|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как вы считаете, поручения президента РФ о поддержке печатных СМИ на что повлияют лучше всего?

Прямой эфир

Депутаты муниципальных округов Москвы против печатных СМИ и объектов прессы

3 августа с.г. в АРПП состоялось заседание рабочей группы по проблемам розничного распространения прессы в Москве, на котором обсуждались возникающие трудности при согласовании в органах самоуправления города Москвы мест размещения новых объектов по продаже прессы, а также вопросы передачи киосков победителям конкурсов на право осуществления в них торговой деятельности.

В заседании приняли участие: Е.Е.Дзулая - коммерческий директор АРП «Тверская, 13», А.Б.Игнатьева - генеральный директор ООО «Пресса для всех», О.В.Лымарь - начальник отдела сопровождения бизнеса ООО «Столичная пресса», А.В.Оськин - председатель правления НП «АРПП», Т.В.Паршкова - генеральный директор ООО «РитейлМедиаГрупп», О.В.Петухова - заместитель начальника договорного отдела КП «Мосгорпечать», Т.В.Романова - директор Департамента развития ЗАО «АРИА – АиФ», А.В.Федотов - генеральный директор ООО «ХК «Сегодня-пресс».

Заседание открыл А.В.Оськин. Он сообщил о том, что в настоящее время проводится актуализация Схемы размещения НТО, в этой связи руководство Департамента СМИ и рекламы обратилось в АРПП с просьбой посодействовать в согласовании мест размещения объектов печати в органах самоуправления города Москвы, а именно в Советах депутатов муниципальных округов столицы. Просьба вызвана тем, что соответствующие обращения Департамента СМИ не были поддержаны в ряде районов города. В этой связи от АРПП на имя глав муниципальных округов и в Префектуры направлено более 50 писем с просьбой пересмотреть отказы в установке или расширении площади  торговых объектов по 174 адресам (97 киосков и 77 пресс-стендов). Положительное решение по данному вопросу будет отвечать интересам жителей района, позволив им приобретать газеты и журналы в пределах шаговой доступности от дома. Между тем, отметил докладчик, нестационарных торговых объектов со специализацией «Печать» в Москве хронически не хватает. Обеспеченность киосками прессы в городе не только далека от европейских стандартов, но также не соответствует нормативам Министерства связи и массовых коммуникаций, изложенным в приказе № 197 от 31.07.2013 г. (для крупных городов – 1 киоск площадью от 9 до 18 кв. м на 1500 жителей). А.В.Оськин также отметил, что в летний сезон нелегко выживать новым работающим киоскам печати, рядом с которыми часто находятся «ручники», реализующие  печатную продукцию без разрешений. А.В.Оськин подчеркнул, что «ручникам» необходимо определить в столице правильное место торговли, чтобы экономика новых киосков не страдала от подобного соседства.

Заседание продолжила А.Б.Игнатьева. Она сказала, что московские распространители печатной продукции очень обеспокоены отказами Советов депутатов муниципальных округов города в установке или расширении площадей торговых объектов. Учитывая, что киоски прессы являются основным каналом розничного распространения печатной продукции, становится понятна их важная, определяющая роль в обеспечении информационной безопасности страны, конституционного права граждан на свободный доступ к информации и их значение в культурно-просветительской работе. А.Б.Игнатьева также сообщила присутствующим, что новые киоски печати по-прежнему передаются победителям конкурсов представителями КП «Мосгорпечать» не готовыми к торговле. К примеру, в киоске по адресу ул. Медынская, вл.12 не установлен внешний блок кондиционера и не отрегулирована дверца холодильника. Рядом с киоском, находящимся по адресу ул. Красного Маяка вл.8  не выполнено полное благоустройство территории, с боковых сторон нового торгового объекта территория не заасфальтирована. Такие киоски не  принимаются до устранения замечаний. И эти случаи не единичные, подчеркнула докладчик.

А.В.Федотов сообщил, что за последний год в столице в процессе реорганизации системы распространения печатной продукции, продажи ежедневных и еженедельных изданий упали на 50%, глянцевых – на 30%. Он подчеркнул, что ситуация с распространением прессы в столице накануне выборов в Государственную Думу накалена до предела и её необходимо срочно исправлять - активнее передавать новые киоски победителям и не демонтировать до установки нового объекта старые НТО. Докладчик сообщил, что в сентябре в преддверии выборов в редакции «Парламентской газеты» будут проходить слушания, к которым издателям и распространителям необходимо подготовить свои предложения по изменению законодательства в области распространения прессы в стране. Он также сообщил, что к новым киоскам печати, переданным предпринимателям, под землёй проложены виниловые кабели, которые прослужат не больше года и этот факт является нарушением норм электроснабжения. Подобные действия недопустимы, и их надо исправлять.

