|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как вы относитесь к фейковым новостям в СМИ?

Прямой эфир

Необходимые меры по поддержке развития негосударственных организаций в сфере книготорговли и распространения печатных средств массовой информации

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий («дорожная карта») «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», который будет реализовываться как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях до 2018 года.

Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Правительства РФ 21 июня 2016 года. (http://government.ru/media/files/m8dATZ3NHAo7aDUj8dpGMINKYks0nd4H.pdf)

Дорожная карта» содержит комплекс из 44 мероприятий, намеченных к реализации в 2016–2017 годах.

Одним из мероприятий, направленных на разработку услуг в сфере культуры, является «Разработка комплекса мер по поддержке развития негосударственных организаций в сфере книготорговли (книгораспространения) и распространения печатных средств массовой информации (в том числе через обеспечение условий для развития розничной сети распространения).

Ожидаемый результат от реализации данного мероприятия -  создание условий для развития услуг в сфере книгоиздания и издания печатных средств массовой информации (в том числе через снятие барьеров для развития розничной сети распространения).  В.В. Путин, президент РФ, неоднократно давал поручения по оказанию мер поддержки розничной системы распространения прессы и книготорговых организаций, по повышению доступности печатной продукции для населения.

Но фактически сейчас происходит разрушение инфраструктуры розничной реализации печатной продукции, и, как следствие, снижение доступа населения к каналам распространения  печатной информации, разрушение единого информационного пространства.

Правительство РФ обратилось к отраслевым общественным организациям с просьбой дать свои предложения по реализации мероприятий, предусмотренных данным Распоряжением № 1144-р от 08 июня 2016 г.

В этой связи Ассоциация распространителей печатной продукции подготовила предложения со своей стороны и направила их в Правительство РФ. 

Союз издателей НАИ поддерживает данные рекомендации и считает крайне важным обеспечить их реализацию. В том числе:

- создание сети павильонов печатной продукции (газет, журналов и книг), придание им статуса социально значимых объектов на всей территории РФ и оказание экономической поддержки;

- применение льготных арендных ставок (по примеру Липецка, Воронежа, Калининграда) в отношении торговых объектов прессы и книг из расчёта 30 рублей за 1 кв. м в месяц и менее;

- снятие ограничений по формированию ассортимента продукции, реализуемой в данных объектах, с возможностью продажи сопутствующих товаров импульсного спроса и оказания информационных услуг населению;

- установка нестационарных торговых объектов со специализацией «Печать» на условиях проведения конкурсов, а не аукционов, и в соответствии с рекомендациями Приказа Минкомсвязи №197 от 31.07.2013 г.;

- введение льготного налогообложения для предприятий, реализующих печатную продукцию. 

Союз издателей НАИ поддерживает инициативу АРПП.

Вся отрасль испытывает трудности, так как у издателей падают тиражи, уменьшается количество точек продаж , поэтому предложения АРПП актуальны и крайне необходимы для поддержки отрасли.

 

Пресс- служба НАИ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Август 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31