|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какими методами, по вашему мнению, можно поддержать научные и научно-популярные журналы?

Прямой эфир

Юбилей АРПП – 20 лет борьбы за поддержку отрасли и медиабизнеса

На торжественном мероприятии, посвященном 20-летию Ассоциации распространителей печатной продукции с докладом выступил президент АРПП Д.В.Мартынов. 

Уважаемые дамы и господа, коллеги, друзья!

От имени правления АРПП позвольте поприветствовать всех присутствующих в этом зале и поздравить с юбилеем нашей Ассоциации,  которая на протяжении 20-ти лет прилагает значительные усилия по сохранению и развитию в стране системы дистрибуции прессы и книг. 

Предлагаю всем вместе, согласно праздничной традиции, взглянуть объективным взглядом на то, чем мы занимались и чего добились за 20 лет своей деятельности, какой стала Ассоциация, каково её место в отрасли печатных СМИ и книг.

Немного истории

История АРПП самым непосредственным образом связана с развитием предпринимательства в современной России. Предпосылки для её создания появились с началом радикальных  преобразований в политической, экономической и социальной сферах в 90-е годы прошлого столетия, когда в стране закладывались основы непланового хозяйствования, в том числе и базис рынка реализации прессы, как одного из элементов малого и среднего бизнеса. 

Именно в этот период одновременно с формированием системы распространения печатной продукции в медийных кругах росло понимание необходимости придания деловым отношениям на рынке периодики цивилизованного характера  партнёрского взаимодействия.   

В июне 1995 года представители нескольких московских издательских домов и распространительских фирм приняли решение о создании некоммерческого, независимого отраслевого объединения в форме ассоциации юридических лиц, деятельность которых связана с изданием и распространением печатных средств массовой информации. Целью этой структуры объявлялись борьба за  построение на принципах здоровой конкуренции современного рынка прессы, защита интересов его участников. 

Официальный статус вновь созданное профессиональное объединение, получившее название Ассоциация распространителей печатной продукции, приобрело 3-го сентября 1996 года после государственной регистрации Минюстом РФ. Таким образом, в сентябре 2016 года АРПП исполняется 20 лет. 

Все эти два десятилетия Ассоциация неизменно следовала курсом на:

- сохранение и модернизацию рынка средств массовой информации; 

- консолидацию действий издателей, распространителей, полиграфистов, специалистов в области логистики; 

- совершенствование законодательства в области СМИ;

- лоббирование интересов и повышение профессионального мастерства членов медиасообщества;

- поддержание и укрепление международных связей и контактов в области медиа.

Последовательные усилия Ассоциации по созданию  благоприятных условий для эффективного функционирования печатных СМИ и системы их дистрибуции способствовали и способствуют  укреплению доверия к ней со стороны предприятий отрасли, многих из которых выразили желание включиться в эту работу в рамках АРПП.  О чём, в частности,  свидетельствует тот факт, что в настоящее время в рядах Ассоциации состоит более ста столичных и региональных компаний, осуществляющих свою деятельность на  всей территории Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья.  

Думаю, следует особо отметить и поблагодарить учредителей АРПП - «Издательский дом «Комсомольская правда», «ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА», «Холдинговая компания «Сегодня-Пресс», продолжающих и по сей день активно участвовать в проводимых Ассоциацией мероприятиях. Под стать учредителям и ветераны нашей организации, вступившие в неё ещё в прошлом веке: «МДП Маарт», «Информ-Сервис», «Коммерсантъ. Инком-Пресс», «Нева-Пресс», «Центропечать», «Сейлс».

Взаимодействие с властными структурами

С первых дней своей деятельности АРПП начала выстраивать отношения с органами власти, исходя из необходимости, отстаивать интересы издателей и распространителей. В письмах к руководству страны, в Совет Федерации, Государственную Думу, в администрации субъектов Федерации наша Ассоциация старается донести до властных структур информацию о проблемах отрасли печатных СМИ, преградах, мешающих её нормальному функционированию, предложения по исправлению ситуации.  

В зависимости от складывающихся обстоятельств АРПП обращалась за поддержкой по тем или иным вопросам рынка в Комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, Временную комиссию Совета Федерации по вопросам совершенствования законодательства РФ  о средствах массовой информации, Исполком Общероссийского народного фронта, Комиссию по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства, Московскую Торгово-промышленную Палату, Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств, Коллегию Евразийской экономической комиссии, федеральные и региональные министерства и ведомства. 

