упаковке, табаком, проездными билетами и прочим. Здесь также существуют законодательные риски – ограничение на торговлю определенными продуктами (закон о табаке, алкоголе и энергетиках в зависимости от площади торговых объектов). Разрешение на эксплуатацию выдается на 5 лет с возможностью однократного продления. После окончания срока аренды проводятся аукционы, что является прерогативой Рижской Думы. Существуют и строительные нормы, которые применяются в исторической части Риги. В этом случае предусмотрен конкурс архитектурных решений.

Член правления Ассоциации издателей прессы Латвии А.Рудзинскис выступил с докладом «Ситуация на рынке печатных СМИ Латвии – взгляд издательского сообщества». В киосках или супермаркетах есть различия – намного меньше иностранных брендов по сравнению с Россией и другими странами. В Латвии существует масса местных брендов, практически отсутствуют бесплатные журналы. В стране высокое качество контента журналов – лучше, чем у газет и ТВ. Латвия – читающая страна. Кроме того, на рынке отсутствует премиум-сегмент глянцевого рынка. 

А.Рудзинскис представил сравнительный анализ рынков глянцевых изданий Латвии и США. Если рассматривать США, то там большая разница в том, как журналы продвигаются через подписку. «В ритейле живут на 70-80% возвратов – значительно больше, чем в Латвии», - подчеркнул докладчик. Очень сильно отличатся в сравнении этих стран структура рекламного рынка. В Латвии цена на рекламу формируется в зависимости от спроса и предложения. Чем больше берут рекламы, тем меньше цена.  В США - все наоборот, здесь цена на рекламу пропорциональна проданному тиражу. Далее А.Рудзинскис привел сравнительную характеристику по двум одинаковым журналам, выпускаемым в Латвии и в США, показал данные по расходам, их различия и пр. 

В своем выступлении он отметил, что на рынке СМИ Латвии существует государственная поддержка в сегменте подписки, где разницу доставки в столицу и в сельскую местность покрывает государство. Сумма субсидий – порядка 3 млн. евро в год. Участники из Литвы и Эстонии сообщили, что господдержка подписки для сельских жителей существует и в их странах.

С заключительным словом на семинаре выступил А.В.Оськин, председатель правления АРПП. Он выразил глубокое удовлетворение в связи с содержательной информацией, представленной коллегами из Прибалтийских стран. Отметил, что в озвученных докладах содержится много полезной информации, новых идей, инноваций и практического опыта. Все это будет чрезвычайно полезно для представителей российского медиабизнеса. Он подчеркнул, что данное мероприятие является первым за многие годы взаимоотношений между нашими отраслями и выразил уверенность, что этот диалог и обмен опытом будет развиваться и в будущем. А.В.Оськин пригласил представителей медиаотрасли Латвии, Литвы и Эстонии к участию в медиамероприятиях России, выразил уверенность, что сотрудничество будет взаимовыгодным. 

В заключение А.В.Оськин вручил памятные сувениры всем докладчикам, выступившим на семинаре. Он также выразил особую благодарность Я.Вайводсу за помощь в подготовке и проведении настоящего мероприятия. А.В. Оськин вручил ему памятный диплом «За большой вклад в укрепление международного сотрудничества на медиарынке и успешное взаимодействие с АРПП». 

Семинар продолжает свою работу.

Пресс-служба АРПП

 

Список участников семинара

 

№ п/п

ФИО

Должность

Название организации

1

Акопян Константин Павлович

Пресс-секретарь

Ассоциация распространителей печатной продукции

2

Бачучина Елена Анатольевна

Начальник отдела продаж

ООО "Сейлс"

3

Богданов Андрей Николаевич

Генеральный директор

ООО "Сейлс"

4

Вайводс Янис

Председатель правления

SIA PresesServiss

5

Васильева Юлия Евгеньевна

Коммерческий директор

ООО "Мир Прессы Регион", Казань

6

Гаврилов Сергей Давидович

Генеральный директор

ООО "АРПИ "Сибирь", Новосибирск

7

Гаврилова Вера Мухамедовна

Директор розничной сети

ООО "АРПИ "Сибирь", Новосибирск

8

Гаранин Андрей Иванович

Директор по продажам

SIA PresesServiss

9

Демьянова Наталья Валерьевна

Начальник управления

Управление по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области, Липецк

10

Еремин Дмитрий Васильевич

Директор

ИП Еремин Д.В, Пермь

11

Еремина Оксана Николаевна

Коммерческий директор

ИП Еремин Д.В, Пермь

12

Князева Елена Николаевна

Директор по развитию

ООО "АРПИ "Сибирь", Новосибирск

13

Кобец Алексей Александрович

Руководитель отдела продаж

ООО "Газета "Авторевю", Москва

14

Кондрашев Сергей Анатольевич

Директор

ООО «Информбюро», Тверь

15

Лукашев Александр Александрович

Заместитель генерального директора

ООО "АРПИ "Сибирь", Новосибирск

16

Макарьев Константин Юрьевич

Исполнительный директор

ООО "АРПИ "Сибирь", Новосибирск

17

Мёлль Ольга

Руководитель отдела закупки иностранной прессы

Lehepunkt

18

Микенинэ Лида

Директор по маркетингу

SIA PressExpress

19

Оськин Александр Владимирович

Председатель правления

Ассоциация распространителей печатной продукции, Москва

20

Пигарев Александр Владимирович

Заместитель генерального директора

ООО "Агентство Желдорпрес-ГП", Москва

21

Рудзинскис Айварс

Член правления

Ассоциация издателей прессы Латвии

22

Руднева Галина Сергеевна

Учредитель

ООО "Агентство Желдорпрес-ГП", Москва

23

Савельева Ольга

Директор розничной торговли

NarvesenBaltija, UAB Reitan

24

Самовича Инга

Директор по маркетингу

SIA PresesServiss

25

Терехин Игорь Борисович

Генеральный директор

ООО "Мир Прессы Регион", Казань

26

Федорин Константин Евгеньевич

Генеральный директор

ОАО "Роспечать" Челябинской области

27

Федотов Алексей Валерьевич

Генеральный директор

ООО "Холдинговая компания "Сегодня-Пресс", Москва

28

Фрумкина Ольга Семёновна

Старший категорийный менеджер

ООО "Метропресс", Санкт-Петербург

29

Хейнма Кристо

Исполнительный директор

Lehepunkt

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Июль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31