|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как вы относитесь к фейковым новостям в СМИ?

Прямой эфир

Дискуссионный форум «Издатель и дистрибьютор о судьбе отрасли»

В Греции (Лутраки) в рамках ХХIX международной медиаконференции АРПП состоялся открытый дискуссионный диалог экспертов рынка по вопросам преодоления кризиса, сохранения и развития медиабизнеса. 

Ведущие круглого стола В.Пипко, директор по дистрибуции ГК «Толока» и генеральный директор АРПИ «Сибирь» С.Гаврилов обсудили с участниками новые походы к сотрудничеству издателей и распространителей, в том числе и по новым издательским проектам, маркетинговым инструментам в повышении продаж прессы, единым ценам на издания на всей территории РФ. Также были подняты вопросы по необходимым законодательным поправкам для защиты и поддержки распространителей прессы, использования цифровых технологий с целью повышения продаж прессы.

Дискуссию открыл С.Гаврилов, задав всем участникам вопрос: «Как издатели и распространители могут помочь друг другу в условиях кризиса?».

Отвечая сам на поставленный вопрос, С.Гаврилов сказал, что в современных условиях на российском рынке печатных СМИ мало денег, поэтому большие бюджеты от издателей на продвижение изданий вряд ли можно ожидать. Также издатели могли бы увеличить процент возврата по непроданным тиражам. Однако проблема с возвратами осталась только по ряду издательских домов, по большинству изданий она составляет 100%.  

Далее С.Гаврилов озвучил свое предложение издателям. Он считает, что издатели должны разработать определенные правила для дистрибьюторов, которые гарантировали бы определенный статус или эксклюзивность территорий.

Принцип «эксклюзивности территорий» действует во многих европейских странах и обеспечивает стабильность системы распространения прессы за счет низкого уровня конкуренции. При этом региональный оптовик заинтересован на своей территории поставлять прессу в максимальное количество торговых точек, т.к. в итоге сокращаются транспортные  издержки в расчете на одну торговую точку. В России отсутствует принцип территориального эксклюзива, российский дистрибьютор не заинтересован в поставках прессы в максимальное количество точек, идет поставка только в рентабельные точки, например, мало точек в дискаунтерах. При этом внедрение принципа «эксклюзивности» позволило бы резко снизить уровень конкуренции на рынке распространения прессы, что дало бы ряду игроков возможность улучшить свою экономику и более эффективно заниматься распространением, не тратя лишние силы на конкурентные войны. 

С этой точкой зрения не согласились издатели в лице В.Пипко, директора по дистрибуции ГК «Толока», Е.Корягина, директора ООО «Издательство «Арбуз», К.Макурина, заместителя генерального директора по спецпроектам ООО «Бурда Дистрибьюшен Сервисиз, и других. Они за конкурентный рынок, который им позволяет распределить риски на нескольких операторов, а именно риски по неплатежам за поставленный товар, по требованию высоких маркетинговых бюджетов на распространение, по выводу издания из ассортимента и т.д.

С..Гаврилов продолжил дискуссию и поинтересовался позицией участников дискуссионного форума по вопросу поддержки медиаотрасли со стороны государственных властей.

С.Кондрашев, директор ООО «Информбюро» (Тверь), предложил написать  письмо в Государственную Думу или в комиссию по малому и среднему бизнесу, возглавляемую И.Шуваловым, по поводу нового закона о нестационарных торговых объектах. По его мнению, это позволит учесть в этом законе интересы распространителей печатной продукции.

Не менее оживленную дискуссию вызвал вопрос о помощи издателям в запусках новых издательских проектов. И.Тимофеев, генеральный директор ООО «Сегодня-Пресс-Воронеж», рассказал о своем опыте посещения в Германии магазина прессы. В этом магазине постоянно появляются новые издательские продукты, которые выделяются специальными воблерами или другими маркетинговыми приемами. На эти позиции обращают внимание, их приобретают многие клиенты магазина. 

Т.Цыбина, директор департамента стратегического маркетинга ООО «Консалт-центр», привела статистические данные по новым проектам на немецком рынке. В Германии в 2014 году было выпущено почти 500 новых издательских проекта, в т.ч. 369 - это перезапуски ранее закрытых печатных СМИ. В 2013 году в Германии было выпущено чуть менее 476 новых изданий. Продажи новых проектов поддерживают спрос на прессу, подпитывают рынок и не дают ему падать быстрыми темпами, как в других странах. Доля новых изданий в ассортиментных матрицах увеличилась до 30%.

Все присутствующие дистрибуторы печатной продукции призвали российских издателей больше выпускать новых проектов, которые отличались бы от существующих изданий – дизайном, содержанием и т.д.

Продолжил дискуссию по новым проектам С..Гаврилов. Он сказал, что компания предлагает условия, на которых берет новые издания без рекламных бюджетов на продвижение. Во-первых, в этом случае издатель берет на себя затраты по доставке тиража в регион, т.к. регион удален от Москвы и транспорт стоит денег. Во-вторых, издатель предоставляет распространителю 100%-й  возврат непроданных тиражей. По этой схеме могут работать не только новые издания, но и все остальные. Однако на сегодня по этой схеме работает 35% изданий из ассортимента АРПИ «Сибирь».

Е.Прудникова, руководитель производственного отдела ООО «Де Агостини», сказала, что распространители для новых проектов должны обеспечить хорошую выкладку на бесплатной основе. Это поможет в продвижении их на рынок. Идея не была поддержана распространителями, т.к. у многих из них накопилось много вопросов к коллекционным изданиям. Один из них – это резка тиражей. И.Тимофеев привел пример, когда он заказывал тираж на следующий номер согласно проданным экземплярам прошлого номера, но получил меньше. Издатель его «порезал». В итоге читатель, которому не достался номер, не смог купить одну из последних деталей для сбора модели. Он покупал коллекцию весь год, а последних номеров ему не досталось. Получилось, что модель у него не работает. В итоге он высказывает негодование киоскеру и больше не возвращается в киоск. Таким образом, издатели коллекционных изданий создают негативную обстановку вокруг объектов прессы. Обиженные читатели не возвращаются в киоски прессы за другой прессой.

Представить латвийской компании ООО «Трейд-Пресс» В.Федоров поддержал российских коллег. Он привел статистику по возвратам по рынку Латвии. Ремиссия в 20% (как предлагает поставщик коллекционных изданий российским дистрибьюторам) на латвийском рынке невозможна, возврат у них составляет 50-55% от поставленных тиражей. Такие возвраты приняты по всем изданиям, в т.ч. и коллекционным. По ежедневным изданиям возможен и 100% возврат.

Широкая дискуссия по данному вопросу была завершена С.Гавриловым, который предложил в рамках конференции найти взаимопонимание в обозначенных вопросах, наладить конструктивный диалог и выработать отраслевые правила. Также он призвал всех участников при проведении двухсторонних переговоров, уделять особое внимание новым проектам, т.к. это инвестиции в будущее. Если на российском рынке не будет новых изданий, то трудно говорить даже о среднесрочной перспективе его развития.

Конференция АРПП продолжает работу.

 

Пресс-служба АРПП

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Сентябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29