Члены правления и комитетов АРПП продвигают инициативы медийного сообщества также во время различных мероприятий, в ходе личных встреч и бесед с депутатами Госдумы, представителями федеральных ведомств, региональных администраций и нередко находят в них единомышленников в деле развития российского медийного рынка.

У АРПП на сегодняшний день сложились деловые отношения с Комитетами Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, с Минкомсвязь, Минпромторгом,  Роспечатью РФ, Департаментом СМИ и рекламы города Москвы. С помощью такого рода контактов удавалось решить ряд вопросов в конструктивном для издательско-дистрибуторского сообщества ключе.

Работа АРПП по сохранению системы распространения прессы

Деятельность АРПП на протяжении 20 лет осуществляется с учётом  особенностей и реального состояния каждого сектора распространения печатной продукции, происходящих в них переменах, вызванных достижениями научно-технического прогресса, изменениями в законодательстве, покупательского спроса населения.

Необходимо принимать во внимание, что на приоритеты в работе Ассоциации оказывали влияние проблемы и сложности, переживаемые экономикой страны в последние годы, которые не обошли стороной и отрасль печатных СМИ и книг. 

Наряду с решением задач по улучшению ситуации с продажами прессы в рознице, ритейле и по подписке, АРПП занималась вопросами поддержки распространения прессы в малонаселённых районах восточной части страны. Результатом такой работы стала разработанная экспертами Ассоциации «Концепция поддержки системы распространения периодики в Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока», которая была направлена в Минкомсвязь и Министерство по развитию Дальнего Востока. 

Эта инициатива Ассоциации дополняет разработанные ранее и адресованные законодательным и исполнительным властям федерального и регионального уровней предложения по поддержке отрасли печатных СМИ.

Розничное распространение

АРПП уделяла и уделяет значительное внимание проблемам киосковой розницы, которая по-прежнему остаётся основным каналом реализации газетно-журнальной продукции. В рамках этой работы экспертная группа Ассоциации анализирует исполнение на местах поручений главы государства В.В. Путина по вопросам поддержки медиаотрасли. 

По согласованию с Минкомсвязи РФ проводится ежегодный мониторинг выполнения  в регионах приказа этого ведомства от 31.07.2013 г. № 197 «Об утверждении рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации». 

По итогам мониторинга составляются рейтинги субъектов Федерации и губернаторов, отражающие обеспеченность регионов РФ киосками и павильонами прессы, а также  отношение местных администраций к вопросам реализации прессы. В целом рейтинги свидетельствуют об уровне государственной поддержки средств массовой информации в субъектах Российской Федерации.

В целях повышению эффективности розничной реализации периодики Ассоциация разработала комплексную программу развития рынка прессы. В качестве основополагающего документа принята подготовленная экспертами АРПП «Концепцию развития системы розничного распространения периодической печатной продукции в Москве на период до 2020 года». 

Главная цель Концепции -  снять административные барьеры, сдерживающие развитие медиаотрасли, создать благоприятные административно-экономические условия для удовлетворения запросов москвичей в беспрепятственном получении достоверной информации, оказать поддержку малому и среднему предпринимательству, сохранить и укрепить единое информационное пространство страны.

Разработать с учётом местных условий собственные Концепции, аналогичные московской, АРПП предложила всем субъектам Российской Федерации.

Пресса в ритейле

АРПП не только пристально следит за ростом количества объектов по торговле газетно-журнальной продукцией в сетях FMCG, но и оценивает конкретные условия реализации прессы в сетевых магазинах самообслуживания, анализирует причины, осложняющие работу дистрибуторов, снижающие их финансовые показатели.   

В качестве первоочередных мер, которые необходимо осуществить в целях повышения эффективности продаж периодики и книг в ритейле, АРПП предлагает:

- применить принципы оплаты за проданную прессу, аналогичные условиям оплаты продовольственных товаров;

- уменьшить финансовую нагрузку на издателей и дистрибуторов, путём снижение бонусов до 5%;

- ввести в практику проведение скоординированных мероприятий ритейлера, издателя и распространителя по увеличению продаж прессы на основании зарубежного опыта.

Подписка на газеты и журналы

Вопросы сохранения в стране института подписки, как и прежде, входят в число приоритетных задач, решаемых АРПП. Эта проблема приобрела ещё большую остроту после отмены в 2014 году государственного субсидирования подписки, что привело к падению подписных тиражей на 27% , снижению экономических показателей издателей, сужению подписной аудитории, уменьшению возможностей для совершенствования данного сектора дистрибуции рынка периодики. 