О.В.Петухова рассказала, что представители КП «Мосгорпечать» не раз присутствовали на заседаниях Советов депутатов муниципальных округов, иногда по несколько раз, пытаясь убедить депутатов разрешить установку пресс-стендов на территории районов. Она сообщила, что депутаты отказывают в установке пресс-стендов даже тогда, когда все остальные шесть инстанций утвердили требуемый адрес. Депутаты районов Останкинский, Мещанский, Марьина роща вообще не хотят видеть конструкцию пресс-стенд как точку распространения печатной продукции, отдавая предпочтение киоскам с фруктами и овощами. О.В. Петухова проинформировала, что после положительного ответа последней инстанции, на установку киоска или пресс-стенда требуется еще месяц, поэтому процесс согласования должен проводиться очень оперативно, тем более в преддверии парламентских выборов.

Т.В. Романова рассказала, что очень озадачена внесением в новую Схему размещения НТО специализации «Печать» торговых объектов, которые были когда-то упразднены по причине нерентабельности. Она высказала сомнение в том, имеет ли смысл реанимировать эти торговые объекты, если дневная выручка в дальнейшем не покроет даже расходы предпринимателя, не говоря уже о прибыли. Она также сообщила, что новые киоски печати передаются предпринимателям без заключённых договоров на электроснабжение. 

Т.В.Паршкова проинформировала, что население города очень страдает от невозможности приобрести свежую прессу в своём районе. А распространители продолжают получать письма от управ, префектур, КП «Мосгорпечать» с требованием демонтировать старые киоски, не предоставив при этом график установки новых торговых объектов. Тем самым муниципальными органами власти не выполняются указания властей города о сохранении существующих объектов распространения прессы до момента замены киосков на новые, устанавливаемые  казённым предприятием «Мосгорпечать». Замена киосков, подчеркнула докладчик, должна производиться одновременно, на подготовленных площадках, чтобы покупатели не страдали от отсутствия объектов прессы, издатели не теряли тиражи, а распространители могли сохранить свои доходы и рабочие места сотрудников. Причём, подчеркнула докладчик, в городе продолжают функционировать многочисленные книжные развалы, деятельность которых никто не контролирует, и эти торговые точки совсем не украшают город.

О.В.Лымарь согласилась с предыдущим оратором, сообщив, что некоторые Префектуры опять дали команду в срочном порядке вывозить старые киоски. Но когда на этих местах появятся новые торговые объекты печати, распространителям по-прежнему неизвестно.

Е.Е.Дзулая рассказала о том, что по одному и тому же адресу на конкурсах, проводимых казённым предприятием «Мосгорпечать», разыгрывается несколько торговых объектов, при этом заранее невозможно предугадать, будет ли рядом соседствовать конкурент или нет. Этот факт очень мешает предпринимателям планировать свою деятельность. Она отметила, что распространители прессы не раз просили руководство города предоставить всю адресную программу Схемы размещения НТО специализации «Печать», но этого до сих пор не произошло.

Присутствующие на заседании руководители основных предприятий по распространению столичной прессы решили обратиться с просьбой к руководству Департамента СМИ и рекламы г.Москвы и КП «Мосгорпечать» предоставить график установки новых объектов печати, а также  организовать процесс передачи ключей от заводов - производителей казённому предприятию «Мосгорпечать» (для возможности подключения киосков к электроснабжению сотрудниками ГБУ «Жилищник»), усилить контроль за несанкционированной торговлей книжных развалов на улицах города.

На заседании также были рассмотрены другие вопросы, связанные с реализацией программы размещения новых торговых объектов прессы в Москве.

 

Пресс-служба АРПП

 

Участники  заседания

 Участники заседания

Александр Оськин, Ассоциация распространителей печатной продукции

 Александр Оськин, Ассоциация распространителей печатной продукции

Алла Игнатьева, "Пресса для Всех"

 Алла Игнатьева, "Пресса для Всех"

Екатерина Дзулая, "Печать и распространение"

 Екатерина Дзулая, "Печать и распространение"

Ольга Лымарь, "Столичная пресса"

 Ольга Лымарь, "Столичная пресса"

Татьяна Романова, "АРиА Аиф"

 Татьяна Романова, "АРиА Аиф"

Татьяна Паршкова, "РитейлМедиаГрупп"

 Татьяна Паршкова, "РитейлМедиаГрупп"

Ольга Петухова, КП "Мосгорпечать"

 Ольга Петухова, КП "Мосгорпечать"

Алексей Федотов, ХК "Сегодня-Пресс"

Алексей Федотов, ХК "Сегодня-Пресс"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Август 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31