На различных мероприятиях, в обращениях в органы власти АРПП доказывала, что осуществляемых государством мер по поддержке только небольшого числа социально значимых изданий недостаточно. Об этом свидетельствует то, что список газет и журналов, имеющих основания для получения 15%-ой скидки на тариф по приёму и доставке подписки, включает в себя не более 1% от общего количества зарегистрированных печатных изданий. 

Поэтому для спасения института подписки, на наш взгляд, необходимо вернуть практику государственного субсидирования доставки подписных тиражей населению. В связи с этим АРПП обратилась в Минфин РФ с  просьбой рассмотреть возможность включения в бюджет страны на 2017 год субсидий на доставку подписных тиражей газет и журналов населению в размере 6 млрд. рублей.

Рассчитываем, что по данному вопросу всё-таки найдём понимание в правительственных кругах. 

К вопросу о законодательстве РФ в области СМИ  

Многие негативные проблемы, с которыми сталкивается медиасообщество и на которые указывала АРПП в своих обращениях к руководству страны, вызваны несовершенством российского законодательства в области СМИ. Несмотря на доводы Ассоциации, по-прежнему не решаются задачи по либерализации налогообложения предприятий отрасли, по оказанию поддержки распространителей прессы и книг в виде льготных условий аренды, льготных налоговых ставок на имущество, по земельному налогу и т.д. 

Более того некоторые законодательные акты, принятые в последние годы, крайне негативно отразились на бюджетах издателей и распространителей периодики. В частности, в результате запрета рекламы в прессе алкогольной, табачной продукции и биологически активных добавок издатели потеряли  35% рекламных доходов. Запрет продажи в киосках прессы табачных изделий, ещё больше ухудшил экономику отрасли печатных СМИ. Эта мера не сократила потребление табака, а лишь вызвала уменьшение на 25-50% продажи периодики. 

Несмотря на противодействие некоторых федеральных ведомств АРПП продолжит добиваться внесения поправок в действующее законодательство.  По ряду позиций у Ассоциации имеются союзники. В частности, с нашей точкой зрения о необходимости возврата табака в киоски прессы солидарны в Минкомсвязи РФ, в Опоре России, Ассоциации киоскёров России, в медийных общественных организациях, многие видные деятели индустрии печатных СМИ. Эту работу планируем вести в рамках общей борьбы за расширение ассортимента объектов, занимающихся реализацией газетно-журнальной продукции.

О конкурсах АРПП

Вопрос о том, какие издания лучше продаются в розницу и по подписке, всегда волновал издателей, дистрибуторов, работников почты и подписных агентств. Учитывая это, АРПП более 10-и лет назад выступила в качестве организатора двух конкурсов – «Лидер продаж» и «Лидер подписки». 

В первом случае по итогам опроса распространителей определяются издания, пользующиеся наибольшим спросом у читателей. На основе анализа показателей продаваемости изданий правление АРПП  определяет «Лидера продаж» соответствующего года.

Конкурс «Лидер подписки», все мероприятия которого организуются в тесном взаимодействии с ФГУП «Почта России», проводится среди федеральных и региональных печатных изданий, а также среди управлений федеральной почтовой связи. Победителями конкурса по итогам проведённой на предстоящее полугодие подписной кампании становятся самые тиражные с точки зрения подписки издания и  лучшие УФПС.  

Как показывает практика, конкурсы АРПП пользуются популярностью в медийной среде. Они оживляют конкуренцию, стимулируют деятельность издателей и распространителей, почтовых работников, заставляют их искать новые формы работы с потребителями. 

Отраслевые мероприятия как место для дискуссий и выработки решений

Важным элементом практической деятельности АРПП продолжает оставаться подготовка и проведение круглых столов, конференций для представителей медиасообщества по актуальным проблемам отрасли, а также участие в мероприятиях, организуемых органами исполнительной власти федерального и столичного уровня, региональными партнёрскими структурами.

Ассоциация провела большую работу с тем, чтобы конференции рассматривались коллегами не просто комфортной аудиторией для пополнения профессиональных знаний и обмена опытом, для откровенных дискуссий и споров, но и стали площадкой  для установления и расширения деловых контактов, для подготовки и утверждения документов, направленных на совершенствование медиаотрасли и отдельных её элементов.

На сегодня интерес к таким мероприятиям достаточно высок, вне зависимости от того проводятся ли они в Комитетах Госдумы, Комиссии Общественной палаты РФ, Союзе журналистов, в редакциях издательских домов или в зарубежных странах. Многие представители медиасообщества отмечают, что организуемые АРПП конференции, заседания круглых столов с годами становятся интереснее, повысился уровень информационной насыщенности, возросло качество докладов и выступлений. 

Исследовательская деятельность

В течение всей своей деятельности АРПП выполняет значительный объём работ по исследованию  процессов, происходящих на отечественном рынке СМИ, анализу тенденций, преобладающих на медиарынках зарубежных стран. Такие материалы используются в повседневной деятельности Ассоциации, при подготовке обращений в органы власти, при проведении упомянутых выше отраслевых мероприятий.

Круг изучаемых проблем достаточно широк. Причём нередко заказчиками на проведение исследований выступают Минкомсвязь, Общественная палата РФ, ФАПМК, Департамент СМИ и рекламы города Москвы, что свидетельствует о высоком доверии к подготовленным экспертами Ассоциации материалам.  

Материалы исследований использовались также при написании руководителями АРПП и выпуске сборников и книг по проблемам отрасли,  статей в средствах массовой информации. В этих публикациях даётся оценка наиболее значимым событиям в медийной отрасли, проводится подробный анализ состояния и тенденций российского и зарубежных рынков прессы, предлагаются взвешенные решения по наиболее актуальным проблемам функционирования системы дистрибуции периодической печати, аргументируется необходимость применения с соответствующей адаптацией технологий и инструментов западных рынков. 

Международные контакты АРПП

АРПП наладила и развивает международные связи и контакты по различным направлениям. К ним относятся – участие в работе Конгрессов международной организации «Дистрипресс», в которой Ассоциация состоит с 2005 года, в иных мероприятиях, проводимых зарубежными партнёрами. 

Площадку конгрессов «Дистрипресс», других международных форумов Ассоциация использует для ознакомления мировой медийной общественности с реалиями российского рынка печатной продукции, а также для переговоров о сотрудничестве в области распространения периодики.

По инициативе АРПП был создан и регулярно проводится Европейский круглый стол по проблемам дистрибуции прессы в сетях FMCG.

В интересах укрепления партнёрского взаимодействия с ближайшими зарубежными коллегами, АРПП в 2015 году организовала международную конференцию «Развитие рынка дистрибуции печатной продукции в рамках Евразийского экономического союза». Принятые по итогам дискуссии  Рекомендации были направлены всем председателям правительств государств ЕАЭС.

Активная международная деятельность АРПП уже дала позитивные результаты. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что по решению руководства «Дистрипресс» в 2009 году впервые в истории заседание правления этой организации было проведено в Москве.                                             

О сотрудничестве с отраслевыми общественными организациями

Ассоциация на протяжении всей своей деятельности предпринимала не только усилия по сближению позиций издателей и распространителей, формированию условий для здоровой конкуренции, поступательному развитию рынка прессы, но и стремилась приобщить к этому процессу другие общественные организации отрасли. 

Результатом такой политики стало то, что сегодня АРПП активно взаимодействует с Союзом издателей «ГИПП», Ассоциацией «Балтийская пресса», НП «Национальная сеть распространения прессы» «Союзпечать», Альянсом руководителей региональных СМИ, Межрегиональной ассоциацией полиграфистов, Национальной ассоциацией издателей, Альянсом независимых региональных издателей, «АРПИ «Сибирь».  

Побудительным мотивом для сотрудничества служат совпадающие во многом взгляды на нынешнее состояние рынка прессы, убеждённость в необходимости его реформирования и достижении взаимопонимании между издателями и распространителями, схожесть позиций по вопросу совершенствования законодательства в области СМИ и многое другое. 

Представители АРПП входят в состав Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, в Экспертные советы при Минкомсвязи РФ по региональным печатным СМИ и по развитию почтовой отрасли, в состав Экспертного совета по вопросам развития торговой деятельности в РФ при Минпромторге РФ и другие.

Завершая выступление, хотелось бы заметить следующее. Оценивая деятельность АРПП за прошедшие со дня создания 20 лет, можно вполне обоснованно утверждать, что наша Ассоциация показала себя действенной и боеспособной организацией, способной брать на себя решение актуальных проблем рынка распространения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Сентябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30